Грибы заливные
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
грибы белые или шампиньоны — 200 г
желатин — 15 г
яйцо — 1 шт.
соль
зелень
Налейте в порционные формы немного желе, дайте застыть, затем на слой желе уложите рубленые грибы. В каждую форму положите по ломтику вареного яйца и веточке зелени. Залейте оставшимся желе и дайте застыть.
Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелки.
Фасоль красная жареная
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + замачивание
фасоль красная — 1 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
зелень кинзы — 1/2 пучка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Добавить обжаренный на оставшемся масле лук, соль, перец, перемешать и посыпать измельченной зеленью. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фрикадельки рыбные заливные
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + охлаждение
филе окуня или судака — 160 г
хлеб пшеничный черствый — 20 г
молоко — 30 г
желатин — 6 г
отвар овощной (см. рецепт на сайте) — 140 г
яйца вареные — 20 г
листья зеленого салата — 20 г
зелень петрушки — 4 г
соль по вкусу
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.
Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб, вновь дважды пропустите через мясорубку, посолите и перемешайте. Из фарша сформуйте фрикадельки и отварите их до готовности.
Овощной отвар соедините с подготовленным желатином, прогрейте, не доводя смесь до кипения, процедите.
Небольшое количество желе вылейте в формочки, охладите. Сверху уложите фрикадельки, яйцо, нарезанное кружочками, зелень, залейте оставшимся желе, охлаждайте до застудневания.
Перед подачей формочки с желе опустите на несколько секунд в горячую воду, затем выложите желе на блюдо и оформите зеленью.
Выход на одну порцию 160 г. Б- 16,41 г. Ж — 2,01 г. У — 6,71. К — 111 ккал.
Овощная запеканка
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
морковь — 500 г
сливки — 150 г
яйцо — 3 шт.
картофель — 250 г
йогурт натуральный — 200 г
перец белый
соль
маргарин — для смазки
шпинат рубленый, слегка проваренный — 250 г
мука пшеничная — 2-3 ч. ложки
корень хрена тертый со сливками — 1-2 ст. ложки
Смешайте каждый вид пюре со сливками, мукой и одним яйцом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маргарином форму емкостью 1,5 л. На дно формы положите морковное пюре, затем слой шпинатного пюре и закончите пюре из картофеля. Накройте форму жиронепроницаемой бумагой. Запекайте в духовке около часа.
Для соуса смешайте йогурт и сливки с хреном по вкусу.
Готовую запеканку выдержите 10 минут и выньте из формы. К столу подайте ломтиками с соусом.
Печень по-японски
печень — 600 г
рис — 2 стакана
вода — 4 стакана
горошек зеленый — 1 стакан
растительное масло
мука
соль , перец
соевый соус
мандарины — 1-2 шт.
Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на печень и рис.
Почки телячьи, свиные или бараньи по-русски
почки — 140 г
жир животный — 10 г
морковь — 25 г
корень петрушки — 10 г
лук репчатый — 25 г
огурцы соленые — 35 г
соус красный — 75 г
картофель — 110 г
лавровый лист
перец черный горошком
зелень петрушки или укропа
При подаче почки вместе с овощами и соусом положить в баранчик или на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Почки можно готовить также и без сметаны.
Цыпленок, запеченный в омлете
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
цыпленок (грудка) — 500 г
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
грибы белые свежие — 100 г
горошек зеленый — 1/2 стакана
яйцо — 4 шт.
вино красное — 6 ст. ложек
зелень измельченная — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Мякоть цыпленка нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сильно разогретом масле до образования золотистой корочки.
Грибы очистите, промойте и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте соломкой. Подготовленные грибы и лук соедините с мякотью цыпленка, добавьте зеленый горошек, перемешайте, заправьте зеленью, солью и сахаром. Убавьте огонь и потушите до готовности, затем влейте вино.
Тушеные продукты разложите в порционные горшочки, залейте бульоном с яйцами и прогрейте в духовке до загустения яичной массы.
Подавайте блюдо горячим.
Рыба с цитрусовыми
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 4 шт.
цуккини — 2 шт.
морковь — 2 шт.
апельсин — 4 ломтика
лимон — 4 ломтика
корень имбиря — 4 см
белое вино сухое — 4 ст. ложки
разложите на 4 листа фольги, смазанных маслом. На каждый уложите по филе, полейте вином, посолите, поперчите, посыпьте их тертым имбирем, сверху положите по ломтику апельсина и лимона, веточке кинзы.
Фольгу заверните так, чтобы получились «мешочки». Поместите их на 25 минут в духовку, разогретую до 190 °С.
При подаче «мешочки» разверните.