Сыр с овощами
Порций: 4
сыр твердый — 200 г
помидоры — 50 г
зелень укропа — 50 г
желатин — 2 ч. ложки
вода — 80 г
томатная паста — 30 г
паприка
перец красный молотый
Сыр натрите на мелкой терке и соедините с желатином.
Разделите массу на три части: в одну часть добавьте измельченный укроп, во вторую -томат-пасту, мелко нарезанный помидор, красный перец, паприку третью часть оставьте белой.
На дно круглой формы положите пищевую пленку, на нее слоями — приготовленную сырную массу, охлаждайте 2 часа.
Выложите готовый сыр на блюдо, оформите веточкой зелени и бутоном розы из помидора.
Ассорти Казахстан
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
* казы и шужук — по 160 г
говядина — 100 г
морковь — 1/2 шт.
колбаса сырокопченая и сыр — по 80 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
икра зернистая или паюсная — 2 ст. ложки
огурцы — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
Из половинок сваренных вкрутую яиц вынуть желтки, протереть их и смешать с маслом до однородной массы.
Половинки яичных белков заполнить икрой и оформить смесью масла и желтков.
Подготовленные мясные продукты и сыр уложить на блюдо, сбоку положить яйца с икрой, нарезанные ломтиками огурцы, зеленый горошек.
Суп-пюре из моркови
морковь — 150 г
мука пшеничная — 5 г
масло сливочное — 10 г
молоко — 130 мл
яичный желток — 1/4 шт. (5 г)
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г
При подаче положить в суп масло. Отдельно можно подать гренки из пшеничного хлеба (20 г на порцию).
Выход: 500 г.
Белки — 7,5 г, жиры — 13,1 г, углеводы — 22,1 г.
Калорийность — 239,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Мясные рулетики с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть свинины — 1 кг
шампиньоны — 400 г
сливочное масло — 4 ст. ложки
фарш мясной — 300 г
смесь овощей замороженная — 1 пакет
печень говяжья — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
чернослив без косточек — 10-12 шт.
бульон мясной — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на части сливочного масла с мелко нарезанным луком.
Овощную смесь припустите до полуготовности.
Печенку варите 20 минут, затем остудите и измельчите блендером. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите.
Чернослив мелко нарежьте.
Фарш смешайте с печенкой, черносливом, овощами и шампиньонами.
Полученную смесь разложите на куски свинины. Сверните свинину с начинкой рулетиками, скрепите деревянными шпажками и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Затем, осторожно удалив шпажки, уложите рулетики в сковороду с толстым дном, полейте бульоном и тушите в духов-
ке 30 минут при 220 °С.
При подаче полейте рулетики полученным при тушении соусом. На гарнир подайте жареные овощи.
Лук фаршированный
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
лук репчатый — 12 головок
фарш мясной — 250 г
яйцо — 1 шт.
хлеб пшеничный черствый — 30 г
пиво светлое — 1 стакан
бульон мясной (см. Доп. рецепты) — 1 стакан
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук разрежьте пополам, выньте сердцевину так, чтобы образовалась чашечка со стенками толщиной 5 мм. Сердцевину мелко порубите и треть смешайте с фаршем. Оставшийся лук спассеруйте на масле.
Нафаршируйте лук полученной массой, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200°С.
Пиво соедините с бульоном, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством воды крахмал и варите соус до загустения. Затем добавьте пассерованный лук и перемешайте.
При подаче лук выложите на блюдо, оформите зеленью. Соус подайте отдельно.
Фондю Морское изобилие
Порций: 4
филе трески или пикши без кожи — 175 г
кальмары — 175 г
филе морского черта — 175 г
креветки королевские — 175 г
мука кукурузная для панировки
Для кляра:
мука пшеничная — 200 г
вода — 300 г
оливковое масло — 2 ч. ложки
яйца — 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Рыбу, кальмаров и креветок запанируйте в кукурузной муке и разложите на тарелки.
В смесь муки с солью вбейте воду, масло и желтки. Белки взбейте до устойчивой пены и введите в кляр металлической ложкой. Разлейте кляр в 4 пиалы.
Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Обмакивайте продукты в кляр и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
Подайте к фондю чесночный соус, соус с сыром и луком, а также соус тартар и ломтики лимона.