Харчо по-грузински
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
говядина или баранина — 350 г
рис — 3 ст. ложки
жир животный — 2 ст. ложки
лук — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
томатный соус — 2 ст. ложки
соус ткемали — 1 ст. ложка
хмели-сунели — 1 щепотка
кинза рубленая — 2 ст. ложки
вода — 1 литр
перец черный молотый , соль, лавровый лист по вкусу
В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованные лук и томат, довести до готовности. В конце приготовления суп заправить соусом ткемали, кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, специями.
Подать харчо в тарелках или суповых мисках с
Баранина пряная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
мякоть баранины — 500 г
розмарин рубленый — 1 ч. ложка
тимьян сушеный — 4 ч. ложки
чеснок — 1 зубчик
вермут сухой — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо обжарьте на масле до образования румяной корочки, влейте вермут и тушите до готовности.
При подаче мясо выложите на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при тушении.
Гарнир «По-русски»
Баранина с сухофруктами
Порций: 4
мякоть баранины — 900 г
сухофрукты (чернослив, яблоки, курага, изюм и т.д.) — 250 г
лук репчатый — 4 головки
кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
корица — 1 палочка
лимон — 1/2 шт.
перец черный молотый
соль
2. Баранину нарежьте кубиками, залейте процеженным настоем от сухофруктов, добавьте мелко рубленный лук, кориандр, имбирь, корицу, лимонные цедру и сок. Посолите,
поперчите, быстро доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите мясо 1 час.
3. Положите сухофрукты и варите еще 40-45 минут при слабом кипении.
4. При подаче на блюдо выложите вареный рис, на него — баранину с сухофруктами, полейте небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.
Филе индейки с овощами и грибным соусом
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
индейка (филе) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика для гарнира и 2 зубчика — для соуса
масло растительное — 2 ст. ложки
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино белое — 1/2 стакана
шампиньоны — 60 г
сливки густые — 4 стакана
кукуруза в початках маринованная
зелень петрушки
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
масло оливковое — 2 ст. ложки
Для гарнира сладкий перец и лук нарежьте полосками, обжарьте на масле, добавив соль, чеснок и вино.
Для соуса лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с крупно нарезанными грибами, посолите, добавьте молотый перец, чеснок, в конце приготовления влейте сливки.
Подавайте филе с овощами и соусом, оформите маринованной кукурузой и мелко рубленной зеленью.
Автор рецепта:
ЛЕЩУК АЛЕКСАНДР, г. Челябинск, гостиница «Челябинск», помощник генерального менеджера
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Клефтико
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
окорочка куриные — 4 шт.
лимон — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. ложки
лук — 1 головка
вино белое сухое — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Готовые окорочка переложите на порционные тарелки. При подаче оформите зеленью петрушки и тертой цедрой лимона.
Суфле Аспази
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
муксун — 300 г филе
яичный белок — 2 шт.
сливки густые — 2 ст. ложки
соус грибной — 1/2 стакана
специи — по вкусу
морепродукты — 80 г
тосты пшеничные — 4 шт.
помидоры черри маринованные — 4 шт.
В смазанную маслом форму выложите половину рыбной массы, на нее — грибной соус и сверху — оставшуюся массу.
Варите на пару 25 минут.
При подаче оформите морепродуктами, тостами и помидорами.
Автор рецепта:
Пудинг из рыбы
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
рыба — 700 г
сливочное масло — 40 г
сыр тертый — 4 ст. ложки
яйца — 4 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
Для соуса:
сливочное масло — 60 г
мука — 40 г
молоко — 250 г
Масло растопить, всыпать муку, спассеровать без изменения цвета, слегка охладить, развести молоком и, помешивая, варить до загустения, охладить.
Приготовленный соус соединить с сырыми яичными желтками, добавить рыбный фарш и сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешать и соединить со взбитыми белками.
Выложить приготовленную массу в форму для пудинга, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, и запекать 30 минут при
Харчо из курицы
Порций: 6
курица средняя — 1 шт.
помидоры — 800 г
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 3-4 зубчика
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
шафран молотый — 1 ч. ложка
зелень сельдерея — 4 веточки
кинза — 4 веточки
перец красный молотый
соль
Помидоры ошпарьте кипятком, протрите через мелкое сито и проварите в течение 10 минут.
Орехи, чеснок, кинзу, сельдерей пропустите через мясорубку. Добавьте перец и шафран, посолите, соедините с помидорами и проварите еще 5 минут.
Полученную заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Шафран можно купить здесь!