Яйца под острым соусом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйцо вареное — 4 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
майонез — 4 ст. ложки
лук зеленый — 4 пера
каперсы — 1 ст. ложка
соус чили — 1 ч. ложка
маслины без косточек — 8 шт.
Яйца нарежьте дольками, разложите на блюде и залейте приготовленным соусом. Оформите луком и маслинами.
Салат из редиса с кунжутом
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
редис — 170 г
уксус яблочный — 30 г
сахар — 20 г
соевый соус светлый — 30 г
масло кунжутное — 1 ч. ложка
семена кунжута жареные — 2 ст. ложки
При подаче салат выложить в салатник и посыпать семенами кунжута.
Ассорти Карибские острова
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
окунь морского для паштета — 30 г филе
шампиньоны свежие для паштета — 15 г
семга для паштета — 50 г филе
яйцо для паштета — 5 г
масло растительное для паштета — 2 г
сок лимонный и куркума для паштета и соуса — по 5 г
специи для паштета и соуса креветочного
креветки вареные для соуса креветочного — 10 г
майонез для соуса креветочного — 10 г
кетчуп чили для соуса креветочного — 5 г
коньяк для соуса креветочного — 5 г
бульонные кубики рыбный для рулета — 25 г
желатин для рулета — 1 г
сливки 30% — ой жирности для рулета — 15 г
зелень укропа для рулета — 10 г
перец сладкий для декорации — 15 г
салат зеленый для декорации — 30 г
бульон рыбный концентрированный для соуса рыбного
яичный желток для соуса рыбного — 20 г
масло оливковое для соуса рыбного — 40 г
вино белое сухое для соуса рыбного — 10 г
сахар для соуса рыбного
соль для соуса рыбного
брокколи для паштета — 5 г
Для желе в горячий бульон введите распущенный желатин, добавьте специи. Разделите желе на две части, в одну добавьте рубленый укроп, во вторую-сливки. Желе разлейте в две формы и дайте застыть так, чтобы получилось два тонких «блинчика». Уложите один на другой, сверните рулетом, охладите и нарежьте под углом 45°.
Для креветочного соуса креветок протрите, добавьте майонез, кетчуп, лимонный сок и коньяк, все тщательно перемешайте.
Для рыбного соуса яичный желток взбейте с солью и сахаром до густой консистенции, затем тонкой струйкой влейте масло, а в конце добавьте рыбный бульон и вино.
Паштет выложите из формы, нарежьте поперек ломтиками толщиной 1-2 см.
Паштет, рулет, зеленый салат выложите на блюдо, декорируйте сладким перцем, ломтиками семги, полейте креветочным и рыбным соусами.
Нахудшурак
Порций: 6
баранина или говядина с костями — 1 кг
нут — 2 стакана
морковь — 1/2 кг
лук — 6 шт.
вода — 2 л
чабер измельченый — 2 ст. ложки
базилик — 2 ст. ложки
мята — 1 ч. ложка
перец красный — 1 ч. ложка
лавровые листья — 2 шт.
перец горошком — 6 шт.
вместе с костями залить водой, добавить очищенную морковь целиком и отварить в течение 1-1/2 часа при слабом кипении. Добавить мелко нарезанный лук, черный и душистый перец, лавровый лист и варить до готовности мяса еще 20-30 минут на слабом огне.
Горох перебрать, промыть несколько раз в теплой воде
и замочить в холодной воде на 6-8 часов.
Готовое мясо, морковь и лавровый лист вынуть из бульона. Бульон процедить, всыпать подготовленный горох и варить его до размягчения. За 1-2 минуты до готовности бульон с горохом заправить пряной зеленью, красным перцем, посолить, снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5 минут. Затем бульон процедить и слить в отдельную посуду.
При подаче горох соединить с нарезанными кубиками
вареными мясом и морковью.
Бульон подать отдельно в пиалах.
Долма с виноградными листьями
Порций: 2
баранина (котлетное мясо) — 300 г
сало курдючное — 40 г
листья винограда свежие или соленые — 60 шт.
лук репчатый — 3 шт.
рис — 1/2 стакана
горох лущеный — 1 ст. ложка
* мацони — 1 стакан
корица молотая — 1 щепотка
зелень кинзы , укропа и мяты измельченные — по 4 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
мята сухая — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.
Биточки из кролика и свинины
кролик , свинина — по 40 г
хлеб пшеничный — 18 г
молоко — 25 г
яйца — 8 г
хлеб для панировки — 15 г
сало свиное — 7 г
сливочное масло — 8 г
соус — 75 г
гарнир — 150 г
Биточки можно готовить и без добавления яиц.
При подаче биточки из кролика и свинины полить сливочным маслом или соусом сметанным с луком.
Гарнир к биточкам — отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макароны в масле, рассыпчатая рисовая или пшеничная каша, фасоль в масле или томате или сложный овощной гарнир, состоящий из двух-трех видов продуктов.
Осетрина с томатным соусом
Порций: 6
осетрина — 1 кг
помидоры — 1 кг
лук репчатый — 3-4 головки
чеснок — 4 дольки
масло растительное — 5 ст. ложек
зелень петрушки
соль
перец молотый
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте оставшееся масло и уварите до загустения. Добавьте тертый чеснок, перец, соль, мелко рубленную петрушку, нарезанный кольцами лук и продолжите тушение в течение 5-7 минут.
При подаче уложите рыбу в тарелку и залейте приготовленным соусом.
Судак со сладким перцем
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
филе судака — 400 г
лук репчатый — 1 головка
масло топленое — 2 ст. ложки
перец сладкий — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
соль — по вкусу
Положите нарезанную кусочками рыбу, растертый с солью чеснок и влейте 1/2 стакана горячей воды. Припускайте рыбу под крышкой на слабом огне до готовности.
При подаче уложите судака на блюдо и оформите зеленью.