Арганак
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
курица — 500 г
вода — 6 стаканов
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
лимон — 1/4 шт.
зелень петрушки — 1/2 пучка
Для фарша:
оленина , говядина или баранина (мякоть) — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 1 ст. ложка
рис — 1 ст. ложка
зелень кинзы — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Для фарша оленину два раза пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко на резанный и обжаренный на масле лук, измельченную кинзу, соль, перец, тщательно перемешать. Сформовать из фарша небольшие шарики, которые затем отварить в приготовленном бульоне. Яичный желток растереть, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Полученную массу влить в суп и прогреть, помешивая и не доводя до кипения, иначе желток свернется.
При подаче посыпать суп измельченной зеленью петрушки и положить порционные кусочки курицы.
Овощной суп с лапшой по-китайски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
бульон овощной или куриный — 1,2 л
лапша или вермишель — 40 г
капуста китайская — 175 г листьев
грибы — 75 г
чеснок — 1 зубчик
корень имбиря — 2,5 см
соевый соус — 2 ст. ложки
уксус винный — 1 ст. ложка
зеленый лук — 2 пера
кинза нарезанная — 1 ст. ложка
Положите мелко нарезанные грибы, нарезанный наискось зеленый лук, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте лапшу или вермишель, нарезанные соломкой листья китайской капусты и варите 3-4 минуты. Положите в суп кинзу, прогрейте 1 минуту и подавайте.
Суп-пюре с лисичками
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кабачки — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон овощной из кубиков — 1 л
эстрагон — 2 веточки
сметана — 4 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль
грибы лисички — 100 г
Эстрагон мелко порубите.
Грибы ошпарьте, крупные нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Поджарьте в оставшемся масле, посолите.
При подаче положите в суп поджаренные грибы, посыпьте рубленым эстрагоном.
Цыплята в сметанно-грибном соусе
Порций: 4
цыплята — 2 шт.
бульон куриный — 2 стакана
вешенки — 500 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
сметана — 1 стакан
оливковое масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец розовый молотый
соль
2. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового оттенка. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.
3. Куски цыплят залейте бульоном, доведите его до кипения, добавьте морковь, лук, нарезанные вешенки, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
4. Муку разведите небольшим количеством бульона, добавьте к курице вместе со сметаной и тушите под крышкой 10 минут.
5. При подаче порционные куски цыпленка выложите на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью. На гарнир можно подать припущенные овощи.
Хлебцы с творогом и рыбой
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
творог — 200 г
треска или ледяная рыба — 250 г
яйцо — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1𔃊 шт.
масло сливочное — 20 г
зелень укропа
листья зеленого салата
соль
масло растительное — 50 г
Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
Рыбу пропустите через мясорубку с творогом и овощами. В массу введите 2 яйца, соль и все тщательно перемешайте.
Готовую массу выложите на противень или в смазанную маслом форму, поверхность выровняйте и смажьте взбитым яйцом. Запеките в духовке при 180-200 °С.
При подаче хлебцы порежьте на куски, выложите на листья салата, полейте растопленным маслом, оформите зеленью.
Запеченная баранья ножка
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 30 мин. + маринование
баранина (окорок) — 2 кг
картофель — 1,5 кг
чеснок измельченный — 4 ч. ложки и нарезанный ломтиками — 3 зубчика
масло сливочное — 150 г
тимьян — 6 веточек
розмарин — 4 веточки
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
В смазанную маслом форму выложите слой картофеля, нарезанного дольками. Посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и уложите кусочки сливочного масла. Таким же образом выложите еще 2 слоя картофеля. Запекайте картофель в духовке при 240 С 10 минут.
Баранью ногу уложите на решетку, установленную над картофелем так, чтобы мясной сок стекал на картофель и запекайте мясо в течение часа до готовности.
Кольраби, припущенная с морковью
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
капуста кольраби — 220 г
морковь — 200 г
молоко — 80 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 20 г
сахар — 10 г
зелень петрушки — 6 г
соль по вкусу
Кольраби и морковь нарежьте брусочками, залейте кипящим молоком, посолите и припустите.
Добавьте к овощам муку, подсушенную, затем растертую с маслом, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
При подаче выложите капусту с морковью на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Выход на 1 порцию 220 г. Б- 5,0 г, Б — 5,0 г, Ж — 8,4 г, У — 21,0 г. К — 182,0 ккал.