Current Date:25.05.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ПИРОГОВА ТОНЯ ИЗ PLUS CAFFE

Закуска Морское ассорти

Порций: 4

зубатка — 150 г
креветки — 150 г
крабовое мясо — 150 г
кальмары — 150 г
растительное масло — 6 ст. ложек
приправа для рыбы — 2 ст. ложки
соль
Для соуса:
помидоры — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 1 ст. ложка
вода — 3 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
корень имбиря — 2 см
сахар — 1 ч. ложка

1. Зубатку и крабовое мясо нарежьте кусочками.

2. Кальмаров ошпарьте и, очистив от пленки и хитиновой пластинки, нарежьте кольцами. Креветок очистите.

3. Подготовленные морепродукты посыпьте приправой и по отдельности обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

4. Для соуса помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, мелко нарежьте.

5. Перец чили, лук и чеснок измельчите, имбирь натрите на терке и перемешайте до получения однородной массы.

6. Острую смесь обжарьте на масле. Добавьте помидоры, сахар, соевый соус, тушите 2 минуты. Влейте воду, тушите еще 1 минуту.

7. При подаче выложите морепродукты на блюдо. Приготовленный соус подайте отдельно.

Борщ сибирский

Борщ сибирский

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

свекла — 160 г.
картофель — 40 г.
фасоль — 40 г.
морковь — 40 г.
томатный соус — 30 г
чеснок рубленый — 2 зубчика
сахар — 10 г
бульон говяжий — 800 г
сметана — 20 г.
соль по вкусу
перец (кроме диетического питания) по вкусу
зелень рубленая
капуста белокочанная
лук репчатый — 40 г
говядина — 120 г фарша

Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.

Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине пормы масла, добавьте нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.

В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.

Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.

Примечание: на диеты 8, 10 готовить борщ без соли.

Запеканка грибная с сыром

Запеканка грибная с сыром

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

вешенки — 300 г
лисички — 250 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. ложки
бульон овощной — 1/2 стакана
сметана — 1/2 стакана
хлеб ржаной — 220 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр колбасный — 200 г
перец черный молотый , соль по вкусу — по вкусу

Грибы крупно нарежьте.

Лук нарежьте дольками, спассеруйте на растительном масле, добавьте грибы и обжарьте их. Затем влейте бульон, сметану, прогревайте смесь 3 минуты, посолите, поперчите.

Сыр нарежьте ломтиками.

Нарезанный ломтиками хлеб смажьте сливочным маслом, затем нарежьте кубиками и уложите в смазанную маслом форму.

Сверху выложите грибную смесь, затем — ломтики сыра и запекайте до готовности.

При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью петрушки.

Баранина с эстрагоном

Баранина с эстрагоном

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

баранина (корейка) с ребрышками — 800 г
растительное масло — 2 ст. ложки
белое вино полусладкое — 1 стакан
чеснок — 2 зубчика
эстрагон мелко рубленый — 1 ч. ложка
густые сливки — 1 стакан
каперсы — 4 ст. ложки
молотый черный перец , соль по вкусу

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить на разогретом масле до образования коричневой корочки.

Переложить мясо на жаропрочное блюдо, полить вином, посыпать измельченным чесноком, эстрагоном, солью, перцем и запекать в разогретой духовке 10 минут.

Затем полить мясо сливками, посыпать каперсами и запекать еще 20 минут.

При подаче гарнировать баранину жареными баклажанами или картофельным пюре.

Эскалоп в томатном соусе

телятина — 120 г
масло — 15 г
соус — 75 г
помидоры — 50 г
грибы — 30 г
гарнир — 150 г
чеснок — 0,8 г
перец
зелень петрушки или укропа

От почечной части или окорока телятины нарезать порционные куски, слегка отбить их тяпкой, посыпать солью, перцем и жарить на сливочном или топленом масле. Готовое мясо положить на блюдо, а в посуду, где оно жарилось, налить соус острый с томатом, прокипятить, добавить растертый с солью чеснок и процедить. Положить на мясо половинку поджаренного помидора, жареные свежие белые грибы, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа. Гарнир — жареный картофель или сложный овощной.

Мраморные рулетики

Мраморные рулетики

Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

вырезка свиная — 200 г мякоти
ветчина — 50 г
индейка — 50 г мякоти
перец сладкий — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
деми-глясс — 1 ст. ложка
вино красное — 1/4 стакана
джем абрикосовый — 30 г
салат фризе — 10 г
паприка
горчица готовая — 10 г
соль
масло оливковое — 1 ст. ложка

Мякоть свинины тонко отбейте, посыпьте молотой паприкой, солью, смажьте горчицей. Выложите на нее тонкие ломтики ветчины, затем отбитую мякоть индейки. Сверните плотным рулетом, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.

Для гарнира сладкий перец и лук нарежьте длинными ломтиками. Заправьте солью, острым перцем и обжарьте на масле.

Для соуса соедините соус демигляс, вино, соль, молотый перец и джем, смесь прогрейте.

Рулетики выложите на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте овощами, оформите листьями салата.

Автор рецепта:


В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Картофель с копченой рыбой

Картофель с копченой рыбой

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

картофель — 12 шт.
филе копченой рыбы — 600 г
лук репчатый — 2 шт.
яйца — 2 шт.
сметана — 5 ст. ложек
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень укропа — 1 пучок
лайм — 1 шт.
соль

Картофель очистите и варите до полуготовности. Остудите, срежьте верхушки и вырежьте из клубней сердцевину.

Лук мелко порубите.

Для фарша филе рыбы и мякоть картофеля измельчите, добавьте лук, яйца и перемешайте.

Картофель наполните фаршем, положите в смазанную маслом форму, полейте сметаной и запеките.

При подаче оформите картофель ломтиками лайма и зеленью укропа.

Грибы под винным соусом

Грибы под винным соусом

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

грибы — 300 г
вино белое — 1/2 стакана
лимон — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1 ст. ложка
томатный соус — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль по вкусу

Грибы очистите, промойте и нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте муку и томат-пюре.

Влейте горячую воду, вино и отжатый из лимона сок, посолите, перемешайте и потушите на слабом огне 20-25 минут.

Гарнируйте картофельным пюре и зеленым горошком. При подаче оформите зеленью.
Share