Щи из кислой капусты
капуста квашеная — 500 г
ребрышки свиные — 350 г
картофель — 5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
Заложить квашеную капусту, картофель порезанный кусочками, лук кладём целиком неочищенный (он придаёт блестящий и изумрудный цвет). Варить на медленном огне около одного часа.
В конце варки удалить луковицу. Соль в бульон добавляют по вкусу.
Рулетики из баклажанов с беконом
Порций: 20
Время приготовления: 25 мин.
баклажаны — 2-3 шт.
бекон — 200 г
сыр твердый — 200 г
кунжут — 4 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Ломтики бекона посыпьте перцем и кунжутом, положите на них баклажаны, посолите. На края ломтиков выложите сыр и, свернув рулетики, сколите их деревянной шпилькой.
Перед подачей на стол обжарьте рулетики на сковороде с антипригарным покрытием. Отдельно можно подать острый томатный соус.
Куриные грудки по-каталонски
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 4 шт. филе
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 головка
перец сладкий красный, нарезанный соломкой — 1 шт.
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
помидоры консервированные — 4 шт.
бульон куриный — 1 стакан
лавровый лист — 1 шт.
базилик измельченный — 1 ст. ложка
рис — 5 ст. ложек
горошек зеленый консервированный — 1 стакан
маслины — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и красный перец обжаривайте 3 минуты, добавьте чеснок, измельченные помидоры, бульон, лавровый лист, базилик. Посолите, поперчите, доведите до кипения, положите рис и тушите 10 минут.
Добавьте куриные филе к рису с овощами и тушите 10 минут, затем добавьте горошек и снова доведите до кипения.
Выньте лавровый лист, добавьте маслины и выложите на блюдо.
Оформите веточками базилика.
Скумбрия, жаренная на решетке
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
масло сливочное — 50 г
зелень петрушки и укропа, рубленая — 4 столовые ложки
соль
сок 1 лимона
скумбрия филе — 600 г
Положите рыбу на решетку и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.
Выложите скумбрию на тарелку и сбрызните лимонным соком.
Баклажаны с начинкой
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
пюре томатное — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 1 ст. ложка
фарш мясной — 120 г
помидоры — 2 шт.
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
орешки кедровые или жареный арахис — 1 ст. ложка
орегано сушеное — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и чеснок порубите и спассеруйте на оливковом масле, добавьте фарш, орегано, обжаривайте все вместе несколько минут, смешайте с мякотью баклажанов.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Одну треть добавьте к обжаренному фаршу, посолите, поперчите.
Оставшиеся помидоры уложите в форму, смазанную маслом, посолите и поперчите.
Половинки баклажанов ополосните холодной водой и обсушите салфеткой. Наполните баклажаны мясным фаршем, уложите их в форму поверх помидоров и посыпьте тертым сыром и орешками.
Запекайте в духовке 50 минут при 200 °С.
При подаче посыпьте рубленым тимьяном.
Цветная капуста по-венски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
капуста цветная — 1 кочан
масло сливочное размягченное — 40 г
яичный желток — 5 шт.
ветчина — 150 г
анчоусы — 5-6 шт.
мозги телячьи — 500 г
сметана — 1/2 стакана
сыр пармезан — 80 г
молоко — 2 ст. ложки
соль
Масло разведите молоком, соедините со взбитыми желтками, мелко нарезанной ветчиной, анчоусами и нарезанными кубиками телячьими мозгами. Все хорошо перемешайте и добавьте сметану.
Отварную капусту выложите в смазанную маслом огнеупорную посуду, залейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 45 минут.
Гуляш
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
говядина подготовленная для тушения — 400 г
жир топленый свиной или растительное масло — 400 г
лук репчатый измельченный — 100 г
мука пшеничная — 25 г
паприка — 10-25 г
томатный соус — 25 г
бульон или вода — 750 мл
картофель нарезанный фигурно или мелкий молодой картофель — 8 шт.
тесто заварное — 125 мл
Нарезают квадратными кусочками по 2 см.
Солят, перчат и обжаривают в горячем жире, пока мясо слегка не подрумянится.
Добавляют измельченный лук.
Закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.
Всыпают муку, паприку и перемешивают деревянной ложкой.
Обжаривают в духовке или на плите.
Добавляют томатное пюре, перемешивают.
Постепенно вливают бульон, перемешивают до кипения, снимают пену, солят, перчат и закрывают крышкой.
Тушат на медленном огне, предпочтительно в духовке, 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Кладут картофель и проверяют, чтобы он был покрыт соусом. (Если требуется, добавляют еще бульона).
Снова закрывают крышкой и тушат, пока картофель не будет готов.
Снимают накипь и кладут по вкусу специи. Можно добавить в последний момент немного сливок или йогурта.
Подают с гноччи, заправленными маслом.
Примечание В Венгрии это традиционное блюдо называется гуляш.
Заварное тесто для гноччи (как гарнир, достаточно на 8 порций)
Готовят заварное тесто.
Выкладывают смесь в кондитерский мешок с трубчатым наконечником диаметром 0,5-1 см.
Выдавливают в мелкую кастрюлю со слабо кипящей соленой водой, кусочками по 2 см длиной, подрезая тесто с помощью небольшого ножа, часто окуная его в воду, чтобы избежать прилипания.
Варят в небольшом количестве воды примерно 10 минут. Если не подают сразу же, то выкладывают осторожно в холодную воду, а перед употреблением подогревают в горячей соленой воде.