Икра баклажанная
баклажаны — 70 г
помидоры — 40 г
лук репчатый — 35 г
морковь — 35 г
зелень петрушки — 5 г
зелень укропа — 3 г
масло растительное — 10 г
соль
Мелко рубленный лук, нарезанные мелкими кубиками морковь и помидоры пассеровать на части масла в течение 15 минут, затем соединить с баклажаном, влить оставшееся масло, посолить.
Выход: 140 г.
Белки — 1,8 г, жиры -10,0 г, углеводы — 11,3 г.
Калорийность — 141,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить икру без соли.
Перец с зеленью и оливками
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
сладкий перец — 3 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
оливки — 60 г
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
зелень укропа — 1 пучок
молотый черный перец , соль по вкусу
Лук нарезать крупными кубиками, чеснока — тонкими пластинами.
Обжаривать перец в разогретом масле 7-8 минут, затем добавить лук, чеснока, рубленую зелень и жарить еще 7 минут. Посолить, поперчить.
Подавать перец с оливками, украсив зеленью.
Авокадо под майонезом
Порций: 5
авокадо — 5 шт.
сок 1 лимона
сельдерей — 5 веточек
майонез — 5 ч. ложек
Вегетарианские колбаски в луке-порее
лук-порей диаметром 3-3,5 см — 6 шт.
корень сельдерея тертый — 2 шт.
морковь тертая — 1 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
крошки хлебные — 1 чашка
* ростки пшеницы — 1/4 чашки
соль крупная — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
зеленый лук — 12 перьев
– Смешайте нарезанный лук-порей, сельдерей и морковь. Измельчите в блендере, добавьте масло, хлебные крошки, ростки пшеницы, соль, перец и яйцо. Перемешайте. Разогрейте духовку до 175°С.
– В стебли сельдерея заверните приготовленную массу. Перевяжите каждую перьями зеленого лука.
– Выложите луковые колбаски на противень, закройте фольгой и выпекайте 25 минут.
Шашлыки из баранины с чесноком
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
мякоть баранины (корейка) — 600 г
лук репчатый красный — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки и укропа — по 1/2 пучка
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Зелень мелко порубите.
5. В небольшой чашке смешайте лук с чесноком и зеленью.
6. Выложите начинку на ломтики мяса.
7. Сверните рулетики, нанижите их на шампуры.
8. Смажьте мясо растительным маслом и жарьте шашлыки над горячими углями 25-30 минут, время от времени переворачивая.
9. Подавайте шашлыки со свежими овощами и зеленью.
Жаркое из кур
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
курица — 550 г мяса
маргарин столовый — 2 ст. ложки
картофель — 5 шт
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
зелень укропа и петруши — 30 г
соль
специи
При подаче жаркое посыпьте измельченной зеленью.
Морской окунь, запеченный с помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
филе морского окуня — 600 г.
помидоры — 200 г.
сок лимонный — 1 лимон
розмарин — 2 веточки
лук зеленый — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
укроп (зелень) — 1 пучок
оливковое масло — 4 ст. ложки
белое вино сухое — 250 мл.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 50 г.
перец черный молотый
соль
Шаг 2. Лук и чеснок крупно нарежьте. В небольшую кастрюлю налейте горячую воду, доведите ее до кипения. Помидоры на 3-5 секунд положите в кипящую воду, затем выньте шумовкой, дайте им немного остыть. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Укроп мелко порубите.
Шаг 3. На сковороду налейте 3 столовые ложки масла, нагрейте его, положите лук и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не станут прозрачными.
Шаг 4. Добавьте помидоры, укроп, тушите смесь 3 минуты. Влейте вино, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 5. Горячую овощную массу выложите на рыбу, посыпьте сухарями, сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6. Запекайте рыбу 20 минут при 200 °С, затем выньте, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Шаг 7. Подавайте рыбу в той же форме, в которой она запекалась.
Совет: Вместо морского окуня можно использовать любую другую рыбу.
Сочное мясо морского окуня прекрасно дополняют пряный розмарин, пикантный чеснок и душистый укроп, а помидоры, тушенные с белым вином, придают этому блюду особую нотку. По желанию вместо филе можно взять рыбу целиком.