Икра кабачковая с капустой
кабачки — 110 г
капуста белокочанная — 20 г
лук репчатый — 10 г
помидоры — 45 г
масло растительное — 10 г
лимонная кислота — 0,05 г
соль — 1 г
Капусту нашинковать и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить нарезанные мелкими кубиками и спассерованные на масле лук и помидоры, тушить до готовности.
В конце приготовления положить кабачки, заправить икру раствором лимонной кислоты, посолить и охладить.
Выход: 120 г.
Белки — 1,6 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 11,6 г.
Калорийность — 143,5 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить икру без соли.
Закуска из авокадо с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
авокадо — 2 шт.
перец сладкий разных цветов — 2 шт.
оливки фаршированных перцем — 24 шт.
ветчина — 100 г
майонез — 150 г
кетчуп — 2 ч. ложки
перец красный молотый
соль
зелень укропа или петрушка
Авокадо разрежьте вдоль пополам и удалите косточку. Часть мякоти выньте и протрите.
Протертую мякоть авокадо смешайте с мелко нарезанной ветчиной, сладким перцем, оливками, заправьте майонезом и кетчупом, посолите, поперчите.
Нафаршируйте авокадо приготовленной смесью, оформите сладким перцем, оливками и зеленью.
Бульон коричневый
кости мясные — 1 кг
вода — 1.5 л
морковь — 15 г
лук репчатый — 14 г
корень петрушки — 16 г
Подготовленные кости обжарьте в течение 1-1,5 часа в духовке при 170 °С до светло-коричневого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте крупно нарезанные коренья и лук. После обжаривания жир слейте, кости и овощи переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 5-6 часов при слабом кипении, снимая жир и пену. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления соусов.
Салат из редьки для детей
редька — 100 г
растительное масло — 5 г
* или сметана — 10 г
соль
Выход: 115 г
Свиные колбаски с паприкой
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мякоть свинины — 500 г
бекон — 150 г
паприка сладкая и острая — по 2 ч. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
майоран рубленый — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
перец чили — 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
Мелкорубленый чеснок соедините с 1/2 стакана воды, добавьте оба вида паприки, горчицу, майоран, мелко нарезанный бекон, перец, соль и измельчите в блендере.
Смесь перемешайте с фаршем.
Из полученной массы сформуйте колбаски, обжарьте их до золотистого цвета, затем доведите до готовности в жарочном шкафу.
При подаче выложите колбаски на блюдо, оформите маринованными овощами.
Маринованное мясо
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + маринование
телятина (корейка) — 600 г
лимон — 1 шт.
Для маринада:
сухое вино красное — 1/4 стакана
томатный соус острый — 1 ст. ложка
томатная паста — 1 ст. ложка
горчица — 1 ст. ложка
уксус — 1 ст. ложка
розмарин — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
Вынуть мясо из маринада и жарить на гриле до готовности.
Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать с лимоном.
Зразы рыбные
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
рыба — 700 г филе без кожи и костей
молоко или вода — 250 г
крабовые палочки — 16 шт.
масло сливочное — 40 г
масло растительное — 50 г
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные
базилик рубленый
Разделайте массу на 16 лепешек, посыпьте зеленью и положите на середину крабовую палочку. Края соедините, придайте удлиненную форму, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и жарьте на раскаленной со сливочным маслом сковороде до готовности.
При подаче зразы полейте растительным маслом, гарнируйте вареным рисом с овощами. Оформите зеленью.