Current Date:02.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Икра овощная

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

баклажаны — 40 г
кабачки — 45 г
лук репчатый — 12 г
морковь — 15 г
капуста белокочанная — 40 г
огурцы — 30 г или
томатный соус — 10 г
масло растительное — 15 г
лимонная кислота — 0,05 г
соль — 1 г

Баклажаны запечь в духовке, охладить, очистить и измельчить.

Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке и также измельчить.

Нарезанные лук и морковь спассеровать с томатом-пюре или помидорами, соединить с мелко нашинкованной капустой и тушить до готовности, после чего добавить кабачки, баклажаны и тушить все вместе еще 15-20 минут.

Заправить икру солью и раствором лимонной кислоты, протереть через сито и прогреть.

Выход: 120 г.

Белки — 1,5 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 11,9 г.

Калорийность — 100,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить икру без соли.

Суп картофельный с колбасками

Суп картофельный с колбасками

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

картофель — 5 шт.
колбаски копченые — 100 г
капуста белокочанная — 300 г
чеснок — 1 ч. ложка
семена укропа — 1 ч. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель нарежьте брусочками, залейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте чеснок и варите до готовности. Слейте отвар и разомните, затем влейте отвар.

Капусту нарежьте соломкой, колбасу ломтиками, положите в картофельную массу с укропом, солью, перцем и прогрейте.

Перед подачей разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, оформите зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой

Порций: 1

капуста цветная — 100 г
бульон говяжий — 250 г
сливочное масло — 10 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
желток яичный — 1/2 шт.
сливки — 2 ч. ложки

Цветную капусту отварите в небольшом количестве бульона, затем вместе с бульоном протрите через сито.

Муку подсушите, разведите оставшимся охлажденным бульоном, добавьте к протертой капусте. Доведите суп до кипения, заправьте сливками, смешанными с яичным желтком и маслом, вновь доведите до кипения.

Биточки из телятины, фаршированные грибами

телятина — 115 г
хлеб пшеничный — 25 г
молоко — 35 г
сухари — 20 г
грибы — 75 г
соус — 25 г
сливочное масло — 10 г
сок мясной — 50 г
жир топленый — 10 г
гарнир — 100-150 г
перец

Для приготовления фарша подготовленные свежие грибы (белые или шампиньоны) нарезать кубиками (5-6 мм) или изрубить не очень мелко ножом, жарить на сковороде с маслом до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого добавить сметанный или молочный соус и, помешивая, проварить массу до загустения, затем посолить.

Котлетную массу из телятины разделать кружками толщиной 10 мм, на середину которых положить фарш. После этого края кружков соединить, запанировать изделия в сухарях или крошках пшеничного хлеба и придать им кругло-приплюснутую форму.

Обжарить биточки с обеих сторон на сковороде с маслом, затем поставить в духовку на 5 минут. Подавать по 2 шт. на порцию с жареным картофелем, картофелем в молоке или картофельным пюре или с любым овощным гарниром.

При подаче полить маслом и мясным соком или красным соусом, сметанным, молочным.

Жареный бекон с луковым соусом

Порций: 4

бекон слабосоленый — 500 г
Для соуса:
лук — 3 шт.
бульон мясной крепкий — 100 мл
масло для жарки
мука — 2 ст. ложки
сливки — 0,5 л
перец белый молотый

Лук очистим и нарежем полукольцами. Прожарим его в масле до коричневого цвета. Добавив муку, бульон и сливки приготовим соус. Перец по вкусу.

Бекон обжарим до готовности и откинем на кухонную салфетку для удаления стекающего жира. Не дав бекону остыть, раскладываем его на тарелки, сервируем отварным картофелем и горячим луковым соусом.

Суфле куриное паровое

Суфле куриное паровое

филе куриное вареное — 370 г
сметана 15%-й жирности — 200 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 40 г
соль

1. Филе 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить половину сметаны, желток, растопленное сливочное масло и взбить с яичными белками.

2. Массу посолить, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и варить суфле до готовности на водяной бане.

3. При подаче выложить на листья салата, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

4. Гарнировать свежими овощами.

4 порции — 1080 ккал

1 порция — 270 ккал

Кабачки, тушенные с помидорами

Кабачки, тушенные с помидорами

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

кабачки — 320 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 10 г
помидоры — 140 г
отвар овощной (см. рецепт на сайте) — 40 г
зелень петрушки — 6 г
соль по вкусу

Диеты 2,3, 4В, 5-без обжаривания, 6, 7 и 10-без соли, 8, 9, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Кабачки нарежьте ломтиками, запанируйте в муке, слегка обжарьте на масле, посолите.

Помидоры нарежьте ломтиками, припустите в овощном отваре, уложите на кабачки, полейте отваром, в котором припускались помидоры, и тушите до готовности.

При подаче выложите кабачки с помидорами на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Выход на 1 порцию 150 г. Б- 1, 5 г, Ж — 4,5 г, У — 15,3 г. К- 105,0 ккал

Share