Брокколи с цветной капустой
Порций: 2
брокколи — 2 1/2 стакана
капуста цветная — 2 1/2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 головка
чеснок измельченный — 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1/4 стакана
цедра лимона, тертая — 2 ч. ложки
майоран измельченный — 1 ч. ложка
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
Лук и чеснок обжарить на масле в течение 8 минут до размягчения, затем положить петрушку, цедру, майоран, влить уксус, поперчить.
Потушить в течение 2 минут, постоянно помешивая, добавить брокколи и цветную капусту, перемешать, посолить, поперчить, посыпать сыром и сразу же подавать к столу.
Ботвинья
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе судака , морского окуня или трески — 150 г
квас — 300 г
шпинат — 100 г
щавель — 50 г
зеленый лук — 1/2 пучка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
огурец — 1 шт.
цедра тертая 1/2 лимона
сахар — 1/2 ст. ложки
лавровый лист , соль, перец по вкусу
Щавель, шпинат припустить по отдельности, затем протереть. Огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать.
Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить лимонную цедру, соль, сахар и развести квасом. Добавить огурец, лук и хрен, тщательно перемешать.
Подать ботвинью с кусочком рыбы, посыпав укропом. Отдельно подать сметану.
Мясо с киви
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + маринование
мякоть говядины (вырезка) — 1 кг
киви — 4 шт.
соль , перец черный молотый
В вырезке сделайте надрезы глубиной 1-2 см.
В каждый надрез поместите по ломтику киви.
Затем натрите мясо половиной пюре из киви.
Мясо накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
Натрите мясо солью и перцем, оберните фольгой и запекайте при 200 °С до готовности.
Затем освободите от фольги и запекайте до образования румяной корочки.
При подаче мясо полейте оставшимся пюре из киви и оформите зеленью.
Куриные крылышки в соевом соусе
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
крылышки куриные — 12 шт.
соевый соус — 4 ст. ложки
оливковое масло — 3 ст. ложки
мед — 1 ст. ложка
перец белый молотый
Смажьте куриные крылышки полученной смесью и оставьте на час для маринования.
Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте 45 минут при 200 °С.
При подаче оформите крылышки ягодами смородины и гарнируйте припущенными овощами.
Куриное филе, запеченное с ананасом
филе куриные — 8 шт.
сыр рокфор — 200 г
сладкий перец красный — 1 шт.
ананас (кружочки) — 4 шт.
перец белый молотый
соль
2. Сыр нарезать ломтиками. Перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена.
3. Выложить на одну половину филе ломтики сыра, сладкий перец и ломтик ананаса,
накрыть второй половиной. Скрепить деревянными шпажками
и запечь до готовности. Шпажки удалить.
4. Гарнировать овощным салатом.
4 порции — 1244 ккал
1 порция — 311 ккал
Кролик, запеченный с капустой
кролик — 100 г
масло топленое — 5 г
лук — 15 г
соус — 50 г
капуста тушеная или картофель — 150 г
сыр — 5 г
сухари — 3 г
Заправленное соусом мясо положить на порционную сковороду, покрыть его слоем тушеной капусты или ломтиками вареного картофеля, картофельным пюре или пюре из фасоли, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности румяной корочки. Подать мясо в той же посуде, в которой оно запекалось.
Филе дикой козы, жаренное на вертеле
мясо — 200 г
маринад — 100 г
шпик — 20 г
сливочное масло — 5 г
гарнир — 100 г
соус — 50 г
зелень
Выдержать мясо в маринаде в течение 12-15 часов.
Перед жаркой вынуть из маринада, обсушить полотенцем, нашпиговать свиным салом, посолить, смазать оливковым (прованским) или сливочным маслом, укрепить на вертеле и жарить до готовности, периодически смазывая его маслом. Готовое филе положить на блюдо, украсить веточками петрушки, сельдерея или листьями зеленого салата, луком. Рядом с филе положить жаренный в жире картофель в форме соломки, стружки, брусочков или шариков. Вместо жареного картофеля можно использовать в качестве гарнира крокеты картофельные, из каштанов или фасолевого пюре. Гарнир можно также подать в отдельной посуде — на круглом блюде, покрытом бумажной салфеткой.
Отдельно в соуснике подать соус черносмородиновый.
Любимое блюдо рыбака
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
рыба — 600 г филе без кожи и костей
яйцо , сваренное вкрутую — 3 шт.
лук репчатый крупный, тонко измельченный — 1 луковица
зелень укропа измельченная — 3 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 3 ст. ложки
лук-резанец измельченный — 3 ст. ложки
базилик измельченный — 1 ст. ложка
масло сливочное — 75 г
сок 1 лимона
креветки вареные очищенные — 375 г
Смешайте рыбу, яйца, лук, укроп, петрушку, лук-резанец, базилик и перец. Приправьте по вкусу.
Разогрейте масло и лимонный сок. Положите рыбную смесь. Накройте крышкой и тушите без кипения. Добавьте при помешивании бренди или джин, затем измельченные креветки.
Разделите смесь на 6 жаропрочных блюд. Прогрейте в духовке на слабом огне в течение 5-10 минут. Украсьте веточками укропа и подавайте со сметаной и бутербродами с маслом.