Current Date:24.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Бульон куриный с цветной капустой

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

филе куриное — 100 г
капуста цветная — 100 г
яичный белок — 1 шт.
соевый соус — 1 ч. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу
* бульон куриный — 2 стакана

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите и мелко нарежьте.

Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного воды, взбитый яичный белок, измельченную капусту и перемешайте.

Из полученного фарша сформуйте фрикадельки, залейте их кипящим бульоном, варите 10 минут. Затем добавьте соевый соус, вино, имбирь, посолите и варите еще 5 минут.

При подаче влейте в суп кунжутное масло и посыпьте зеленью.

Щи по-уральски

Щи по-уральски

Порций: 4

капуста квашеная — 500 г
растительное масло — 1 ст. ложка
морковь — 100 г
репчатый лук — 100 г
чеснок — 2 зубчика
крупа (рис, пшено, овсяная) — 40 г
томатный соус — 100 г
бульон мясной — 1,6 л
сметана — 80 г

1. Капусту слегка прогрейте с частью масла, добавьте томат-пюре, бульон и тушите 30-40 минут.

2. В кипящий бульон всыпьте перебранную и промытую крупу. Доведите до кипения.

3. Добавьте тушеную капусту, пассерованные лук и морковь, варите до готовности.

4. Готовые щи можно заправить растертым с солью чесноком. При подаче положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.

Потроха с черносливом

Потроха с черносливом

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

куриные потроха — 800 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
чернослив — 1/2 стакана
лук репчатый — 75 г
томатный соус и мука — по 1 ст. ложке
вино красное сухое — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
сахар — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — по вкусу

Потроха очистить, промыть, обжарить на сливочном масле или курином жире, добавить пассерованный вместе с томатом-пюре лук, подсушенную муку, соль, перец, немного бульона и тушить 20-25 минут. В конце тушения добавить чернослив, вино, сахар, тертый чеснок и тушить еще 10 минут.

Подавать потроха с отварным картофелем или без гарнира, посыпав мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

Если в состав блюда входит печень, ее добавляют в конце тушения.

Шницель рубленый с рисом

говядина — 75 г
рис — 10 г
яйца — 10 г
молоко — 8 г
лук — 15 г
топленое масло — 15 г
сыр — 10 г
хлеб — 5 г
лимон — 1/6 шт.
картофель — 150 г
перец
зелень

Сырую мякоть говядины пропустить вместе с сырым репчатым луком два раза через мясорубку, добавить холодную рассыпчатую рисовую кашу, измельченную зелень петрушки, соль, перец, немного воды или молока (10% к весу мяса), сырое яйцо и все хорошо перемешать.

Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы, толщиной 7-8 мм, запанировать в тертом сыре, смешанном с крошками пшеничного хлеба, и жарить на масле.

Подать с жареным картофелем и долькой лимона.

Молочно-рыбный суп

Молочно-рыбный суп

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

судак — 600 г филе
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец сладкий — 2 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
соль по вкусу

Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от сердцевины и семян, промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, мелко порубите и обжаривайте на масле до золотистого цвета.

Филе судака варите в 4 стаканах кипящей воды в течение 5 минут. Выньте и нарежьте. Добавьте в процеженный бульон подготовленные овощи, влейте подогретое молоко, разведенную небольшим количеством воды муку, все размешайте и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 20 минут, затем положите в суп рыбу. Посолите, варите еще 2-3 минуты.

Перед подачей заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Цыплята запеченные по-английски

Цыплята запеченные по-английски

Порций: 4

цыплята — 2 шт. по 600 г
сливочное масло — 200 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
зелень укропа — 1 пучок
чеснок — 6 зубчиков
базилик — 10 г
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливки — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1/2 стакана

1. Зеленый лук, базилик, зелень петрушки и укропа мелко порубите. Половину зелени петрушки и укропа отложите для соуса.

2. Репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, смешайте с размягченным сливочным маслом, рубленой зеленью, посолите, поперчите и перемешайте.

3. Подготовьте цыплят к фаршированию, сделав подкожный «карман».

Смесь масла с зеленью выложите в кондитерский мешок и, приподняв одной рукой кожу цыпленка на грудке, аккуратно выдавите внутрь половину смеси.

4. Кожу опустите, заверните кожу шеи назад и закрепите деревянной шпажкой. Распределите масло по всей поверхности грудки, придавая ей первоначальный вид. Ножки прижмите к бокам, свяжите их ниткой, сделав петлю и закрепив ее вокруг гузки, а затем концы нитки накиньте на ножки, притяните их к гузке, завяжите концы нитки узлом. Так же подготовьте второго цыпленка.

5. Цыплят положите в кулинарные пакеты для запекания и поместите на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

6. Выньте цыплят из духовки. Надрежьте пакеты и слейте выделившийся сочок.

7. Сахар смешайте с 4 столовыми ложками сочка. Цыплят выньте из пакетов, уложите на противень, полейте сочком с сахаром и запекайте еще 15 минут.

8. Для соуса вино смешайте с 2 столовыми ложками сочка, оставшегося от запекания цыплят, доведите до кипения. Влейте сливки, добавьте оставшуюся зелень, прогревайте 5 минут.

9. При подаче каждого цыпленка разрежьте пополам вдоль хребта, уложите на блюдо и полейте соусом. Гарнируйте жареными овощами.

Шарики творожные

Шарики творожные

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

творог — 400 г.
сахар — 1 ст. ложка
сахар ванильный — 1 ст. ложка
цукаты грушевые — 150 г.
стружка кокосовая — 1/2 стакана

Творог протрите, соедините с сахаром и нарезанными на кусочки цукатами, перемешайте.

Из приготовленной массы сформуйте шарики и запанируйте в кокосовой стружке.

Приготовленные шарики выложите в креманки и подайте.
Share