Current Date:25.05.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ВАСЕЧНИК АЛЕКСАНДР ИЗ PALMIRA RESTAURANT

Яйца по-баскски

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

яйца — 6 шт.
грибы белые — 150 г
масло сливочное — 80 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса:
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка

Сварить яйца вкрутую (варить 10 мин). Тщательно промыть раков, выпотрошить их, бросить в кипяток и варить 10 мин. Отвар сохранить. Отделить мясо от шеек и клешней, если раки крупные. Панцири всех раков растолочь в ступке, высыпать в раковый отвар и еще прокипятить, добавив сливочное масло (1 ст. л.), в течение нескольких минут, чтобы получилось около двух стаканов отвара. Получившийся отвар процедить и в течение 10 мин варить в нем вымытые грибы, добавив оливковое масло и лимонный сок. Затем грибы вынуть из отвара. Приготовить белый соус из сливочного масла и муки и развести его отваром.

Яйца разрезать вдоль на 2 части и вынуть из них желтки. Мясо раков, грибы и желтки порубить, добавить соль, перец, травы и перемешать. Получившимся фаршем наполнить половинки яиц. Выложить яйца на смазанный сливочным маслом противень и залить белым раковым соусом. Запекать в разогретой духовке 10 мин.

Подавать с хорошо охлажденным белым сухим вином.

Рецепт прислалВласенко Михаил

Борщ полтавский

Борщ полтавский

Порций: 2

Время приготовления: 60 мин.

гусь или курица — 100-150 г
бульон — 700 г
картофель — 1 шт.
капуста свежая — 40 г
свекла — 120 г
лук репчатый — 40 г
морковь — 30 г
корень петрушки — 20 г
жир свиной — 10 г
шпик — 15 г
квас свекольный или разведенный лимонной кислотой бульон — 80 г
томатная паста — 30 г
сметана — 20 г
сахар , соль, специи, зелень укропа
мука пшеничная — 60 г
яйцо — 1/2 шт.
вода или бульон — 90 г

Мясо птицы сварите, нарежьте на кусочки, бульон процедите.

Картофель нарежьте кубиками, капусту — шашками, свеклу, лук, коренья — соломкой. Свеклу потушите до готовности с квасом. Морковь, лук, коренья спассеруйте на жире с добавлением томата.

В кипящий бульон положите картофель и капусту. Через 10-15 минут введите свеклу, спассерованные коренья, толченный с укропом шпик, сахар, соль, специи. До подачи к столу борщ должен настаиваться 15-20 минут.

Для галушек в кипящую воду засыпьте 2 подсушенной муки и прогрейте, размешивая снимите с огня, охладите. Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и замесите некрутое тесто. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм, нарежьте квадратики и сварите их в подсоленной воде.

При подаче в тарелку положите галушки, кусочки птицы, залейте борщом, заправьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Закуска из печени

Закуска из печени

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

печень гусиная — 250 г
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый рубленый — 1 ст. ложка
морковь вареная — 2 шт.
капуста цветная вареная — 100 г
сыр тертый — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
соль
мускатный орех тертый

Печень нарежьте кубиками, обжарьте на масле с луком и половиной моркови, натертой на терке, посолите и посыпьте мускатным орехом.

Цветную капусту разберите на соцветия, оставшуюся морковь нарежьте дольками.

Печеночную массу уложите в формочку вместе с соцветиями капусты и дольками моркови. Полейте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Запекайте до образования золотистой корочки. Подавайте, разрезав на порции.

Колбаска Луганега

черева свиная средняя — 1,7 м
мякоть свинины — 1,5 кг
сало свиное — 250 г
соль крупная — 1 1/2 ч. ложки
цедра лимона тертая — 1 ч. ложка
цедра апельсина тертая — 1 ч. ложка
перец черный свежемолотый — 1 ч. ложка
кориандр тертый — 1/2 ч. ложки
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
вермут сухой — 1/2 бокала
сыр пармезан тертый — 1 чашка

– Подготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. Затем снова промойте череву в холодной воде).

– Нарежьте мясо и сало небольшими кубиками. Заморозьте их на 30 минут перед измельчением.

– Пропустите мясо и сало через мясорубку.

– В большой миске смешайте соль, цедру лимона и апельсина, перец, кориандр, мускатный орех, чеснок и вермут. Добавьте мясной фарш и сыр пармезан, хорошо перемешайте.

– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 20-24 см. Разрежьте на колбасы острым ножом.

– Выложите на поднос и дайте им высохнуть, прикрывать в холодильнике не нужно 2 или 3 часа. Приготовить в течение 3-х дней или заморозить.

– Варить 20-25 минут в подсоленной воде с корнем петрушки.

Рыбный гуляш

Рыбный гуляш

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

филе рыбы — 600 г.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
бульон рыбный — 2 стакана
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
томатный соус — 4 ст. ложки
перец красный молотый — по вкусу
соль — по вкусу

Рыбу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите и обжарьте на масле.

Соедините мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок и обжарьте на сливочном масле. Томатное пюре спассеруйте отдельно.

К рыбе добавьте пассерованные лук, чеснок и томатное пюре, бульон и тушите 25 минут.

Подайте с отварным картофелем и зеленью.

Овощной суп со сметаной

Овощной суп со сметаной

Порций: 10

Время приготовления: 30 мин.

огурцы свежие — 200 г
помидоры — 400 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 20 г
соль
перец молотый
сметана — 700 г
молоко или вода — 250 г

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, добавьте очищенные и протертые помидоры, мелко рубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, молотый перец.

Взбейте сметану с молоком или водой, залейте овощи, перемешайте и охладите.

Share