Еж
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
капуста белокочанная — 1 кочан
морковь вареная — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки
огурцы маринованные — 2 шт.
колбаса полукопченая — 100 г.
майонез — 4 ст. ложки
сыр голландский — 60 г.
маслины без косточек — 1 шт.
перец черный горошком — 2 шт.
Картофель и половину моркови нарежьте соломкой, 2/3 нормы колбасы и огурцов также нарежьте соломкой.
Сверните капустные листья в форме рожков, наполните их зеленым горошком, овощной соломкой, нарезанными огурцами и колбасой, полейте майонезом. Выложите приготовленные рожки вокруг половины капустного кочана.
Оставшуюся часть моркови, сыр, колбасу нарежьте кубиками и наколите попеременно на шпажки. Приготовленные «иголки ежа» воткните в половину капустного кочана.
Из маслины сделайте «ежу» «носик», из горошин перца — «глаза».
Канапе с творожным кремом и красной икрой
хлеб белый — 3 ломтика
творог кремообразный — 200 г
зелень
икра — 20-30 г
соль , перец
Творог перемешиваем с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.
Выкладываем ложечкой (лучше выдавливаем с помощью кондитерского мешка) начинку.
Украшаем икрой и веточкой укропа.
Пюре морковное для детей
морковь — 120 г
молоко — 30 мл
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 130 г
Мясной рулет с грибами и салом
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
булка пшеничная — 120 г
молоко — 1 стакан
масло топленое — 2 ст ложки
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 2 ст. ложки
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
сало свиное — 25 г
зелень петрушки — 10 г
соль
перец
говядина — 600 г фарша
Для грибного фарша грибы пропустите через мясорубку, добавьте спассерованный на масле репчатый лук, соль, сало.
На смоченную водой салфетку выложите котлетную массу, сформуйте ее в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см. В центр уложите грибной фарш, края салфетки соедините так, чтобы края фарша находили один на другой. Концы рулета защипните.
Поверхность рулета смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями и сделайте проколы. Рулет запекайте в духовке при 170 °С в течение 30-40 минут.
При подаче рулет нарежьте и подайте с гарниром из овощей, полив маслом, оформив зеленью.
Суп морковный с мандаринами
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
вода — 2 стакана
мандарины — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
мед — 2-3 ч. ложки
грецкие орехи рубленые — 1 ст. ложка
цветки ромашки сушеные — 1 ч. ложка
Морковь натрите на мелкой терке. Мандарины разберите на дольки, нарежьте их кусочками.
В настой ромашки положите морковь, мандарины, добавьте мед, перемешайте и варите суп на слабом огне 1-2 минуты.
Перед подачей положите в суп измельченные орехи.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Рождественский гусь
гусь с потрохами — 1 шт. (3 кг)
лук очищенный и разрезанный пополам — 1 шт.
лимон , разрезанный пополам — 1 шт.
тимьян — 1 пучок
сливочное масло — 75 г
Для начинки:
оливковое масло — 1 ст. ложка
бекон копченый, мелко нарезанный — 100 г
лук измельченный — 2 шт.
томатный соус из гуся
петрушка свежая — 4 ст. ложки
клюква свежая, размятая — 200 г
фарш сосисочный — 225 г
крошки хлебные свежие — 225 г
яйцо — 1 шт.
сливочное масло , растопленное — 25 г
2. Начинить гуся со стороны шеи (приготовление начинки см. ниже). Закрепить отверстие шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян.
3. Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить. Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время.
4. Полить гуся масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 минут.
5. По готовности достать из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.
Начинка:
1. Разогреть масло в сковороде, добавить бекон и обжаривать 3 минуты. Добавить лук и обжаривать еще 3-4 минуты. Снять с огня и слегка остудить.
2. Переложить в миску, добивать петрушку, клюкву, фарш, хлебные крошки и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы.
Лосось отварной
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
лосось — 1 кг
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень
соль
Готовую рыбу нарежьте толстыми ломтями и выложите на блюдо.
Подавайте с отварным картофелем, ломтиками лимона, маринованными овощами, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте в соуснике хрен с уксусом.