Авокадо с копченой курицей
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мякоть курицы копченой — 300 г
помидоры — 2 шт.
авокадо — 1 шт.
огурец — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
майонез — 2 ст. ложки
маслины без косточек — 4 шт.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, выньте мякоть, мелко ее нарежьте и добавьте к салату. Нафаршируйте половинки авокадо полученным салатом, оформите кружочками маслин.
Сыр таледжо
молоко цельное — 8 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
бактерии для ускорения созревания сыра (brеvibacterium) — 1 щепотка
хлорид кальция — 1/2 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая
соль
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагрейте молоко на слабом огне до 32 °С. Выключите огонь.
Молочнокислые культуры и бактерии положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накройте молоко полотенцем и выдержите около 1 часа, поддерживая температуру 32 °С Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 20-30 минут.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 5-10 минут и затем попробуйте снова надрезать.
С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог в кастрюле кубиками по 2 см. Для этого сначала нарежьте его вертикально полосками шириной 2 см. Затем тоже ножом нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки, затем медленно помешайте в течение 30 минут. Через каждые 10 минут сливайте по 2 стакана сыворотки. Оставьте творог для уплотнения и оседания.
Творог с сывороткой аккуратно перелейте в выстеленный тканью и установленный на чашку для сбора жидкости дуршлаг.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой
(30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой.
Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера, сверху положите одну квадратную форму размером 19 см с отверстиями (или 2 квадратные формы по 15 см).
Творог выложите в форму, закройте контейнер крышкой и оставьте сыр на 12 часов при комнатной температуре. За это время переверните форму 6-7 раз. Периодически удаляйте выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем. Если по истечении этого срока сыр останется мягким, оставьте его в контейнере еще на 6-7 часов.
Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью в соотношении 5:1.
Воду нагревайте, пока соль не растворится, затем охладите до 13 °С.
Сыр выньте из формы, выдержите в рассоле 8 часов, перевернув через 4 часа.
Сыр выньте из рассола, положите в контейнер на металлическую решетку для выпечки и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перевернув его за это время 1 или 2 раза.
В контейнер на решетку постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Сыр выложите на нее в контейнер, закройте его крышкой и выдерживайте сыр при температуре 10 °С и влажности 90 % в течение 4-5 недель.
Дважды в неделю протирайте поверхность сыра тканью, смоченной в солевом растворе. Для его приготовления 1 стакан воды доведите до кипения, остудите. Затем добавьте в воду 2 чайные ложки соли и перемешайте.
Примерно через 12 дней на поверхности сыра начнут появляться желто-оранжевые пятна. К концу срока созревания сыр станет мягким со слегка хрупкой коркой. В этот момент сыр готов к употреблению, но если вы хотите получить сыр с более насыщенным ароматом, необходимо оставить его для созревания еще на 1-2 недели.
Готовый сыр упакуйте в пергамент и храните в холодильнике до 2 месяцев.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Свинина, тушенная с курагой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
свинина мякоть — 500 г
сало топленое — 500 г
лук репчатый — 3 головки
баклажаны — 100 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
курага — 100 г
чернослив без косточек — 100 г
фасоль — 300 г
вода — 2 стакана
зелень петрушки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
помидоры — 3 шт.
Свинину приправьте солью и перцем, обжарьте на разогретой с салом сковороде, добавьте лук, помидоры, баклажаны и жарьте, помешивая 10 минут.
Переложите все в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте промытые курагу, чернослив и тушите 15 минут. Муку соедините с водой и добавьте в конце тушения.
В отдельной посуде сварите предварительно замоченную фасоль, затем соедините ее с мясом перемешайте и тушите 5 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Курица в соленой корочке
Порций: 4
Время приготовления: 3 ч.
курица — 1,8 кг
луковица — 1 шт.
розмарин — 1 веточка
тимьян — 1 веточка
сливочное масло — 15 г
чеснок — 1 зубчик
паприка молотая — 1 щепотка
цедра 1/2 лимона тертая
Для соленой корочки:
мука — 900 г
соль — 450 г
соль морская — 450 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
Смешайте сливочное масло, чеснок, паприку и лимонную цедру. Начиная со стороны шеи, оттягивайте кожу и закладывайте смесь под нее.
Для соленой корочки смешайте муку с солью, соберите горкой, в центре сделайте углубление, влейте туда 600 мл холодной воды и оливковое масло. Замесите тугое тесто. Раскатайте из теста круг диаметром 51 см. Положите курицу в центр грудкой вниз. Слегка смочите края лепешки водой, затем заверните, накрыв курицу. Защипните края.
Уложите курицу в форму швом вниз и жарьте в духовке при 170 °С.
Выньте курицу из духовки, дайте остыть в течение 20 минут. Снимите часть корочки, удалите с курицы кожу. Оформите курицу зеленью и ломтиками лимона. Сразу подавайте на стол.
Крокеты из крабов
Порций: 0
крабы — 200 г
соус молочный — 50-60 г
сухари панировочные — 20 г
жир для фритюра — 20-25 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 5-10 г
зелень — по вкусу
В готовый густой молочный соус добавьте яичные желтки, подготовленные крабы и все перемешайте. Полученную массу выложите на стол, сформуйте в виде жгута, нарежьте на кусочки длиной 4 см, смочите в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре, после чего сбрызните сливочным маслом и поставьте на 4-5 минут в духовку.
При подаче украсьте крокеты веточками зелени.
Рецепт прислала Натали.
Плов из мидий
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
мидии очищенные — 0,5 кг
масло сливочное или раститетльное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
рис — 2 стакана
томатный соус — 1 ч. ложка
соль и перец по вкусу
лавровый лист
чеснок — 1 зубчик
Лук и морковь нашинкуйте, слегка обжарьте на масле с томат-пюре. Затем добавьте рис, залейте 4 стаканами отвара, посолите, поперчите и тушите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Мидий и чеснок добавьте к рису.
Подавайте плов оформив зеленью.
Цоцхали
Порций: 1
форель (цоцхали) — 1 кг
листья грецкого ореха или черной смородины — 10-12 шт.
мука пшеничная — 1,5 стакана
вода — 1/3 стакана
соль
2. Листья грецкого ореха слегка сбрызнуть водой, обернуть ими
рыбу.
3. Из муки и воды замесить некрутое, пастообразное тесто.
4. В центр квадратного листа фольги уложить подготовленную рыбу, обмазать ее тестом.
5. Плотно соединить края фольги, оставляя в центре небольшое отверстие. При этом надо следить, чтобы на фольге не образовались разрывы.
6. Переложить рыбу в фольге на противень с бортиками, налить
в противень воду примерно на 1 см высотой, стараясь, чтобы вода не попала внутрь фольги.
7. Запекать 10-15 минут при 200 °С. Затем рыбу вынуть, освободить от всех оболочек и тотчас же подавать на стол.
Котлеты по-французски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
колбаса ливерная — 50 г
сыр твердый — 50 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
кукуруза консервированная — 1 банка
сухари панировочные — 20 г
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
помидоры — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
колбаса вареная
свинина — 400 г фарша
Фарш соедините с тертым сыром, колбасой яйцами, заправьте солью, перцем и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на масле до готовности.
Сливочное масло растопите и разогрейте в нем консервированную кукурузу.
Кукурузу выложите на блюдо, сверху положите котлеты, оформите ломтиками помидора и зеленью.