Запеченный двойной лососевый мусс
Порций: 2
лосось копченый (горячего копчения, без костей и кожи) — 150 г
яйцо — 1/2 шт.
сливки густые — 70 мл
лосось копченый (холодного копчения), нарезанный ломтиками — 150-200 г
соль
перец белый
мускатный орех тертый — на кончике ножа
Лосось горячего копчения размять вилкой или измельчить в блендере до однородной массы. Добавить яйцо, сливки, специи и соль (если необходимо), перемешать. Керамические формочки, объемом ок. 200-250 мл, выложить фольгой, смазать фольгу маслом и затем выложить стенки и бока формочек ломтиками лосося. Выложить в формочки массу из лосося горячего копчения, разровнять поверхность. Формочки с муссом поставить в большую форму, влить в нее горячую воду до половины высоты маленьких формочек и поставить в разогретую духовку. Запекать мусс до загустения, около 30-40 минут.
Готовый мусс опрокинуть на тарелки и сразу же подавать.
Мясные медальоны с грибным жюльеном
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть телятины , свинины и баранины — по 300 г
грибы — 300 г
лук репчатый — 3 шт.
сливки густые — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 100 г
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Добавьте сливки, проварите до загустения. Посолите и поперчите.
Мясо нарежьте порционными кусками толщиной 2 см, слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Переложите мясо на смазанный маслом противень, на каждый кусок выложите порцию грибного жюльена. Посыпьте тертым сыром и запеките.
При подаче гарнируйте медальоны маринованными овощами.
Барашек с гарниром
баранина — 120 г
сало баранье или говяжье топленое — 10 г
мука — 5 г
пюре томатное — 10 г
лук — 40 г
чеснок — 1 г
гарнир — 100-150 г
перец
Подать с отварными овощами, любой рассыпчатой кашей или с макаронными изделиями.
Пончики с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
креветки вареные очищенные — 250 г
яйцо — 1 шт.
имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
мука пшеничная — 3 столовые ложки
соль
масло растительное для фритюра — 500 г
Яичный белок взбейте до устойчивой пены и осторожно подмешайте к креветочной массе.
Сформуйте шарики величиной с грецкий орех и обжарьте в нагретом масле до золотистой корочки.
Подавайте сразу. Отдельно подайте острый кетчуп и зеленый листовой салат с консервированными мандаринами.
Шашлычки из мидий
Порций: 4
мидии консервированные — 300 г
перец сладкий разного цвета — 2 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
вермут сухой — 1/2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый
2. Мидий освободите от заливки, оберните в полоски перца и нанижите на шпажки, чередуя по цвету перца. Жарьте в духовке на масле, подливая маринад.
3. Шашлычки можно подавать, воткнув в половинки лимонов, уложенных срезанной стороной на блюдо. Гарнируйте отварным рисом.
Тефтели рыбные запеченные
филе рыбы — 100 г
хлеб белый — 15 г
молоко — 25 мл
мука пшеничная — 3 г
растительное масло — 3 г
соус сметанный — 25 г
соль
Выход: 130 г
Плов фруктовый
рис — 30 г
изюм — 10 г
курага — 10 г
чернослив без косточек — 10 г
сироп фруктовый — 30 г
сахар — 5 г
сливочное масло — 8 г
Выход: 100 г