Паштет из птицы или дичи в тесте
Порций: 2
Время приготовления: 40 м.
птица или жареная дичь — 150 г мякоти
печень телячья — 50 г
шпик — 50 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
бульон — 2 ст. ложки и 100 г для желе
перец черный молотый
соль
мука пшеничная — 1/2 стакана
сметана — 1 ст. ложка
маргарин — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
желатин — 4 г
Печень нарежьте, обжарьте вместе с измельченными луком, кореньями и половиной нормы шпика, дважды пропустите через мясорубку, соедините с мякотью птицы, оставшимся измельченным шпиком, посолите, поперчите.
Из указанных продуктов замесите тесто, разделите его пополам и раскатайте в тонкие пласты. На один пласт положите паштет, накройте другим пластом и соедините края.
Поверхность изделия проколите в нескольких местах вилкой и смажьте яйцом. Выпекайте 10-15 минут при 220-240 °С.
Пустоты, образовавшиеся между тестом и фаршем, залейте полузастывшим желе, приготовленным на бульоне с добавлением желатина. Готовое изделие охладите и нарежьте ломтиками.
Салат из черной смородины, яблок и морко
смородина черная — 160 г
яблоки — 100 г
морковь — 100 г
сахар — 50 г
простокваша — 100 г
Выход: 500 г
Кабачки с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кабачки , нарезанные кружочками — 2 шт.
грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
маргарин — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
зеленый лук мелко нарезанный — 1/2 стакана
соль , перец черный молотый по вкусу
При подаче посыпать орехами.
Баранина по-алжирски
Порций: 2
мякоть баранины (лопатка, окорок) — 500 г
чечевица — 100 г
баклажаны — 2 шт.
лук репчатый — 250 г
сладкий перец желтый и красный — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
вода — 1/2 стакана
чеснок — 4 зубчика
уксус виноградный — 2 ст. ложки
перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
паприка — 1/2 ч. ложки
зира — 1/2 ч. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
орегано — 1 ч. ложка
растительное масло — 5 ст. ложек
соль
2. Обжаривайте на 1 столовой ложке масла по 2 минуты с каждой стороны.
3. Баклажаны нарежьте кружочками, помидоры — дольками, сладкий перец — продольными сегментами, лук — кольцами.
4. Для маринада чеснок порубите и разотрите с зирой, паприкой, уксусом, сахаром, солью, чили, орегано и 4 столовыми ложками растительного масла.
5. В жаровню уложите ровными слоями часть мяса, затем — часть лука, баклажанов, сладкого перца, помидоров, половину чечевицы, смазывая каждый слой маринадом. Повторите слои в той же последовательности, подлейте горячую воду и тушите 2-2 1/2 часа.
6. При подаче выложите мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом на блюдо.
Макрель с овощами
Порций: 8
* макрель, нарезанная порционными кусками — 1 кг
помидоры , нарезанные кружочками — 4 шт.
лук репчатый , нарезанный кольцами — 2 головки
сладкий перец красный и зеленый — по 1 шт.
кориандр — 4 веточки
масло пальмовое — 1 стакан
молоко кокосовое — 1 стакан
сок 2 лимонов
перец черный молотый
соль
Половину нормы рыбы, помидоров, лука, сладкого перца и зелени положить в кастрюлю слоями. Слои повторить.
Полить продукты кокосовым молоком, пальмовым маслом, поставить на умеренный огонь и тушить в течение 15 минут под крышкой до готовности.
Редька с квасом
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
квас хлебный — 1 л
редька — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
яйцо вареное — 4 шт.
лук зеленый — 80 г
сметана — 4 ст. ложки
зелень укропа и петрушки — 20 г
соль
Подавайте со сметаной.