Овощной отвар для вегетарианского супа
картофель — 20 г
морковь — 20 г
корень петрушки — 5 г
брюква (репа) — 20 г
лук репчатый — 5 г
горошек зеленый — 10 г
вода — 100 мл
* 25% поваренной соли — 1 мл
Выход 100 мл
Волованы из фасоли с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + замачивание
фасоль белая — 1 стакан
репчатый лук — 1 шт.
грибы — 200 г
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
желтки яичные — 2 шт.
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
сливочное масло — 60 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фарша грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
Сформуйте из пюре 8 невысоких цилиндров, в середине каждого сделайте углубление. Заполните волованы фаршем из грибов, посыпьте тертым сыром. Запекайте 8-10 минут при 250 °С.
Подавайте, оформив зеленью.
Суп из баранины с лимоном
Порций: 6
баранина — 900 г
бульон куриный — 2 л
лук репчатый — 1 головка
сельдерей — 2 стебля
морковь — 1 шт.
тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки
* орзо — 200 г
зелень петрушки — 200 г
яйца — 3 шт.
сок лимонный — 3 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сливки — 150 г
лимон — 1 шт.
перец черный горошком — 6-8 шт.
соль
2. Суп вновь доведите до кипения, положите орзо, тимьян, мелко нарезанную зелень петрушки, перец горошком и варите 10 минут.
3. Яйца взбейте с добавлением лимонного сока и медленно влейте в суп, непрерывно его помешивая. Проварите суп на слабом огне до загустения, заправьте сливками, посыпьте укропом.
4. Подавайте с ломтиком лимона.
Тушеные куриные окорочка
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
куриные окорочка — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
соевый соус острый — 1 ст. ложка
томатный соус — 100 г
масло растительное — 5 ст. ложек
соль
сахар — по вкусу
зелень петрушки
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить томатный соус, сахар, соль, соевый соус, влить 2 стакана воды, разведенный небольшим количеством воды крахмал и хорошо перемешать. Залить полученным соусом окорочка и тушить на слабом огне в течение 30 минут.
При подаче оформить тушеным луком и зеленью.
Курица с картофелем и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
картофель крупный — 6 шт.
филе куриное — 6 шт.
сыр твердый тертый — 6 ст. ложек
сметана — 180 г
сливочное масло — 60 г
перец красный молотый
соль
Котлеты из курицы с сыром
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 1 шт. (1,1 — 1,2 кг)
сыр твердый — 200 г
топленое масло — 4 ст. ложки
батон черствый — 4 ломтика
яйца — 2 шт.
перец черный молотый
соль
2. Мякоть пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Сыр нарежьте ломтиками по числу котлет.
4. Яйца выпустите в чашку, слегка взбейте венчиком.
5. Ломтики батона натрите на терке или раскрошите.
6. Кусок пищевой пленки смочите водой, выложите на него порцию фарша в виде лепешки. На середину уложите ломтик сыра.
7. С помощью пленки закройте сыр фаршем. Таким же образом сформуйте оставшиеся котлеты.
8. Запанируйте котлеты в яйце, затем в крошках батона.
9. Обжаривайте котлеты на сковороде на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Прогрейте котлеты в духовке. Выложите котлеты на блюдо, оформите зеленью. На гарнир подайте салат из свежих овощей.
ВАРИАНТ: В качестве начинки вместо сыра можно использовать также рубленую зелень (укроп, петрушка, базилик), обжаренный лук, грибы или вареное яйцо.