Рулетики из баклажанов
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
баклажаны — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
орехи — 1/2 стакана
сыр твердый — 100 г
майонез — 100 г
чеснок — 1-2 зубчика
кинза рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Сыр натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи, чеснок, пропущенный через пресс, зелень, майонез, посолите, поперчите, перемешайте.
Начинку выложите на ломтики баклажанов, сверните рулетики и уложите их на блюдо.
см. также книгу «Меню для гостей»
Фруктовый салат Чудо-чаша
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
грейпфруты — 4 шт.
виноград без косточек — 200 г
персик — 1 шт.
яблоки — 2 шт.
бананы — 2 шт.
йогурт — 4 ст. ложки
На кожуру грейпфрутов нанесите бороздки, срежьте верхушки и низ. Каждый грейпфрут разрежьте на две неравные части. Из больших половинок выньте мякоть. Соедините «подставки» с «чашами».
Наполните грейпфрутовые «чаши» фруктами.
Оформите фруктовыми фигурками, вырезанными с помощью специальных приспособлений.
Жареные креветки
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
креветки свежемороженые — 250 г
черемша мелко нарезанная — 5 г
имбирь молотый — 2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
масло растительное для фритюра
зелень петрушки
Обжарить креветок в разогретом до 200 °С масле в течение 2 минут, вынуть и дать маслу стечь.
Черемшу и имбирь обжарить с 1 столовой ложкой масла при непрерывном помешивании в течение нескольких секунд. Добавить обжаренных креветок, оставшуюся соль, сахар, 4 стакана воды и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
При подаче оформить зеленью.
Говядина тушеная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
мякоть говядины (вырезка) — 400 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
бульон мясной (см. рецепт нв сайте) — 2 стакана
вино красное — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
каперсы — 1 ст. ложка
горчица готовая — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Куски говядины обжарьте на масле, залейте вином и мясным бульоном, доведите смесь до кипения.
Добавьте рубленый лук, нашинкованные соломкой морковь и сельдерей, тушите 30 минут. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте каперсы.
При подаче говядину выложите на блюдо и оформите зеленью.
Баранина, тушенная с тыквой и чечевицей
Порций: 4
мякоть баранины — 600 г
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 1 головка
растительное масло — 4 ст. ложки
чечевица коричневая — 300 г
тыква — 500 г
яблоки — 2 шт.
кинза рубленая — 1 ст. ложка
перец кайенский молотый
соль
2. Добавьте крупно рубленные лук и чеснок, жарьте, помешивая еще несколько минут.
3. Влейте литр воды, доведите до кипения и тушите 40 минут. Посолите, поперчите.
4. Тыкву и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
5. Соедините с мясом, добавьте чечевицу. Тушите все вместе еще 15-20 минут.
6. Посыпьте кинзой и прогревайте под крышкой 1 минуту.
Стейки из страуса с апельсиновым конфитю
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
мясо страуса — 600 г.
конфитюр апельсиновый — 115 мл
уксус яблочный — 4 ч. ложки
перец черный молотый — 2 ч. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
Макароны с соусом из трав
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
макаронные изделия мелкие — 450 г
зелень петрушки, тимьян, розмарин, майоран рубленные — по 1 ст. ложке
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 5 ст. ложек
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Травы и чеснок разотрите в пасту вместе с оставшимся маслом, оставьте на 30 минут, затем прогрейте.
Макароны соедините с соусом, посыпьте сыром.
При подаче оформите зеленью.