Икра овощная
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
баклажаны — 40 г
кабачки — 45 г
лук репчатый — 12 г
морковь — 15 г
капуста белокочанная — 40 г
огурцы — 30 г или
томатный соус — 10 г
масло растительное — 15 г
лимонная кислота — 0,05 г
соль — 1 г
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке и также измельчить.
Нарезанные лук и морковь спассеровать с томатом-пюре или помидорами, соединить с мелко нашинкованной капустой и тушить до готовности, после чего добавить кабачки, баклажаны и тушить все вместе еще 15-20 минут.
Заправить икру солью и раствором лимонной кислоты, протереть через сито и прогреть.
Выход: 120 г.
Белки — 1,5 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 11,9 г.
Калорийность — 100,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить икру без соли.
Суп картофельный с колбасками
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 5 шт.
колбаски копченые — 100 г
капуста белокочанная — 300 г
чеснок — 1 ч. ложка
семена укропа — 1 ч. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Капусту нарежьте соломкой, колбасу ломтиками, положите в картофельную массу с укропом, солью, перцем и прогрейте.
Перед подачей разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, оформите зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой
Порций: 1
капуста цветная — 100 г
бульон говяжий — 250 г
сливочное масло — 10 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
желток яичный — 1/2 шт.
сливки — 2 ч. ложки
Муку подсушите, разведите оставшимся охлажденным бульоном, добавьте к протертой капусте. Доведите суп до кипения, заправьте сливками, смешанными с яичным желтком и маслом, вновь доведите до кипения.
Биточки из телятины, фаршированные грибами
телятина — 115 г
хлеб пшеничный — 25 г
молоко — 35 г
сухари — 20 г
грибы — 75 г
соус — 25 г
сливочное масло — 10 г
сок мясной — 50 г
жир топленый — 10 г
гарнир — 100-150 г
перец
Котлетную массу из телятины разделать кружками толщиной 10 мм, на середину которых положить фарш. После этого края кружков соединить, запанировать изделия в сухарях или крошках пшеничного хлеба и придать им кругло-приплюснутую форму.
Обжарить биточки с обеих сторон на сковороде с маслом, затем поставить в духовку на 5 минут. Подавать по 2 шт. на порцию с жареным картофелем, картофелем в молоке или картофельным пюре или с любым овощным гарниром.
При подаче полить маслом и мясным соком или красным соусом, сметанным, молочным.
Жареный бекон с луковым соусом
Порций: 4
бекон слабосоленый — 500 г
Для соуса:
лук — 3 шт.
бульон мясной крепкий — 100 мл
масло для жарки
мука — 2 ст. ложки
сливки — 0,5 л
перец белый молотый
Бекон обжарим до готовности и откинем на кухонную салфетку для удаления стекающего жира. Не дав бекону остыть, раскладываем его на тарелки, сервируем отварным картофелем и горячим луковым соусом.
Суфле куриное паровое
филе куриное вареное — 370 г
сметана 15%-й жирности — 200 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 40 г
соль
2. Массу посолить, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и варить суфле до готовности на водяной бане.
3. При подаче выложить на листья салата, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
4. Гарнировать свежими овощами.
4 порции — 1080 ккал
1 порция — 270 ккал
Кабачки, тушенные с помидорами
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
кабачки — 320 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 10 г
помидоры — 140 г
отвар овощной (см. рецепт на сайте) — 40 г
зелень петрушки — 6 г
соль по вкусу
Кабачки нарежьте ломтиками, запанируйте в муке, слегка обжарьте на масле, посолите.
Помидоры нарежьте ломтиками, припустите в овощном отваре, уложите на кабачки, полейте отваром, в котором припускались помидоры, и тушите до готовности.
При подаче выложите кабачки с помидорами на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Выход на 1 порцию 150 г. Б- 1, 5 г, Ж — 4,5 г, У — 15,3 г. К- 105,0 ккал