Окрошка
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
картофель вареный — 2 шт.
огурец — 1 шт.
яйца вареные — 2 шт.
мякоть вареной говядины — 100 г
лук зеленый — 4-5 перьев
кефир — 3 стакана
вода кипяченая холодная — 1 стакан
редька тертая — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Картофель, яйца, говядину и огурец нарезать кубиками.
Ингредиенты соединить, добавить редьку и перемешать. Залить кефиром, разведенным водой.
Перед подачей посыпать укропом.
Суп греческий с лимоном
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1/4 шт.
лук репчатый красный — 2 головки
рис — 3 ст. ложки
яичный желток — 2 шт.
лимон — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Рис промойте и отварите в бульоне. Желтки взбейте с лимонным соком, влейте в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавьте нарезанную мякоть курицы.
При подаче оформите суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы.
Барашек с овощами
Порций: 8-10
* ножка молодого барашка — 1 шт. (1 кг)
грудинка молодого барашка — 2 кг
горох турецкий, вымоченный — 1 стакан
морковь нарезанная — 1 кг
помидоры зеленые — 10 шт.
лук нарезанный — 2 головки
чеснок — 10 зубчиков
чили — 6 стручков
лавровые листья — 6 шт.
вода , пива или пульке — 4 литра
перец черный горошком — 1 ч. ложка
соль — 2 ст. ложки
На сетку в верхней части пароварки положить мясо и закрыть ее крышкой. Для лучшей герметизации зазор между крышкой и пароваркой можно замазать тестом для тортильяс. Варить баранину в течение 4 часов.
При подаче нарезать мясо порционными кусками, гарнировать сваренными овощами.
Бакальау-а-Брас
Порций: 6
треска — 800 г
картофель , очищенный и тертый на крупной терке — 4 шт.
лук репчатый , нарезанный тонкими кольцами — 3 головки
чеснок , измельченный — 1 зубчик
яйца , слегка взбитые — 6 шт.
зелень петрушки , измельченная — 2 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
оливковое масло для фритюра
перец белый молотый
соль
Картофель обжарить порциями в оливковом масле до легкого золотистого оттенка, затем вынуть шумовкой и обсушить на салфетке.
Отдельно на растительном масле спассеровать лук и чеснок, добавить треску и потушить на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить яйца, посолить, поперчить, прогреть до образования вязкой массы, снять с огня, добавить картофель и быстро перемешать.
Выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и оформить маслинами.
Рисовая каша с орехами
Порций: 3
Время приготовления: 25 мин.
рис — 1 стакан
орехи грецкие молотые — 1 ст. ложка
ядра абрикосовых косточек
арахис
семечки тыквенные очищенные, молотые — 1 ч. ложка
финики нарезанные
цукаты (см. рецепт «Цукаты» )
Подать кашу горячей.
Каша рисовая с кунжутным маслом
Порций: 6
рис — 1 1/2 стакана
кунжутное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 5 шт.
вода — 4 1/2 стакана
зелень укропа — 1 пучок
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Рис подготовить, как описано в предыдущем рецепте, положить в казанок, где жарился лук, залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса, добавить соль, перец, довести до кипения, затем убавить огонь и при слабом кипении сварить полувязкую кашу.
Готовую кашу уложить на блюдо горкой, сверху и вокруг горки положить обжаренный лук, посыпать мелкорубленой зеленью.
Суп из цветной капусты
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
вода — 6 стаканов
капуста цветная — 500 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
В кипящую подсоленную воду положите пассерованные овощи, варите на медленном огне 10-15 минут. Затем добавьте капусту и варите суп до готовности.
При подаче оформите зеленью.