Банкетное блюдо По щучьему велению
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
щука — 600 г
лосось — 100 г филе
сливки густые — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1/2 головки
яйцо — 1 шт.
тесто пресное — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
водоросли нори — 80 г
Для кнельной массы филе щуки отделите от костей, пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте сливки, яйцо, посолите, поперчите.
Филе лосося заверните в лист нори. В щучью кожу поместите сначала филе лосося, затем кнельную массу. Отварите на пару.
При подаче оформите сливочным маслом и выпеченными из теста фигурками.
Автор рецепта:
Салат из слив с ромом
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
сливы — 500 г
миндаль измельченный — 3 ст. ложки
кишмиш — 3 ст. ложки
ром — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
сок и цедра 1 лимона
сливки густые — 3 ст. ложки
Выложите сверху взбитые сливки и подавайте.
Суп картофельный с плавленным сыром
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
вода — 4 стакана
картофель — 2-3 шт.
сыр плавленый — 100 г
лук репчатый — 1 головка
сливочное масло — 50 г
соль
В отвар картофеля добавьте плавленный сыр, протертый картофель, посолите, перемешайте и доведите суп до готовности.
При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Тушеное мясо кабана со сметанным соусом
Порций: 2
мякоть кабана (лопаточная, шейная части, грудинка) — 500 г
шпик копченый — 40 г
топленое масло — 40 г
лук репчатый — 1/2 головки
сметана — 250 г
морковь — 30 г
корень петрушки — 30 г
корень сельдерея — 30 г
уксус 6%-й — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
горчица — 1 ч. ложка
сок 1/2 лимона
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
сахар
соль
2. Овощи мелко нарежьте. На сковороде растопите масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и жарьте их, помешивая, до золотистого цвета. Влейте уксус и стакан горячей воды.
3. Овощную массу добавьте к мясу, положите лавровый лист, черный и душистый перец, посолите, тушите в духовке под крышкой при 210 °С, при необходимости подливая воду.
4. Готовое мясо выложите из жаровни, нарежьте ломтиками и сохраняйте горячим.
5. Соус, образовавшийся при тушении, переложите в сотейник, добавьте сметану, смешанную с мукой и горчицей, всыпьте по вкусу сахар и влейте лимонный сок. Варите 5-7 минут. Соус протрите через сито, затем прогрейте.
6. Ломтики мяса выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом.
Подавайте с овощным салатом и брусникой.
Куриные желудки по-корейски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
куриные желудки — 500 г
лук репчатый — 3 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
бульонные кубики куриные — на 1/2 ст. бульона
соевый соус — 1 ст. ложка
чеснок — 5 зубчиков
перец красный молотый
кинза рубленая — 1 ст. ложка
Лук тонко нашинкуйте, спассеруйте в разогретом растительном масле, соедините с желудками, залейте куриным бульоном, тушите 10 минут. Добавьте соевый соус, красный перец, мелко рубленный чеснок, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью кинзы. На гарнир подайте отварную спаржу или рисовую лапшу.
Гуляш с яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
говядина — 500 г мякоти
лук репчатый — 1 головка
яблоки — 3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
жир — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень петрушки
перец черный молотый, соль
Очищенные от кожицы и семян яблоки обжарьте в жире. Отдельно обжарьте с томатом лук, нарезанный соломкой.
Подготовленные яблоки и лук добавьте в мясо и тушите до готовности.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Морской окунь с чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе морского окуня — 800 г
лук репчатый — 1 головка
вода — 8 стаканов
масло оливковое — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
сухари панировочные — 1/4 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком, уксус, соль и перец. Варите 5 минут.
В отвар положите рыбу, варите ее 15 минут.
Чеснок измельчите, обжарьте на масле без изменения цвета. Добавьте панировочные сухари и, непрерывно помешивая, обжарьте их до золотистого цвета. Затем снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.
При подаче выньте рыбу вместе с луком уложите на блюдо, посыпьте сухарями с чесноком, оформите ломтиками лайма и зеленью.
Аджабсан
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
мясо — 500 г
сало — 100 г
картофель — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 1 головка
капуста — 200 г
сладкий перец — 3 шт.
укроп — 1 пучок
соль , перец по вкусу
Блюдо готовится отдельно для каждого обедающего, на пару. Для этого на каждую персону взять жаропрочную формочку, на дно положить из расчета на порцию картофель, затем морковь, дольки помидоров, кружочки лука, болгарского перца, капусту, 1-2 дольки чеснока, посыпать зеленью, солью и специями, а сверху положить кусочки мяса и сала.
Аджабсан варить на пару в течение 1 часа на умеренном огне.