Яичные тортики
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
яйца вареные — 2 шт.
тарталетки — 4 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
горчица — 1 ч. ложка
паштет печеночный — 40 г
зелень петрушки рубленая — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для оформления:
оливки
зелень
Взбейте в однородную массу желтки, масло, горчицу, соль, перец и рубленую зелень. Выпустите массу из кондитерского шприца в тарталетки и поместите в середину фаршированный белок.
Оформите оливками и зеленью.
Свинина с кабачками
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
свинина постная — 450 г мякоти
кабачки — 1 шт.
сыр — 180 г
йогурт — 1/2 стакана
масло растительное — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
соль и перец черный молотый по вкусу
зелень петрушки
Кабачок очистите от кожицы и семян, мякоть нарежьте ломтиками, уложите на мясо, приправьте солью, перцем, посыпьте оставшимся тертым сыром, залейте йогуртом и тушите в течение часа.
При подаче уложите на тарелку тушеный кабачок, сверху — кусочки свинины, полейте соусом, полученным при тушении. Оформите зеленью.
Битки с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
мука кукурузная — 100 г
кукуруза консервированная — 50 г
фасоль стручковая консервированная — 50 г
лук репчатый — 2 головки
яйцо — 2 шт.
батон черствый — 3 ломтика
молоко — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 6 ст. ложек
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
говядина — 600 г фарша
Белки отделить от желтков и взбить до устойчивой пены. Муку, желтки, сыр и измельченный лук перемешать и ввести белки.
Уложить биточки в смазанную маслом форму, покрыть сырной массой и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
При подаче выложить биточки на блюдо.
Гарнировать жареными овощами.
Аджапсандал с мясом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
мякоть свинины — 250 г
лук репчатый — 2 головки
баклажаны — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры — 3-4 шт.
сладкий перец — 3 шт.
картофель — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки
масло сливочное или топленое — 50 г
петрушка — 1 пучок
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кубиками.
3. Добавьте морковь и лук к мясу и жарьте, время от времени помешивая, еще 5-7 минут.
4. С баклажанов срежьте кожицу. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
5. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного или топленого масла, затем слоями картофель, баклажаны, перец, помидоры и зелень, посыпая солью, перцем и чесноком. Тушите 40 минут на слабом огне.
6. При подаче выложите аджапсандал с мясом на блюдо и оформите веточками зелени.
Рулет из семги со шпинатом
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин + охлаждение
филе семги — 400 г
шпинат — 15 листьев
бульон рыбный — 1 стакан
перец черный молотый , соль по вкусу
Для мусса:
филе семги — 100 г
яйцо — 1 шт.
сливки густые — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Для мусса филе семги мелко нарежьте, соедините со сливками, яйцом, посолите, поперчите и взбейте в блендере до получения однородной массы.
На лист пергамента или полотняную салфетку уложите ломтики семги, накройте их листьями шпината, затем выложите мусс, сверните рулетиками и плотно оберните их пищевой пленкой.
Припускайте рулеты в бульоне при слабом кипении до готовности, затем охладите.
При подаче рулетики освободите от пергамента, нарежьте ломтиками, оформите зеленью, лимоном и маринованными овощами.
Оладьи богатырские
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
молоко — 200 мл
вода — 200 г
хлопья пшеничные «Геркулес»
рис — 30 г
пшено — 20 г
дрожжи — 30 г
яйца — 2 шт.
соль и сахар по вкусу
масло растительное
сметана , варенье или джем
Кашу охладить, добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, перемешать и дать тесту подняться.
Оладьи выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
Подавать со сметаной, вареньем или джемом.