Current Date:24.05.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Щи летние

Порций: 8

Время приготовления: 50 мин.

капуста белокочанная свежая — 600 г
лосось (филе с кожей и костями) — 500 г
картофель молодой — 350 г
помидоры — 4 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 крупная головка
шпинат или щавель рубленый — 8 ст. ложек
масло растительное — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
любисток — 2 веточки
зелень петрушки или укропа — 40 г
соль
перец
лавровый лист

Филе рыбы залейте 1,5 л горячей воды, быстро доведите до кипения, снимите пену. Добавьте соль и варите 30 минут при слабом кипении. Бульон процедите, рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Нарежьте картофель брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки — соломкой. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Разогрейте масло, спассеруйте лук в течение 5 минут, добавьте морковь и пассеруйте еще 10 минут.

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте капусту. Варите в течение 15 минут, затем положите пассерованные лук и морковь, петрушку, помидоры, специи, щавель или шпинат, любисток и варите еще 15 минут. В конце приготовления добавьте кусочки рыбы.

Готовый суп выдержите 10-15 минут и разлейте в тарелки. Заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

семга , осетр и судак свежие — по 100 г филе
огурцы соленые — 2 шт.
рассол огуречный — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ч. ложки
лимон — 1/4 шт.
маслины — 10 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец горошком — 5 шт.
бульон рыбный — 1 л
зелень петрушки
соль

Нашинкованный соломкой лук обжарьте на части масла, затем влейте бульон, рассол, добавьте нарезанные маслины и каперсы, доведите до кипения.

Филе рыбы нарежьте кусочками, припустите с маслом, томатом-пюре и нарезанными соломкой огурцами, добавьте горячий бульон, посолите, добавьте перец горошком и варите на слабом огне 10-15 минут, в конце добавьте лавровый лист.

При подаче положите в каждую тарелку ломтик лимона, рубленую зелень и маслины.

Кростини с кремом из куриной печени

Кростини с кремом из куриной печени

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

куриная печень — 200 г
хлеб пшеничный — 14 ломтиков
вино белое сухое — 125 г
лук репчатый — 1 головка
анчоусы — 2 шт.
каперсы — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
томатная паста — 1/2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
шалфей — 4 листика
сыр пармезан тертый — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук нарезанный кубиками слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте сначала мелко нарезанные анчоусы, затем печень, шалфей и жарьте все вместе, пока печень не будет готова. Затем печень протрите через сито или пропустите через мясорубку.

К луку добавьте томат-пасту и слегка обжарьте, влейте вино, положите петрушку и каперсы, тушите 1-2 минуты. Охладите и смешайте с печеночной массой, добавьте пармезан, соль, перец и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом смажьте хлебные ломтики и запекайте на смазанном маслом противне при 200 С 5 минут.

Винегрет Летний

Винегрет Летний

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

картофель — 2 клубня
морковь — 2 шт.
свекла — 1 шт.
капуста цветная — 100 г
горошек зеленый консервированный — 50 г
яйцо вареное — 1 шт.
сметана — 100 г
листья салата зеленого
зелень укропа и петрушки
сахар
соль

Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте кубиками. Цветную капусту отварите, разберите на соцветия. Подготовленные овощи соедините, посыпьте солью, сахаром, мелко нарезанной зеленью, заправьте сметаной. Оформите листьями салата, яйцом.

Салат из спаржи с яйцом

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

спаржа — 500 г
яйца — 2 шт.
* мацун — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
соль — 2 щепотки

Спаржу освободить от кожицы, отступив на 2-3 см от верхней части (головки), промыть холодной водой и связать в пучки.

Подготовленную спаржу положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, затем отвар слить.

Остывшую спаржу мелко нарезать, смешать с частью нарезанных вареных яиц и мацуном, заправленным толченным

с солью чесноком.

При подаче оформить салат яйцом.

Окрошка мясная

квас хлебный — 300 г
говядина — 80 г
зеленый лук — 30 г
огурцы — 60 г
сметана — 40 г
яйца — 1/2 шт.
сахар — 5 г
горчица готовая — 2 г
зелень укропа

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

При подаче окрошку посыпать зеленью укропа.

Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить на льду. При подаче положить в тарелку порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать зеленью укропа.
Share