Current Date:23.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Банкетное блюдо Трио по-ямалски

Порций: 10

Время приготовления: 1 час

семга — 600 г
лосось — 400 г
нельма — 200 г
водоросли сушеные — 20 г
яичный белок — 1 шт.
лимон — 1 шт.
апельсины — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
молоко — 1 стакан
яичный желток — 2 шт.
овощи маринованные — 300 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Из филе нельмы приготовьте кнельную массу, посолив и поперчив.

Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, проварите, помешивая, несколько минут. Снимите с огня, охладите, введите яичный желток и соль по вкусу. Снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, не доводя до кипения прогрейте, снимите с огня, добавьте сок лимона и апельсина.

Филе семги посолите, поперчите, уложите на него слой сушеных водорослей, затем филе лосося и кнельную массу. Заверните рулетом в фольгу и запекайте 20 минут при 180 °С. Охладите. Нарежьте порциями.

Подавайте с соусом, оформив овощами.

Автор рецепта:

Запеканка с баклажанами и кабачками

Запеканка с баклажанами и кабачками

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + маринование

баклажаны — 2 шт.
кабачки — 200 г
лук репчатый — 2 головки
томатный соус — 4 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Ломтики баклажанов посолите, полейте уксусом, оставьте на 30 минут, затем промойте.

Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле с томатом.

В форму, смазанную маслом, выложите слоями, чередуя, баклажаны, лук и кабачки, посолите, поперчите, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте 20-30 минут при 190°С .

При подаче оформите запеканку зеленью.

Мясное карри с рисом

Мясное карри с рисом

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

говядина — 300 г фарша
перец чили сушеный
помидоры — 1 шт.
перец сладкий оранжевый и красный — по 1 шт.
яблоки — 1 шт.
изюм без косточек — 2 ст. ложки
вино белое — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
карри порошок — 4 ч. ложки

Замочите перец чили в холодной воде на 5 минут. Затем удалите семена и мелко нарежьте стручок. Нарежьте мелкими кубиками помидор, перец, яблоко. Замочите изюм в белом вине.

Разогрейте в кастрюле растительное масло вместе со сливочным. Положите чили, мелко порубленные чеснок и лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте фарш, жарьте, помешивая и разбивая комочки, 2-3 минуты. Затем жарьте, помешивая, 4 минуты, добавьте помидор, перец, яблоко, изюм с вином и жарьте 5-6 минут.

При подаче разложите на тарелки ровными порциями вареный рис и посыпьте порошком карри.

Эскалоп с мадерой

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

масло сливочное или маргарин — 50 г
мука пшеничная со специями — 25 г
мадера — 30 мл, телячьи эскалопы (слегка отбитые) — 4 шт.
деми — гляс (см. рецепт на сайте) — 125 мл

Нагревают масло в сотейнике.

Слегка обваливают эскалопы в муке. Обжаривают до светло-коричневого цвета с обеих сторон.

Сливают жир из кастрюли. Вливают мадеру.

Добавляют деми-глясс и доводят до кипения.

Кладут по вкусу специи и доводят до нужной консистенции.

Процеживают через мелкий фильтр на эскалопы и подают.

Примечание Вместо мадеры можно использовать шерри или марсалу.

Цыплята с черносливом и медом

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч.

цыплята — 2 шт. (по 800 г)
чернослив — 500 г
семена кунжута, обжаренные — 1 ст. ложка
миндаль — 200 г
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
шафран — 1 щепотка
лук — 2 шт.
сливочное масло — 200 г
корица — 1/2 ч. ложки
мед — 4 ст. ложки
соль

Положить подготовленных цыплят вместе с очищенными потрохами в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать шафраном, добавить корицу, тертый лук, сливочное масло, влить 2 стакана воды и тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, время от времени переворачивая.

Когда цыплята будут готовы, вынуть их из кастрюли и положить в кастрюлю чернослив. Через 15 минут добавить корицу, мед и уваривать до получения густого соуса. Вернуть цыплят в кастрюлю.

Пожарить в растительном масле очищенный миндаль.

Уложить цыплят на блюдо, украсить черносливом, полить соусом и посыпать сверху миндалем и жареным кунжутом.

Шафран можно купить здесь!

Тери яки

Тери яки

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

говядина — 500 г вырезки
кунжут — 2 ст. ложки
имбирь свежий — 1 палочка
соль
соевый соус — 3 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный крупномолотый — 1 ч. ложка
гарам масала — 1 ч. ложка порошка
сахар — 1 ч. ложка

Смешайте все ингредиенты для маринада в чашке. Нарежьте мясо соломкой и положите в маринад. Маринуйте в прохладном месте примерно 30 минут.

Разогрейте большую сковороду без жира. Добавляя понемногу мясо, поджарьте его на сильном огне. Приправьте солью и хорошо прогрейте. Посыпьте семенами кунжута и добавьте немного тертого свежего имбиря.

К столу подайте с рисом или лапшой и слегка отваренными овощами.

Кашники

Порций: 6

мука пшеничная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
молоко — 1 стакан + 5 стаканов
растительное масло — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
сода — 1 ч. ложка
пшено — 3 стакана
вода — 5 стаканов
соль по вкусу

Добавить в молоко (1 стакан) масло, яйца, сахар, соду, муку и замесить тесто (оно должно быть достаточно однородным и эластичным). Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую до толщины полсантиметра. На одну половину каждой части положить начинку и завернуть рулетом.

Начинка готовится следующим образом. Несколько раз промыть пшено в кипятке. Затем залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, выпарить воду и долить горячее молоко (5 стаканов). Доварить пшенную кашу на слабом огне, после чего дать ей остыть. Подготовленные рулеты разделить на куски. Защипать края кашников, выложить их на противень и выпекать в духовке на среднем огне, пока они не подрумянятся.
Share