Суп из кабачков с овощной фасолью
бульон или вода — 3 стакана
кабачок — 1 шт.
морковь — 1 шт.
фасоль овощная (стручки) — 4 ст. ложки
картофель — 2-3 шт.
лук репчатый — 1-2 шт.
маргарин или растительное масло — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
соль
В кипящий бульон или подсоленную воду положите картофель и доведите до кипения. Добавьте пассерованные морковь с луком и варите до полуготовности картофеля. Положите подготовленные стручки фасоли и варите до полной готовности. За 10 минут до готовности супа введите кабачок.
При использовании ранних кабачков их можно нарезать вместе с семенами и семенной мякотью (толщина ломтика не менее 1 см). Из более зрелых кабачков семена и семенную мякоть следует удалять.
Суп-пюре из креветок по-швейцарски
Порций: 6
креветки варено-мороженные — 400 г
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
молоко — 500 мл
желток яичный — 1 шт.
соль
бульон рыбный — 1 1/2 л
Для бульона:
сардины — 1/2 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
соль по вкусу
Креветки очистить, порезать и обжарить в масле в течение 3-4 минут, добавить муку, рубленные лук и морковь, обжаривать еще 4-5 минут. Затем смесь пропустить через мясорубку, развести смесь ½ количества рыбного бульона, протереть все через сито, добавить оставшийся бульон, вскипятить. Снять с огня.
Молоко взбить с яйцами и влить, помешивая, в суп.
Куриное рагу под шапкой
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
филе куриное — 300-400 г
лук репчатый — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
шампиньоны — 300 г
чернослив — 4-5 шт.
зелень — 1 пучок
сливки — 50 г
тесто слоеное — 200 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Выложить готовую курино-овощную массу в форму без смазывания маслом, а сверху накрыть раскатанным тестом так, чтобы лепешка полностью закрыла смесь по краям. Верх смазать взбитым яйцом или сметаной. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 25-30, пока тесто не подрумяниться. Можно есть горячим и холодным.
Вешалица
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
филе куриное — 500 г
яйцо — 1 шт.
батон пшеничный — 1/2 шт.
молоко — 1/2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Яйцо взбейте с молоком, посолите.
3. Филе отбейте, надрежьте сухожилие, посолите и поперчите.
4. Подготовленное филе смочите в яично-молочной смеси, затем запанируйте в хлебных крошках.
5. Обжарьте филе на масле до образования золотистой корочки, затем прогрейте в духовке или доведите до готовности при слабом нагреве под крышкой.
6. При подаче выложите филе на блюдо, гарнируйте картофельным пюре, оформите жареными грибами и зеленью.
Цыпленок фри
цыпленок — 180 г
мука — 4 г
яйцо — 4 г
хлеб пшеничный — 20 г
жир животный топленый — 12 г
сливочное масло — 7 г
гарнир — 150 г
зелень
При подаче цыпленка прогреть с маслом в духовке, положить на блюдо или тарелку с бумажной салфеткой и украсить веточками петрушки. На гарнир можно подать жареный картофель. Дополнительно можно подать зеленый салат, свежие или малосольные огурцы, маринованную капусту или фрукты.
Так же можно приготовить курицу.
Форшмак с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 250 г
картофель — 2 шт.
хлеб пшеничный — 100 г
килька или мойва — 75 г
молоко — 50 г
яйца — 3 шт.
сливки — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 25 г
сухари панировочные — 1 ст. ложка
сыр твердый — 50 г
перец белый молотый, соль по вкусу
Картофель отварите, протрите горячим.
Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на части масла.
Хлеб замочите в молоке и отожмите.
Капусту, картофель и хлеб соедините с желтками, сливками, луком, рубленой килькой, посолите и поперчите. Затем осторожно введите взбитые белки.
Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сбрызните форшмак оставшимся растопленным маслом, посыпьте тертым сыром и запекайте в умеренно нагретой духовке до готовности.
Подавайте со сметаной, оформив зеленью петрушки.
Жареные патиссоны
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
патиссоны — 1 кг
мука пшеничная — 1/2 стакана
сметана — 4 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
соль по вкусу
Обжаренные патиссоны залейте сметаной и тушите до готовности.
Перед подачей оформите зеленью.