Current Date:23.05.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ШОТАЕВА ЕЛЕНА ИЗ FARO CAFFE

Закуска из ветчины

Порций: 6

ветчина — 300 г
сыр твердый — 100 г
масло сливочное — 100 г
зелень

Ветчину нарежьте тонкими длинными полосками.

Размягченное сливочное масло взбейте с тертым сыром.

Дно формы застелите пищевой пленкой и выкладывайте поочередно ветчину и сыр с маслом, чтобы получилось 3 слоя ветчины и 2 слоя сыра с маслом. Хорошо охладите.

Выложите закуску на блюдо, снимите пленку, нарежьте на порции и оформите зеленью.

Салат Праздничная капуста

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

капуста квашеная (с клюквой) — 1 стакан
апельсин — 1 шт.
изюм — 2 ст. ложки
грецкие орехи молотые — 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
имбирь молотый по вкусу

Изюм вымыть, залить кипятком на 10 минут и воду слить. Капусту отжать. Апельсин очистить от кожуры, пленок и косточек, нарезать кубиками.

Смешать капусту, апельсин, изюм и грецкие орехи, добавить имбирь и оливковое масло. Сверху посыпать петрушкой.

Говядина, тушенная с помидорами

Говядина, тушенная с помидорами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

говядина — 900 г мякоти
помидоры крупные — 6 шт.
сахар — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сок томатный — 700 г
семена тмина или укропа — 1 ч. ложка
любисток — 1-2 веточки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль
перец
зелень

Нарежьте говядину кубиками, обваляйте в сахаре и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

На оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, в конце добавьте рубленый чеснок.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.

Положите в жаровню говядину, сверху выложите подготовленные лук, чеснок, помидоры. Залейте томатным соком, посыпьте солью, перцем, тмином, закройте крышкой и тушите в духовке в течение 1 часа.

Муку подсушите до золотистого цвета, охладите, разведите водой или частью томатного сока, хорошо размешайте и влейте в конце тушения мяса. Положите любисток и тушите еще 10 минут.

При подаче гарнируйте вареными макаронными изделиями, крупами или овощами. Посыпьте рубленой зеленью.

Телятина в вине

Телятина в вине

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

телятина (корейка) — 600 г мякоти
вино белое сухое — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
корень сельдерея — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец белый — 4 зернышка
лавровый лист — 1 шт.
маргарин — 1 ст. ложка
крахмал — 2 ч. ложки
перец сладкий красный, зеленый и желтый — по 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Залейте мясо горячей водой и варите 10 минут, слейте бульон, промойте мясо холодной водой. Залейте вином, добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо, положите нарезанный дольками лук, ломтики сельдерея, дольки чеснока, перец белый, лавровый лист, варите на слабом огне до готовности.

Добавьте к мясу четвертинки сладкого перца и варите 5 минут. Выньте перец и мясо.

Крахмал разведите небольшим количеством охлажденного бульона, влейте в оставшийся кипящий бульон и вновь доведите до кипения, посолите, поперчите.

Нарежьте мясо ломтиками и разложите на блюде.

Оформите четвертинками перца.

Соус подайте отдельно.

Каша манная %-я

молоко — 50 мл
вода — 50 мл
крупа манная — 5 г
* сахарный сироп — 3 мл
сливочное масло — 2 г

В кипящую воду струйкой всыпать манную крупу и варить при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 15 минут. Затем влить подогретое молоко, добавить сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Выход: 100 г

Кочан фаршированный

Кочан фаршированный

Порций: 10

Время приготовления: 65 мин.

капуста белокочанная — 2 кг
масло сливочное — 100 г
зелень веточки
морковь для фарша — 700 г
лук репчатый для фарша — 300 г
помидоры для фарша — 300 г
баклажаны или сладкий перец для фарша — 250 г
рис для фарша — 100 г
яйцо вареное для фарша — 5 шт.
маргарин или масло сливочное для фарша — 100 г
соус сметанный с томатом — 1 кг

Капусту зачищают, вырезают кочерыжку и варят в подсоленной воде до полуготовности. Разбирают на отдельные листья и срезают грубые черешки.

Готовят овощной фарш.

На смоченную водой полотняную салфетку укладывают самые крупные листья черешками наружу, на них часть фарша, оставляя с краю 2-3 см сверху фарша опять укладывают листья меньшего размера и т. д. В середину кладут неразобранную сердцевину кочана. После этого края салфетки стягивают, придавая кочану первоначальную форму, и выдерживают в холодильнике 20 минут.

Готовят соус сметанный с томатом.

На сковороду, смазанную маслом, укладывают кочан, осторожно освободив его от салфетки, и обжаривают в духовке при 180 °С до образования корочки, затем заливают соусом сметанным с томатом и вновь запекают до образования корочки.

Кочан подают на круглом блюде, нарезав его дольками, и оформляют веточками зелени.

Рис с семенами кунжута

Порций: 4

рис — 1 стакан
семена кунжута — 1/4 стакана
сливочное масло — 1/3 стакана
перец черный молотый
соль

Семена кунжута обжарить на масле на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавить рис и, помешивая, обжарить в течение 3 минут. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до умеренного, закрыть крышкой и варить в течение 15 минут, пока жидкость не впитается.

После этого огонь погасить и оставить рис на плите еще на 20 минут. Тщательно перемешать и сразу же подавать к столу.
Share