Суп картофельный с творожными гренками
Порций: 4
картофель — 4-5 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 100 г
соль и перец черный молотый по вкусу
Для гренков:
хлеб пшеничный — 4 ломтика
масло сливочное — 20 г
творог — 100 г
яичный белок — 1 шт.
семена тмина — 1/2 ч. ложки
сметана — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Для гренков ломтики хлеба намажьте маслом. В творог добавьте яичный белок, сметану, тмин, соль. Намажьте этой массой хлеб и запеките его в духовке.
Подавайте суп, посыпав мелко нарезанной зеленью, с гренками.
Рулетики из телятины с черносливом
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
телятина — 500 г мякоти
чернослив без косточек — 12 ягод
масло топленое — 2 ст. ложки
имбирь тертый — 1 ч. ложка
горчица
соль
зелень
вино белое виноградное — 200 г
лук репчатый — 2 головки
мед — 2 ст. ложки
перец кайенский
рис или дикий рис (см. Советы мастера) на гарнир
Для соуса лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, в которой жарилось мясо, подлейте немного воды, влейте вино, прогрейте 10 минут, положите соль, кайенский перец, мед. Хорошо размешайте.
В смазанную маслом жаровню налейте соус, уложите рулетики и тушите в духовке 15-20 минут.
При подаче уложите на блюдо, гарнируйте вареным диким рисом, смешанным с белым. Оформите зеленью.
Совет мастера
Перед варкой дикий рис промывайте в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем всыпьте в кипящую воду (100 г риса на 600 г воды) и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, примерно 30 минут. Посолите, осторожно перемешайте и еще 10 минут выпаривайте на слабом огне.
ШАШЛЫК ПЬЯНЫЙ
Порций: 4
мякоть свинины (или телятины) — 1 кг
белое вино — 0,7 л
репчатый лук — 2 головки
помидор — 3 шт.
черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
Бифштекс рубленый
говядина — 115 г
сало говяжье внутреннее — 20 г
яйца — 5 г
молоко — 8 г
жир животный — 8 г
сливочное масло — 5 г
перец
зелень
Из приготовленной измельченной массы сформовать битки и, не панируя их в молотых сухарях, жарить.
Готовый бифштекс положить на блюдо, полить маслом и мясным соком или соусом луковым с горчицей. Гарнировать картофелем, овощами или сложным гарниром, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Куриные отбивные с пюре из редиса
филе куриные — 4 шт. по 200 г
хлеб пшеничный — 4 ломтика
редис — 200 г
сметана — 3 ст. ложки
зелень укропа — 4 веточки
листья зеленого салата — 4 шт.
перец белый молотый
соль
Филе промыть и, обсушив полотенцем, слегка отбить в утолщенной части, посолить, поперчить. Быстро обжарить филе без масла на хорошо разогретой сковороде-гриль, выложить на блюдо. На той же сковороде поджарить с двух сторон ломтики хлеба. На каждый ломтик хлеба уложить по отбивной, накрыть сковороду крышкой и снять с огня.
При подаче на блюдо уложить кусочек хлеба с отбивной, рядом — крупно нарезанные листья салата и пюре из редиса.
Устрицы под молочным соусом
Порций: 1
Время приготовления: 45 мин.
устрицы — 8-10 шт.
сок 1/2 лимона
соус молочный — 1/2 стакана
шампиньоны или белые грибы рубленые — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Готовых устриц соедините с соусом, припущенными грибами и доведите соус до кипения.
Устриц уложите в глубокие раковины, полейте сметаной, посыпьте сыром, полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
При подаче раковины с устрицами уложите на блюдо, выстеленное бумажной салфеткой.
Паровое суфле из цветной капусты
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
капуста цветная — 1, 6 кг
молоко — 330 г
крупа манная — 150 г
яйца — 5 шт.
масло сливочное — 50 г
соль — 15 г
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности, затем обсушите. Протрите капусту через сито, добавьте манную крупу, молоко, яичные желтки, растопленное масло, перемешайте. Постепенно введите взбитые в устойчивую пену яичные белки.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и варите на пару до готовности.
Выход на 1 порцию 200 г. Б — 10 г, Ж- 12 г, У — 15 г. К — 231 ккал.