Овощи с ветчиной
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
картофель — 150 г
морковь — 150 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
фасоль стручковая зеленая — 150 г
свекла — 150 г
ветчина — 100 г
огурцы маринованные — 60 г
майонез — 200 г
масло оливковое — 1/2 стакана
чеснок растолченный — 1 головка
уксус винный 3%-ый — 1/4 стакана
перец черный свежесмолотый — 1/4 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
зелень для оформления
Все ингредиенты соуса смешайте и взбейте.
Соедините овощи с зеленым горошком, мелко нарезанной ветчиной и соусом. Охладите в течение 1 часа.
Добавьте мелко нарезанные огурцы, перемешайте и подайте на стол.
Баклажаны с чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 600 г
масло кунжутное — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
Баклажаны нарежьте соломкой, заправьте кунжутным маслом, соевым соусом и перемешайте.
При подаче посыпьте баклажаны рубленым чесноком.
Бастурма мясная вяленое мясо
говядина без костей — 10 кг
соль — 1 кг и 13 г селитры
тмин — 500 г
чеснок — 600 г
перец красный молотый по вкусу
Мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке.
Подготовленное мясо выложить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а сверху придавить гнетом. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Семена тмина перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня. Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течение 10 дней.
Битки по-украински
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
свинина (корейка, окорок) — 500 г мякоти
жир топленый — 40 г
шпик — 60 г
лук репчатый — 120 г
хлеб ржаной — 160 г
соль
перец черный молотый
зелень
На дно сотейника положите ломтики шпика, на них — битки и пассерованный лук.
Залейте бульоном и тушите мясо до готовности. Заправьте растертым чесноком.
Из хлеба приготовьте гренки. Разрежьте хлеб на 4 кусочка, подсушите в тостере или обжарьте на топленом жире.
Подайте битки на гренках с луком и шпиком, посыпав рубленой зеленью. Гарнируйте тушеным картофелем. Отдельно подайте свежие или соленые огурцы.
Мясо духовое
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть говядины — 1 кг или
мякоть баранины (лопатка) — 950 г или
мякоть свинины (лопатка) — 900 г
масло топленое или растительное — 90 г
картофель — 6 шт.
репа — 150 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 90 г
лук репчатый — 2 головки
томатный соус — 120 г
мука пшеничная — 20 г
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый горошком — 2-3 шт.
зелень петрушки , укропа и любистока — 1 пучок
перец черный молотый, соль
Репу нарежьте дольками или кубиками и ошпарьте.
Картофель, репу, морковь, корень петрушки и репчатый лук нарежьте дольками или кубиками и обжарьте.
Овощи, кроме картофеля, соедините с мясом, тушите 15-20 минут, добавьте картофель, душистый перец, лавровый лист, рубленую зелень, и тушите до готовности.
Муку подсушите до светло-коричневого цвета, охладите, разведите частью охлажденного бульона, образовавшегося при тушении мяса, и влейте пассеровку в мясо с овощами, прогревайте все вместе 5 минут.
При подаче мясо вместе с овощами и соусом уложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
Стручковый горошек с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
горох (лопатки) — 450 г
грибы — 300 г
филе куриное — 700 г
сливки густые — 1 стакан
желтки яичные — 2 шт.
бульон грибной — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Стручки гороха варите несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Грибы варите до готовности. Отвар процедите, грибы нарежьте ломтиками.
Грибной отвар вскипятите, добавьте сливки, куриное филе, стручки гороха, грибы, посолите, поперчите и готовьте 7 минут. Введите взбитые яичные желтки, перемешайте.
При подаче гарнируйте блюдо отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.
Креветки с цветной капустой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
креветки — 300 г
шампиньоны — 300 г
капуста цветная — 500 г
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соевый соус — 2 ст. ложки
Шампиньоны, нарежьте ломтиками перец и лук — соломкой.
Обжарьте на масле поочередно грибы, креветок, перец, лук и капусту.
Соедините обжаренные продукты, добавьте чеснок, сахар, соус и тушите до готовности 5-7 минут.
При подаче оформите зеленью.
Фондю с пахтой
сыр эмменталь — 500 г
крахмал картофельный — 3 ст. ложки
пахта — 500 г
чеснок — 1 зубчик
соль — 1/2 ст. ложки
перец черный молотый
мускатный орех молотый
хлеб пшеничный
В несколько приемов всыпьте тертый сыр, прогревайте смесь, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный кубиками пшеничный хлеб.