Current Date:26.05.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА МЕЛЬНИКОВА ЛОРЕНА ИЗ ATTICA RESTAURANT

Щи из квашеной капусты

капуста квашеная — 100 г
картофель — 75 г
морковь — 20 г
корень петрушки — 5 г
лук репчатый — 20 г
томатный соус — 10 г
масло сливочное — 10 г
соль — 1 г
бульон мясной (рец. &laquoМясной бульон&raquo или &laquoМясной бульон быстрого приготовления&raquo ) — 400 мл
сметана 20%-й жирности — 20 г

Капусту перебрать, крупную порубить. Если капуста очень кислая, отжать ее от рассола, промыть. Подготовленную капусту залить небольшим количеством бульона, добавить часть масла, томат-пюре и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Морковь спассеровать на масле с луком и корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон, довести до кипения, после чего добавить пассерованные коренья, тушеную капусту, посолить и варить 30 минут. Подать щи со сметаной.

ыход: 500/20 г.

Белки — 3,5 г, жиры — 12,1 г, углеводы — 20,0 г.

Калорийность — 208,0 ккал.

Примечание: на диету 8 готовить щи без соли.

Суп гороховый вегетарианский

горох лущеный — 50 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
растительное масло — 5 г
сметана — 5 г
овощной отвар (вода) — 150 мл
соль

Горох замочить на 4 часа и варить в овощном отваре или воде до готовности. Пассерованные на растительном масле мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки смешать с отваренным горохом, посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.

Выход: 200 г

Запеканка с лососем

Запеканка с лососем

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

лосось — 500 г
брокколи — 500 г
картофель — 600 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
сыр тертый — 125 г
сливки — 200 г
молоко — 100 мл
яйца — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
кайенский перец
мускатный орех по вкусу — 1 щепотка

Лосося, разделав на филе, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припускать 10 минут при слабом кипении.

Картофель нарезать крупными кубиками,сварить в небольшом количестве подсоленой воды почти до готовности.

Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.

Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220 С

Суп молочный с клецками

молоко — 400 мл
масло сливочное для супа — 8 г и для клецек — 5 г
сахар — 5 г
соль для варки и для клецек — по 1 г
мука пшеничная — 30 г
яйцо — 1/5 шт. (8 г)
вода — 50 мл

Для клецек воду с маслом и солью довести до кипения, помешивая, всыпать муку и заварить тесто, которое, не переставая помешивать, прогревать еще 5-10 минут. После этого тесто охладить до 60-70 °С, добавить в 3-4 приема яйцо и перемешать. Скатать тесто в жгут и нарезать кусочками массой по 10-15 г.

Опустить клецки в кипящую воду (на 200 г теста — 1 л воды) и варить при слабом кипении 5-7 минут. Готовые клецки положить в порционную тарелку, залить горячим кипяченым молоком или смесью молока и воды с сахаром и солью, заправить суп маслом.

Выход: 500 г.

Белки — 15,4 г, жиры — 23,0 г, углеводы — 44,2 г.

Калорийность — 453,5 ккал.

Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.

Колбаски из мяса индейки с клюквой

черева свиная средняя — 1 м
мясо индейки с кожей — 1 кг
соль крупная — 2 ч. ложки
душица сушеная — 1 ч. ложка
шалфей сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
ликер — 2 ст. ложки
клюква сушеная — 1/2 чашки
каштан молотый — 1/4 чашки

– Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде).

– Пропустите мясо индейки через мясорубку.

– В большой миске смешайте мясо, соль, душицу, шалфей, перец иликер. Тщательно перемешайте.

– Пропустите приправленную смесь через мясорубку. Смешайте с клюквой и каштанами.

– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см.

– Разрежьте череву на колбаски острым ножом. Заверните в пергамент.

– Положите колбаски в холодильник на 2 дня, или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев.

– Варите в подсоленной воде 20 минут.

Зразы из утки

Зразы из утки

Порций: 6

филе утиные — 3 шт.
молоко — 1 стакан
хлеб пшеничный — 2 ломтика
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
яйцо — 1 шт.
кедровые орешки — 3 ст. ложки
оливки без косточек — 100 г
каперсы — 2 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
батон — 2 ломтика
перец черный молотый
соль

1. Хлеб замочите в молоке. Лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на масле.

Филе утки пропустите через мясорубку, добавьте лук с чесноком, замоченный хлеб, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

2. Для начинки орехи, оливки и каперсы мелко порубите, добавьте сливки и перемешайте.

3. Приготовленный фарш разделите на 6 частей, из каждой сформуйте лепешку. В центр лепешек уложите приготовленную начинку, края лепешек соедините. Запанируйте зразы в нарезанном соломкой батоне и обжарьте до образования золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке.

4. При подаче уложите зразы на блюдо, полейте томатным соком. Гарнируйте тушеными овощами.

Устрицы в маринаде

Порций: 12

устрицы свежие — 48 шт.
стручковая фасоль нарезанная — 1 стакан
морковь измельченная — 2 шт.
горох лущеный — 1 стакан
чеснок — 4 зубчика
лук — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
корица — 1 палочка
гвоздика — 3 бутона
уксус 3%-й — 1/2 стакана
перец черный горошком — 6 шт.
лавровые листья — 2 шт.
чили маринованный для оформления — несколько стручков
соль

Фасоль, морковь и горох отварить по отдельности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем обжарить в масле. Устриц обжарить в том же масле.

Для маринада уксус прокипятить с 2 стаканами воды. Положить очищенный чеснок, корицу, гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Еще немного прокипятить, посолить, добавить нарезанный ломтиками лук и снять с огня.

На дно кастрюли положить обжаренные овощи, затем устрицы, добавить маринад, немного масла, оставшегося после обжаривания овощей и устриц, и выдержать в течение нескольких часов. Перед подачей оформить блюдо стручками чили.

Омлет белковый паровой

Порций: 1

белки яичные — 2 шт.
молоко — 3 ст. ложки
соль

Яичные белки взбейте венчиком, постепенно вливая молоко, смесь посолите.

В порционную формочку, смазанную маслом, перелейте молочно-белковую смесь и готовьте ее на водяной бане.

Подавайте омлет в формочке.
Share