Борщ летний
свекла — 200 г
картофель — 100 г
морковь — 50 г
кабачки — 100 г
помидоры — 50 г
зеленый лук
лавровые листья — 2 шт.
вода (бульон грибной) — 550 мл
сметана — 20 г
соль
Выход: 1 л
Медовые шампиньоны
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
шампиньоны — 300 г
масло арахисовое — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
соус соевый — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные.
Суп с картофельными клецками
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
мякоть свинины тушеной — 250 г
репчатый лук — 1/2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для клецек:
картофель — 2-3 шт.
молоко — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
Лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле.
Клецки опустите в кипящую воду, варите их 2-3 минуты, добавьте пассерованный лук и свинину, нарезанную кубиками. Суп посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче посыпьте зеленью.
Суп из зелени с гранатовым соком
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
зелень укропа , петрушки, сельдерея и кинзы — по 20 г
лук-порей — 50 г
лук репчатый — 1/2 головки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
грецкие орехи рубленые — 2 ст. ложки
сок гранатовый — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль
Подавайте суп охлажденным.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Свинина с капустой
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
свинина — 700 г
капуста квашеная — 700 г
бульон мясной — 500 г
сметана — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
картофель — 1 шт.
Капусту отожмите от рассола, промойте, добавьте к свинине, тушите 20 минут. Затем положите натертый на терке картофель, сметану и тушите все вместе под крышкой еще 15 минут.
При подаче оформите моченой брусникой.
Жаркое по-крымски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
баранина (грудинка) — 600 г
яблоки — 100 г
лук репчатый — 40 г
соус сметанный ( см. рецепт на сайте) — 400 г
томатная паста — 40 г
масло топленое — 40 г
картофель — 600 г
изюм — 40 г
портвейн красный — 20 г
мука пшеничная — 180 г
яйцо — 1 шт.
Картофель нарежьте кубиками, лук — кольцами, обжарьте по отдельности на масле.
Из муки, яйца и 20 г воды замесите крутое тесто. Выдержите его 30 минут, затем раскатайте в виде тонкой лепешки и вырежьте 4 кружка по диаметру горлышка горшочка.
Уложите в порционные горшочки нарезанные дольками яблоки, по 2 кусочка мяса, жареные картофель и лук. Залейте соусом, в котором тушилось мясо, добавьте промытый изюм и вино, накройте горшочки тестом и запекайте в духовке 8-10 минут. Подайте в горшочках.
Суп из вишни
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
вишня без косточек — 2 стакана
молоко — 4 стакана
хлопья овсяные — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль и сахар — по вкусу
Вишню залейте холодной водой и варите до размягчения.
Соедините суп с набухшими хлопьями, добавьте сахар и соль по вкусу, варите еще 5 минут.
Подавайте с хлебцами.