Борщ черниговский
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
говядина мякоть — 100 г
свекла — 100 г
кабачки — 90 г
яблоки — 2 шт.
картофель — 2 клубня
лук репчатый — 1 головка
фасоль — 2 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
жир — 1 ст. ложка
сметана — 1 ст. ложка
бульон — 4 стакана
зелень петрушки
сахар
специи
соль
уксус 3%-й
помидоры — 1 шт.
капуста белокочанная — 150 г
Свеклу нарежьте соломкой, сбрызните уксусом, добавьте часть жира, немного бульона, сахар, томат-пюре и тушите до полуготовности.
В оставшийся бульон положите нарезанный брусочками картофель, нашинкованную капусту и варите 15-20 минут.
Добавьте нарезанные брусочками поджаренные кабачки, фасоль, свеклу, пассерованный лук нарезанное соломкой яблоко, ломтики помидора, специи, соль и варите до готовности.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью петрушки, а сметану подайте отдельно.
Помидоры фаршированные
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
помидоры — 4 шт.
яйца вареные — 2 шт.
консервы рыбные — 120 г.
листья салата зеленого — 20 г.
майонез — 1/2 стакана
перец красный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Яйца нарежьте соломкой. Зеленый салат и укроп мелко порубите.
Слейте с консервов сок, а рыбу разомните.
Соедините рыбную массу с яйцами, зеленью и майонезом, перемешайте.
Полученной смесью нафаршируйте помидоры, покройте срезанной верхней частью и подайте.
Закуска к пиву
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
маслины — 8 шт.
оливки фаршированные — 8 шт.
сырокопченая колбаса — 240 г
сыр тертый — 240 г
крабовые палочки — 240 г
филе лосося — 240 г
Подготовленные ингредиенты и оливки наколоть на декоративные шпажки, и выложить на блюде.
Картофельные зразы
картофель — 200 г
яйцо сырое — 1/10 шт.
яйцо вареное — 1/2 шт.
морковь — 50 г
зелень петрушки — 5 г
мука пшеничная — 16 г
сливочное масло — 15 г
соль
Приготовить фарш: мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и зелень петрушки, добавить нарезанную соломкой и припущенную в воде с добавлением сливочного масла морковь.
Картофельную массу разделить на порции, придать форму лепешек, поместить на середину каждой из них фарш и защипать края лепешек, придав зразам форму «кирпичиков». Жарят их так же, как картофельные котлеты (см. выше).
Перед подачей на стол полить зразы сливочным маслом или соусом (сметанным или томатным).
Выход: 200 г
Свиная отбивная по-немецки
Порций: 4
лук — 1 шт.
шампиньоны — 250 г
мука — 1/4 стакана
тимьян — 1 1/2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
перец — 1/4 ч. ложки
отбивные свиные (толщиной по 0,5 см) — 4 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
чеснок измельченный — 2 зубчика
пиво темное — 1/2 стакана
бульон куриный — 1/2 стакана
В полиэтиленовом пакете перемешайте муку, ½ ч.ложки тимьяна, соль и перец. Хорошенько потрясите. Положите в пакет отбивные и обваляйте в панировке. Выньте из пакета, оставшуюся муку оставьте.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло, оно должно стать горячим, но не дымиться. Положите в сковороду отбивные и жарьте с обеих сторон по 7 минут. Переложите отбивные в тарелку и накройте ее.
В той же сковороде на среднем огне обжарьте лук, грибы и чеснок. Добавьте 1 ст. ложку оставленной муки, обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Влейте пиво и бульон, высыпьте оставшийся тимьян. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
Положие вновь отбивные с выделившимся соком на сковороду и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите 8 минут, один раз перевернув отбивные.
Снимите крышку со сковороды и тушите 2-3 минуты, до загукстения соуса.
Рис Огненный
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
рис длиннозерный — 110 г
бульон овощной — 2 стакана
корень сельдерея — 100 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
фарш говяжий — 250 г
масло растительное — 2 ч. ложки
кукуруза консервированная — 60 г
томатная паста — 2 ч. ложки
соус чили — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Рис залейте бульоном и сварите до готовности.
Корень сельдерея нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Перец нашинкуйте соломкой.
Фарш обжаривайте на масле 5 минут, добавьте подготовленные овощи, соус чили, рис, кукурузу посолите, поперчите и прогрейте.
При подаче оформите зеленью.