Шарики из яиц
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин. + охлаждение
яйцо вареное — 6 шт.
зелень петрушки
лук репчатый — 1 головка
ветчина — 150 г
майонез — 1/4 стакана
миндаль обжаренный или грецкие орехи — 1/4 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Скатайте шарики и обваляйте в рубленом миндале или герцких орехах.
Поставьте в холодильник на 1 час.
Перед подачей оформите зеленью.
Форшмак из трески с брынзой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе трески — 300 г.
лук репчатый — 1/2 головки
брынза — 150 г.
сметана — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Брынзу нарежьте кусочками и разомните.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
Рыбу, брынзу и лук дважды пропустите через мясорубку, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Приготовленную массу выложите в форму,посыпьте зеленью и охладите.
При подаче форшмак нарежьте порционными кусками.
Баранина, тушенная с хурмой
Порций: 4
баранина (грудинка) — 1 кг
растительное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 3 зубчика
розмарин — 1 веточка
белое вино сухое — 1 стакан
помидоры — 300 г
цуккини — 500 г
хурма — 2 шт.
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
корица молотая — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. Лук и чеснок порубите, соедините с мясом, добавьте розмарин и вино, жарьте еще 5 минут.
3. Помидоры ошпарьте и, сняв с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с мясом.
4. Влейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушите все под крышкой 30 минут.
5. Цуккини нарежьте ломтиками толщиной 2 см, хурму разрежьте на 4 части.
6. К мясу добавьте цуккини, тушите 10 минут. Положите хурму, лимонную цедру, корицу, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.
7. При подаче мясо выложите на блюдо вместе с овощами и хурмой на блюдо, полейте образовавшимся при тушении соусом.
Камбала в суфле из сыра
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе камбалы — 600 г
яйца — 5 шт.
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец душистый молотый, соль по вкусу
В четыре формочки, смазанные маслом, уложите обжаренную рыбу, предварительно удалив нитки.
Сыр разотрите с желтками до получения однородной массы, затем аккуратно введите взбитые до устойчивой пены яичные белки и залейте приготовленной смесью рыбу.
Запекайте 12-15 минут при 220 °С.
Готовое суфле сразу подавайте в формочках, в которых оно запекалось.
Заливное из мускула гребешка
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
мускул морского гребешка — 500 г
яйца вареные — 2 шт.
желатин — 2 ч. ложки
вода — 4 стакана
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
лимон — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 3-5 шт.
соль — по вкусу
Лук и коренья нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком.
Мускул морского гребешка залейте отваром и варите 10 минут. Нарежьте вареный мускул ломтиками, выложите в формочки, оформите ломтиками вареного яйца и лимона.
Бульон процедите, добавьте набухший желатин и распустите. Желе слегка охладите, залейте им мускул гребешка и охладите до застудневания.
При подаче формочки с заливным опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите заливное на тарелку.
Подавайте заливное с нашинкованным корнем хрена.
Саккоташ
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
бекон толстый (полоски с прослойками) — 50 г
масло сливочное или маргарин — 25 г
фасоль вареная масляная — 350 г
кукуруза вареная сахарная — 150 г
соус сливочный — 125 мл
специи
сливки 10%-е (или йогурт) — 60 мл
Быстро обжаривают полоски бекона в жире.
Соединяют подсушенную масляную фасоль и сахарную кукурузу.
Перемешивают с соусом, кладут по вкусу специи и в конце добавляют сливки.
Подают в соответствующем блюде, посыпав измельченной петрушкой.