Омлет с беконом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 4 шт.
бекон — 50 г
молоко — 2 ст. ложки
сыр твердый — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Яйца соедините с молоком, тертым сыром, посолите, поперчите и взбейте.
Яичную массу вылейте на сковороду, смазанную оливковым маслом, добавьте бекон и запеките до готовности.
При подаче оформите зеленью.
Рулетики из семги
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
семга слабосоленая — 400 г
яйца вареные — 3 шт.
лосось консервированный — 200 г
творог — 150 г
сок лимонный — 1 ч. ложка
кетчуп — 2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Семгу нарежьте ломтиками, уложите на каждый начинку, сверните рулетиками. Выдержите их полчаса в холодильнике.
При подаче рулетики выложите на блюдо, оформите яйцами, нарезанными дольками.
Отдельно можно подать тосты из пшеничного хлеба.
Крабовый суп
Порций: 6
крабы мороженые — 200 г
рис — 100 г
молоко — 1/2 л
сметана — 3 ст. ложки
бульон рыбный — 1/2 л
сок лимонный — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 ст. ложка
соль , перец по вкусу
Молоко влить в кастрюлю, добавить промытый рис, вскипятить, проварить 15-20 минут. Затем добавить 2-3 мяса краба, соль и перец по вкусу и проварить 4-5 минут. Перелить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Снова перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, добавить оставшееся мясо краба. Смесь вскипятить, добавить лимонный сок и перемешать и проварить 2-3 минуты на слабом огне. При подаче заправить суп сметаной и посыпать рубленой петрушкой.
Запеканка с квашенной капустой
Порций: 4
Время приготовления: 50 минут
картофель — 8 шт.
молоко — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
корейка копченая — 400 г
масло растительное — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 1/2 стакана
капуста квашеная — 450 г
сметана — 1 стакан
майоран рубленый — 1 ч. ложка
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный и красный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами, корейку — кубиками, соедините и обжаривайте 5 минут на масле. Добавьте майоран, мускатный орех, соль,черный перец, влейте вино и тушите 10 минут.
В форму, смазаную маслом, уложите слоями картофель и капусту, корейку с луком, смажьте сметаной, посыпьте красным перцем и запекайте до готовности. При подаче посыпьте запеканку зеленью.
Запеканка картофельная с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.20 минут
картофель — 6 шт.
перец сладкий — 2 шт.
кабачок — 1 шт.
сливки — 1 стакан
зелень майорана рубленая — 1 ст. ложка
яйца — 4 шт.
сыр пармезан — 150 г
соль , перец черный молотый — по вкусу
Яйца взбейте со сливками, добавьте майоран.
В форму, смазанную маслом, уложите ¼ часть картофеля, посолите, поперчите, выложите ¼ часть овощей и тертого сыра. Выложите таким же образом остальные овощи.
Залейте яично-сливочной смесью. Запекайте при 200°С 50 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Биточки рубленые паровые из птицы или кролика
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
кролик или курица — 800 г
хлеб пшеничный черствый — 160 г
молоко или вода — 240 г
шампиньоны свежие — 300 г
вино белое сухое — 60 г
масло сливочное (в том числе 20 г для смазывания формы) — 45 г
соль для мяса и соуса
бульон — 400 г
маргарин или масло сливочное для соуса — 30 г
мука пшеничная — 30 г
сок лимонный — 1 ч. ложка
У обработанной птицы мякоть отделяют от костей. Из костей варят бульон (можно добавить морковь, лук и корень петрушки).
Мякоть птицы соединяют с отжатым хлебом и пропускают 2 раза через мясорубку. В фарш добавляют масло или куриный жир, соль, разводят оставшейся водой или молоком и хорошо взбивают. Из полученной массы формуют биточки.
Дно кастрюли с низкими бортами смазывают маслом, укладывают биточки в один ряд и заливают бульоном на половину объема, добавляют вино, нарезанные ломтиками шампиньоны, закрывают крышкой и припускают 15-20 минут.
Для соуса муку пассеруют на масле без изменения цвета, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном, образовавшимся при припускании. Проваривают 5-7 минут до загустения. Доводят до вкуса солью и лимонным соком.
При подаче биточки укладывают на порционные блюда по 1-2 штуки на порцию, сверху выкладывают ломтики припущенных шампиньонов и заливают соусом. Сбоку укладывают гарнир.