Россия — морская держава
судак
семга
стерлядь
крабы
форель радужная
креветки
шпинат
специи
желе
помидоры черри
капуста морская
Автор рецепта:
Груздянка
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
грузди — 100 г
картофель — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
вода — 1/2 л
соль по вкусу
сметана — 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Грибы переберите, промойте, нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Добавьте нарезанный брусочками картофель, пассерованный лук, посолите и доведите до готовности.
Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Брндзи апур Суп рисовый
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
говядина — 250 г
вода — 6 стаканов
рис — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
жир животный топленый пищевой — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Затем мясо вынуть, нарезать порционными ломтиками. Бульон процедить.
Лук мелко нарезать и спассеровать на жире. В кипящий бульон всыпать подготовленный рис и проварить. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованный лук, перец, соль. За 5-7 минут до готовности добавить яичный желток, разведенный бульоном или водой (в соотношении 1:1). При подаче положить в суп ломтики говядины, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Курица, тушенная с рисом и овощами
Порций: 6
курица , нарезанная кусками — 1 кг
рис — 2 стакана
капуста цветная , разделенная на соцветия — 1 крупный кочан
помидоры — 3 шт.
чеснок — 5 зубчиков
лук репчатый — 1 головка
сладкий перец — 1 шт.
оливковое масло — 1/2 стакана
сок — 1 лимона
паприка — 1 ст. ложка
соль
Разогреть часть масла, положить паприку, оставшийся тертый чеснок, мелко нарезанные помидоры, лук и сладкий перец. Потушить, добавить курицу, залить водой и потушить до размягчения, не допуская выкипания воды.
На оставшемся масле обжарить капусту до легкого золотистого оттенка.
Переложить куски курицы (без соуса) в кастрюлю с широким дном, добавить капусту, рис, соль, влить воду, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал поверхность продуктов.
Довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и варить до готовности риса. Снять с огня, выдержать в течение 5 минут. Перемешать и подать с полученным при тушении соусом.
Блинчики со спаржей
Порций: 4
спаржа — 1 кг
масло сливочное — 50 г
сахар — 1 ст. ложка
ветчина — 200 г
мука пшеничная — 240 г
молоко — 450 г
яйца — 3 шт.
сыр твердый — 50 г
брынза или сулугуни — 500 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ст. ложка
цедра 1 лимона тертая
2. Смешайте 200 г муки, яйца, 350 г молока и соль. Испеките 8 блинчиков.
3. Для соуса муку подсушите, разотрите с оставшимся сливочным маслом, разведите 500 г отвара от спаржи, добавьте молоко, соль, перец и цедру. Варите 5-7 минут до загустения.
4. Сыр и брынзу натрите и перемешайте с зеленью.
5. Каждый блинчик смажьте сырной массой, уложите сверху ломтики ветчины и спаржу. Сверните рулетиками.
6. В форму выложите половину соуса, уложите блинчики, полейте оставшимся соусом. Запекайте при 250 °С до образования золотистой корочки.
Бобы с артишоками
Порций: 4
бобы свежие — 250 г
морковь — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
оливковое масло — 60 мл
бульон овощной — 1 стакан
сок лимонный — 2 ст. ложки
артишоки маринованные — 400 г
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Бобы переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла, варите на слабом огне 10 минут.
3. Добавьте морковь, варите еще 10 минут, снимите с огня, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
4. Лук нарежьте кольцами. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук и, помешивая, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
5. Добавьте бобы с морковью, влейте овощной бульон, лимонный сок, посолите и тушите все вместе 5 минут.
6. Артишоки разрежьте пополам, добавьте вместе с зеленью к бобам, тушите 5 минут, посолите, поперчите.
7. Подавайте бобы, посыпав их мелко рубленным зеленым луком.
Совет: Бобы можно заменить фасолью.