Current Date:25.05.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЕГОРОВ АНАТОЛИЙ ИЗ PLUS CAFFE

Огурцы, фаршированные овощами

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

огурцы — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
капуста белокочанная — 30 г
редис — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
сметана — 80 г

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки.

Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, добавить нарезанные капусту, редис и сваренное вкрутую яйцо, смешать с половиной нормы сметаны.

Заполнить приготовленной массой огурцы, полить оставшейся сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Зеленые щи с фрикадельками

фарш мясной комбинированный — 300 г
капуста квашеная серая — 1-1,5 стакана
картофель — 1-3 шт.
крапива молодая — 1 пучок
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
растительное масло — 1-2 ст. ложки
чеснок , зелень, соль, перец — по вкусу

Капусту залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности капусты. Из фарша приготовить фрикадельки размером с грецкий орех. Лук, морковь и корень петрушки почистить, измельчить и спассеровать на растительном масле. Крапиву промыть и порезать без стеблей. В кастрюлю с кипящей капустой опустить фрикадельки, варить 10-15 минут, затем опустить спассерованные овощи, крапиву, зеленый лук, посолить, добавить зелень по вкусу и на слабом огне довести до готовности.

Капусту лучше брать кислую, крапива смягчает кислоту капусты и придает пикантность.

Кролик

Порций: 8

кролик — 1,5 — 2 кг
сметана — 500 мл
уксус
соль , перец
чеснок
маргарин для жарки
приправа «Вегетта»

Развести уксус в холодной воде так, чтобы вода едва пахла уксусом и положить в воду вымачиваться кролика на 3 часа, чтобы вода его полностью покрывала. Затем вынуть кролика из воды, оставить, чтобы подсох или вытереть насухо полотенцем, порубить или порезать на порционные куски, оставить сердце и печень, остальное выкинуть. Хорошо обмазать солью, перцем и «вегеттой» (но можно и без нее) с обеих сторон каждый кусок, сделать глубокие разрезы и нашпиговать порезанным кусочками чесноком, дать полежать мясу полчаса — час.

Обжарить на сковороде до румяной корочки на маргарине на сильном огне, с обеих сторон. Затем сложить в кастрюльку, заливая каждый слой мяса сметаной, вылить жир со сковороды, дать закипеть, сделать самый слабый огонь и тушить 30-40 минут. Готовность проверить ножом или вилкой: проткнуть, если мясо мягкое — готово.

Эскалоп со сливками и грибами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

масло сливочное или маргарин — 50 г
мука пшеничная со специями — 25 г
грибы — 100 г шляпок
шерри белое вино — 30 мл, телячьи эскалопы (слегка отбитые) — 4 шт.
сливки 35%-ные — 125 мл
соль и перец

Нагревают масло в сотейнике.

Слегка обваливают эскалопы в муке.

Жарят эскалопы с обеих сторон с минимальным окрашиванием. Они должны быть нежного светло-коричневого цвета.

Выкладывают на сервировочное блюдо, закрывают и держат в тепле.

Чистят, моют и нарезают ломтиками грибы.

Обжаривают грибы в сотейнике в том же масле, что и эскалопы, и добавляют их к мясу.

Сливают весь жир из кастрюли.

Вливают шерри.

Добавляют сливки, доводят до кипения и кладут специи.

Уваривают до необходимой консистенции. Доводят до вкуса специями.

Процеживают через мелкий фильтр на эскалопы с грибами.

ПримечаниеМожно использовать половину количества сливок и равное количество куриного велюте.

Печень в сметане

Печень в сметане

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

печень — 500 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
сметана — 1 стакан
бульон мясной или вода — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль

Печень нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и жарьте на хорошо разогретой сухой сковороде, все время переворачивая, 4 минуты. Затем добавьте масло, жарьте еще 2 минуты, посыпьте мукой и снова жарьте 1-2 минуты вместе с мелко нарезанным луком. После этого влейте сметану, бульон или воду, тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.

При подаче ломтики печени уложите на тарелку, полейте приготовленным соусом, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Гарнируйте жареным или отварным картофелем или макаронами.

Бухарский плов

Бухарский плов

мясо — 1 кг
растительное масло — 300 г
морковь — 900 г
лук репчатый — 150 г
изюм сояги — 50 г
рис — 900 г
пряности (ажгон, куркума, перец черный молотый, шафран или бархатцы)
соль

Мясо промойте, а затем нарежьте на большие плоские куски массой по 150 г.

Репчатый лук (2 небольшие головки) очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Половину нашинкованного лука уложите ровным слоем в небольшую кастрюлю или латку, посолите, поперчите. На лук выложите куски мяса, накройте их оставшимся луком, залейте 2-3 стаканами холодной воды так, чтобы мясо и лук были полностью ею покрыты.

Включите сразу две конфорки: на одну поставьте кастрюльку с мясом, прикрыв ее крышкой, а на вторую — казан, на 3/4 заполненный водой.

Как только вода в кастрюльке закипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите мясо под крышкой 40-50 минут.

Воду в казане доведите до кипения, всыпьте 2-3 чайные ложки соли с горкой, следом — рис. В первые минуты рис необходимо часто помешивать, чтобы не образовались комки. Если вода кипит слишком сильно, немного уменьшите огонь. Варите рис до

полуготовности (примерно 15-20 минут), время от времени помешивая.

Пока он варится, приготовьте дуршлаг и глубокую миску. Сваренный до полуготовности рис с помощью шумовки вынимайте из казана и перекладывайте в дуршлаг. Дайте воде хорошенько стечь, а затем выложите рис в подготовленную

миску. После этого казан тщательно промойте и протрите насухо.

К этому моменту у вас уже должна быть нашинкована тонкой соломкой морковь. Причем на этот раз соломка должна быть

несколько тоньше, чем обычно. Сояги переберите и промойте под струей воды.

1/2 чайной ложки бархатцев залейте примерно 100 г горячей кипяченой воды (но не кипятком!), перемешайте и настаивайте под

крышкой около часа.

В небольшую глубокую сковороду налейте масло, прокалите его.

Мясо, доведенное до полуготовности, переложите в казан и влейте 2 стакана бульона. Сверху ровным слоем уложите морковь, слегка придавливая ее сверху рукой. В центр образовавшейся подушки из моркови положите изюм, добавьте ажгон (зиру) и черный молотый перец. Можно чуть-чуть посолить. Затем также ровным слоем уложите в казан рис, посыпьте его куркумой (возьмите куркумы на кончике ножа) и полейте настоявшимся шафраном.

Казан поставьте на средний огонь и осторожно влейте раскаленное масло. Марлю, сложенную в несколько слоев, либо льняную салфетку, либо, в крайнем случае, вафельное полотенце

смочите, слегка отожмите и накройте казан сверху, подогнув края

вовнутрь. Проверьте, чтобы салфетка плотно прилегала к верхнему краю казана, так как с этого момента она будет служить нам в качестве крышки.

Наклонитесь над казаном и прислушайтесь: через короткое время вы должны услышать характерный звук, свидетельствующий о закипании содержимого казана. Подождав еще немного, уменьшите огонь (но не до самого минимума) и варите плов примерно 1 час.

Затем, сняв салфетку, возьмите сверху несколько зернышек риса:

они должны быть почти готовы. Осторожно с помощью шумовки

переверните рис, следя за тем, чтобы не задеть морковь, находящуюся внизу. В результате такого действия верхний слой

риса окажется внизу, а нижний — наверху. Рис разровняйте, вновь накройте казан салфеткой ( если она высохла, ее следует смочить и, слегка отжав, накрыть казан) и варите плов еще

10-15 минут. Затем полностью выключите огонь.

Если все пропорции соблюдены верно, плов должен получиться

рассыпчатым.

Запеченная рыба с перцем

морской окунь — 4 филе
сладкий перец — 4 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
соль , перец — по вкусу
Для студня:
вино красное сухое — 300 г
сахар — 4 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
анис , корица, гвоздика

1. В кастрюлю наливаем вино, добавляем сахар, пряности и соль.

2. Доводим смесь до кипения. Продолжаем варить, пока не останется четверть от всего объема. Снимаем с огня.

3. Добавляем 2 ст.л. сливочного масла и размешиваем.

4. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. На противень выкладываем рыбу и целый, смазанный маслом, перец.

7. Рыбу поливаем растопленным сливочным маслом, приправляем солью, перцем и ставим противень в духовку на 20-30 минут.

8. С готового печеного перца снимаем шкурку и нарезаем его тонкими полосками.

9. Выкладываем на тарелку перец, сверху кусочек рыбы и поливаем соусом.

Зразы любительские

Зразы любительские

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

говядина — 700 г мякоти
чеснок — 6 зубчиков
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло топленое — 3 ст. ложки
вода — 5 ст. ложек
перец черный молотый
соль
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
молоко — 3 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки

Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец, воду, хорошо перемешать.

Для омлета яйца взбить с молоком и обжарить на масле в виде тонкого блинчика.

Из мясной массы сформовать лепешки, на каждую положить кусочек омлета, а на него — пассерованный лук. Свернуть рулетиком, запанировать в сухарях и обжарить на масле, затем прогреть в духовке.

Подать зразы с жареным картофелем, зеленым горошком и огурцом.
Share