Курица с вермишелью и огурцом
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
курица — 200 г филе
вермишель рисовая — 200 г
огурцы — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
зелень укропа и петрушки
Вермишель отварите в большом количестве воды, промойте и откиньте на дуршлаг.
Уложите вермишель на блюдо, полейте смесью соевого соуса, масла и соли. Сверху поместите подготовленную курицу. Оформите салат нарезанным кружочками огурцом и зеленью.
Подавайте блюдо холодным.
Фаршированное филе курицы под майонезом с жел
Порций: 4
курица (филе) — 4 шт.
печень — 150 г
масло сливочное — 30 г
морковь — 30 г
лук репчатый — 30 г
шпик — 40 г
майонез — 200 г
желатин — 15 г для майонеза с желе и 15 г — для желе прозрачного
вода 50 г — для майонеза с желе и 100 г — для желе прозрачного
бульон мясной
Для майонеза с желе залейте желатин холодной кипяченой водой на 20 минут, затем нагрейте на слабом огне до кипения, но не кипятите, охладите. Влейте подготовленный желатин в майонез и перемешайте.
Для прозрачного желе желатин замочите в холодной воде, затем соедините с теплым бульоном и доведите до кипения.
Филе покройте майонезом с желе, охладите в холодильнике, сверху оформите овощами (кусочками сладкого перца, огурца или помидора), зеленью, залейте прозрачным желе и дайте застыть в холодильнике.
Салат фруктовый
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
бананы — 200 г
апельсины — 200 г
сливы — 200 г
яблоки — 200 г
киви — 3 шт.
майонез со сметаной или йогурт — 250 г
шоколад тертый — 30 г
Фрукты укладывают слоями или перемешивают, заправляют майонезом со сметаной, взятыми в равных количествах, или йогуртом. По желанию фрукты посыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой. Оформляют фруктами, входящими в состав салата.
Бозбаш эчмиадзинский
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
баранина (грудинка) — 250 г
вода — 6 стаканов
масло топленое — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 шт.
картофель — 3 шт.
баклажаны — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
фасоль стручковая — 1/2 стакана
сладкий перец — 2 шт.
* бамия мелкая — 4 шт.
зелень базилика , петрушки и кинзы — по 1/2 шт.
соль по вкусу
Рыбный плов
Порций: 6
филе сома — 500 г
вода — 1 л
кунжутное масло — 1/2 стакана
лук репчатый — 4 шт.
морковь — 3 шт.
рис — 1 стакан
катык — 1 стакан
корень петрушки — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
* Настой шафрана — 1 ст. ложка
лавровые листья — 2 шт.
сок гранатовый — 1/2 стакана
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
зира (семена) — 1 ч. ложка
соль — 1 1/2 — 2 ч. ложки
* Для настоя шафрана:
шафран — 1/2 ч. ложки
вода — 1/2 стакана
Воду вскипятить, посолить, положить 1/2 мелко нарезанного корня петрушки, 1/2 луковицы, лавровый лист, перец (1 щепотка), нарезанное порционными кусками рыбное филе и варить, не накрывая крышкой, при слабом кипении в течение 10 минут. Затем рыбу вынуть из бульона, переложить в огнеупорную посуду, посыпать мелко нарезанным луком (2 шт.), тертым корнем петрушки, перцем (1щепотка), рубленой зеленью петрушки и укропа, молотой зирой, добавить настой шафрана (1/2 ст.
ложки), соль, залить сметаной и тушить в духовке на очень слабом огне.
В казанке прокалить масло до появления беловатого дымка, обжарить в нем оставшийся лук и морковь, нарезанные тонкой соломкой, влить процеженный рыбный бульон, довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30 минут в горячей воде рис, посолить.
Варить рис при открытой крышке на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит, затем заправить оставшимися перцем и настоем шафрана, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне в течение 20 минут.
Готовый плов выложить в глубокую тарелку, полить гранатовым соком, отдельно подать тушеную рыбу.
Шафран можно купить здесь!
Яичница с сыром сулугуни
Порций: 2
яйцо — 6-7 шт.
сыр сулугуни — 200 г
масло сливочное — 50 г
соль
Яйца взбейте, посолите, вылейте сверху на сыр и доведите до готовности в духовке.
Брюссельская капуста жареная
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
капуста брюссельская — 300 г
масло растительное — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче готовую капусту выложите на блюдо и оформите зеленью.
Зеленые и желтые ньоки
Порций: 6
Для зеленых ньоки:
картофель вареный — 6-8 шт.
шпинат — 1 пучок
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 стакан
соль
Для желтых ньоки:
картофель вареный — 6 шт.
петрушка — 6-7 корней
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 стакан
соль
Для подачи:
соус белый — 1 стакан
сыр тертый — 4 ст. ложки
Таким же образом приготовить желтые ньоки. Каждую массу раскатать, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до всплытия.
Готовые ньоки выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и подавать с белым соусом.