Щи пикантные
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
вода — 1 л
капуста белокочанная — 400 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный горошком — 5 шт.
соль — по вкусу
Лук соедините с морковью, спассеруйте на масле.
Воду доведите до кипения, посолите, положите капусту, варите 5 минут. Затем добавьте картофель, варите 10 минут, введите пассерованные овощи, перец и варите 15 минут. За 5 минут до готовности заправьте перцем горошком.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Закуска По щучьему велению
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
щука — 1 шт.
батон черствый — 80 г
молоко — 4 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 3 ст. ложки
перец сладкий — 1 шт.
бульон рыбный
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
Для соуса муку подсушите, разотрите с оставшимся маслом, разведите 500 г рыбного бульона, варите 7 минут. Затем заправьте лимонным соком и зеленью укропа, охладите.
При подаче на блюдо налейте соус, уложите нарезанную порционными кусками рыбу.
Колбаски из курицы и кролика с гарн
Порций: 1
курица — 110 г
кролик — 110 г
шпик — 30 г
сливки или молоко — 40 г
мука — 15 г
гарнир — 150 г
масло — 10 г
жир — 10 г
Сформировать маленькие колбаски, запанировать в муке, обжарить в масле, подавать со сложным гарниром, украсив веточками зелени.
Отбивные из баранины Тегеран
отбивные из баранины — 2 шт. по 100 г
сардины — 20 г
мята
помидоры — 50 г
чеснок — 1 зубчик
соль
Цыпленок в креме
Порций: 6
грудка цыпленка без костей — 500 г
шампиньоны , нарезанные ломтиками — 1 стакан
зеленый лук , измельченный — 1/4 стакана
авокадо , очищенный от косточки и нарезанный ломтиками — 1 шт.
мука кукурузная — 2 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
молоко — 1/2 стакана
бульон куриный — 1 кубик
сливочное масло или маргарин — 4 ст. ложки
лимон , нарезанный ломтиками — 1 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
Переложить грудки на блюдо, полить лимонным соком, сверху уложить шампиньоны с луком, оформить ломтиками авокадо.
В полученном при запекании цыпленка соусе растворить бульонный кубик, добавить сливки и разведенную в молоке кукурузную муку, прогреть до загустения и получения однородной массы.
При подаче на каждый кусок цыпленка положить по ложке соуса.
Рыба жареная с луком
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
рыба обработанная — 600 г
лук репчатый — 600 г
картофель — 600 г
мука пшеничная — 50 г
масло растительное — 50 г
жир кулинарный — 40 г плюс фритюр
соль
перец молотый
Очищенный картофель варят до готовности в кипящей подсоленной воде. Охлаждают.
Куски рыбы посыпают солью, перцем и панируют в части муки. Жарят на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С до образования корочки, затем прогревают в духовке при 170 °С или доводят до готовности на очень слабом огне.
Очищенный лук нарезают кольцами, панируют в оставшейся муке и жарят во фритюре до образования корочки. Жира для фритюра берут в 4 раза больше, чем лука.
Охлажденный картофель нарезают кружочками и обжаривают на жире до золотистой корочки.
На середину тарелки кладут кусочки жареной рыбы, поливают их маслом, а вокруг веером укладывают кружочки жареного картофеля. Сверху на рыбу горкой кладут жареный лук.
Судак, фаршированный орехами и гранатом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
судак — 1 кг
орехи грецкие — 100 г
гранат — 1-2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3-4 ст. ложки
соль
перец молотый
Орехи порубите, соедините с солью, перцем, зернами граната, мелко нарезанным луком.
Нафаршируйте рыбу полученной смесью, зашейте брюшко, уложите на противень, подлейте масло и запеките до готовности в духовке.
Лосось под соусом карри
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
филе лосося — 900 г
лук репчатый — 2 головки
яблоко — 1 шт.
банан — 1 шт.
пиво светлое — 2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливки густые — 1/2 стакана
масло сливочное — 6 ст. ложек
порошок карри — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Очищенное яблоко нарежьте кубиками, банан — кружочками, сбрызните фрукты оставшимся соком.
Для соуса лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле, посыпьте карри, добавьте яблоко, банан и жарьте 3 минуты. Затем влейте пиво и бульон, доведите смесь до кипения.
Подготовленного лосося залейте соусом, тушите 10 минут.
Муку спассеруйте, соедините со сливками, подлейте к рыбе и тушите ещё 5 минут.
При подаче рыбу вместе с соусом выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте отварной брокколи.