Стручковая фасоль по-болгарски
Порций: 4
фасоль стручковая — 500 г
перец сладкий красный — 2 шт.
Для соуса:
шпик — 100 г
уксус винный — 2 ст. ложки
вино красное — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
соль
перец черный молотый
Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить до образования золотистой корочки.
Для соуса оставшийся от жаренья шпика жир соединить с уксусом, вином, горчицей, сахаром, солью и молотым перцем.
Сладкий перец нарезать, припустить до размягчения, добавить приготовленный соус, фасоль и прогреть 1 минуту.
Подавать с обжаренным шпиком, гарнировать отварным картофелем, посыпанным тмином.
Бифштекс с яйцом
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
говядина (вырезка) — 650 г
яйцо — 4 шт.
жир животный топленый — 40 г
маргарин или масло топленое — 20 г
корень хрена — 100 г
картофель
помидоры или консервированные — 200 г
соль
перец молотый
зелень (веточки) — для оформления
Жарят бифштекс на сковороде с разогретым жиром. Как только образуется корочка, нагрев уменьшают и доводят мясо до готовности. Готовность определяют проколом вилки — выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным. По желанию можно приготовить бифштекс с кровью — тогда сок будет красного цвета, или бифштекс полупрожаренный — так чтобы в центре мясо оставалось розовым (при нажатии из него выделяется розовый сок).
На раскаленную сковороду с маргарином выпускают яйца и жарят яичницу-глазунью. Солят только белок, желток можно посыпать перцем.
Корень хрена очищают и натирают на крупной терке или строгают острым ножом длинными тонкими полосками.
При подаче бифштекс укладывают на тарелку, поливают мясным сочком (см. рецепт «Свинина жареная»), гарнируют жареным картофелем, помидорами и строганым хреном. Сверху на бифштекс кладут жареное яйцо. Оформляют веточкой зелени.
Козлятина с кокосовым молоком
Порций: 6
мясо козы, свежее или вяленое — 1,5 кг
молоко кокосовое — 2 стакана
оливковое масло — 3 ст. ложки
лук репчатый , измельченный — 1 головка
помидор , измельченный — 1 шт.
сладкий перец , измельченный — 1 шт.
чеснок , толченый — 3 зубчика
зелень кориандра и зеленый лук, мелко нарезанные
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Через 2 часа добавить овощи, зелень, масло, поставить на сильный огонь, добавить воду и отварить до размягчения мяса. Затем влить кокосовое молоко, прокипятить в течение 5 минут и подавать к столу.
Суп кефирный с яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
кефир — 4 стакана
яблоки — 4 шт.
вода — 1 стакан
мед — 2 ст. ложки
клюква — 3 ст. ложки
Клюкву разомните, сок слейте, мезгу залейте горячей водой, добавьте кожуру от яблок и проварите.
Отвар процедите и охладите.
Яблоки залейте кефиром, добавьте мед, сок от клюквы и отвар. Перемешайте и подавайте, оформив клюквой.
Калаатикко финская рыбная запеканка
Порций: 6
филе белой рыбы — 125 г
картофель — 2-3 шт.
молоко — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
Сверху уложите рыбу. Молоко, яйцо и муку соедините и слегка взбейте вилкой, затем вылейте на картофель с рыбой. Запекайте 20-25 минут при 230 °С.
Суп из пива
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
пиво — 1 л
корица — 1 г
гвоздика — 1 г
сахар — 1 ст. ложка
творог — 120 г
яичный желток — 2 шт.
Приготовьте творожные кубики: творог уложите в форму, уплотните и поставьте на холод.
Перед подачей творог нарежьте кубиками и положите в суп. Подавайте с гренками.
Суп овощной с фрикадельками
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
бульон мясной — 11/2 л
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей — 1 стебель
брюква — 1 шт.
помидоры консервированные в собственном соку — 200 г
масло растительное — 6 ст. ложек
Для фрикаделек:
фарш мясной — 250 г
лук репчатый — 1/2 головки
вода — 1 ст. ложка
яйцо — 1/2 шт.
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Морковь, лук-порей и брюкву нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле. Помидоры нарежьте дольками.
Бульон доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 15 минут, затем введите пассерованные овощи, помидоры, варите еще 10 минут, поперчите.
При подаче в тарелки уложите фрикадельки, залейте их супом и посыпьте рубленой зеленью.