Current Date:19.05.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА МЕЛЬНИКОВА ЛОРЕНА ИЗ SCALA RESTAURANT

Огурцы, фаршированные овощами

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

огурцы — 500 г
картофель вареный — 60 г
морковь вареная — 60 г
свекла вареная — 60 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло растительное — 30 г
зелень укропа — 10 г
сметана — 100 г
перец черный молотый, соль

Свеклу нарежьте кубиками и заправьте растительным маслом.

Огурцы разрежьте вдоль пополам, вырежьте сердцевину и мелко порубите ее.

Вареные овощи нарежьте кубиками, добавьте мелко рубленный лук и сердцевину огурца, посолите, поперчите, соедините с мелко нарезанной зеленью укропа, сметаной, перемешайте.

Наполните овощами половинки огурцов, уложите их на блюдо и оформите веточками укропа.

Говяжья печень с луком, тушенная в духов

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

печень — 300 г
мука пшеничная или обойная — 25 г
масло растительное или жир — 50 г
лук репчатый , нарезанный ломтиками — 200 г
бульон коричневый — 500 мл
томатная паста — 25 г
чеснок 1 зубчик, букет гарни

Обрабатывают печень, удаляя пленку и протоки, затем нарезают ломтиками.

Обваливают ломтики в муке со специями.

Обжаривают в горячем жире с обеих сторон.

Помещают в сковороду для тушения или жаропрочную кастрюлю.

Обжаривают лук до золотисто-коричневого цвета, соединяют с печенью.

Подливают немного бульона и добавляют томатное пюре, букет гарни и чеснок.

Слегка солят, перчат и закрывают крышкой.

Тушат в духовке до мягкости 1,5-2 часа.

Уваривают соус и подают.

Жареные колбаски

черева свиная тонкая — 1 м
мякоть свинины — 680 г
мякоть телятины — 450 г
сало свиное — 230 г
перец белый молотый — 1 ч. ложка
соль крупная — 1 ч. ложка
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
душица сушеная — 1/2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).

Нарежьте свинину, говядину, телятину и сало маленькими кубиками. Заморозьте на 30 минут.

Пропустите свинину, говядину, телятину и сало раздельно через мясорубку. А потом все вместе. Заморозьте и еще раз пропустите через мясорубку.

В большой миске смешайте мясной фарш, соль, семена тмина, душицу и перец душистый. Тщательно перемешайте.

Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 12-13 см. Разрежьте на колбаски острым ножом.

Выдержите в холодильнике 2 дня. Жарьте на гриле до готовности.

Шашлык по-карски

баранина — 240 г
лук для маринования — 10 г
почка — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сало баранье — 5 г
лук репчатый — 30 г
лук зеленый — 30 г
лимон — 1/6 шт.
барбарис сушеный — 2 г
соус ткемали — 30 г
зелень

С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями.

Перед жаркой кусок мяса надеть на металлическую шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором — с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом.

Жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

Утка с блинчиками и соевым соусом

Утка с блинчиками и соевым соусом

Порций: 4

утка — 1 шт.
вино рисовое — 1/4 стакана
мед — 5 ст. ложек
масло кунжутное — 2 ст. ложки
соевый соус — 4 ст. ложки
корень имбиря молотый — 1 ст. ложка
огурцы — 2 шт.
зеленый лук рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Для блинчиков:
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
молоко — 2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки

1. У утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут.

2. Смажьте утку медом, выдержите еще 30 минут в вертикальном положении.

3. Подготовленную утку уложите грудкой вверх на решетку, под нее поставьте противень с водой. Запекайте утку, накрыв фольгой, 1,5 часа при 190 °С.

4. Имбирь смешайте с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом.

5. Утку выньте из духовки, снимите фольгу, смажьте приготовленной смесью и запекайте еще 25 минут при 250 °С.

6. Утку выньте из духовки, охладите, срежьте мякоть с костей и нарежьте его ломтиками.

7. Для блинчиков муку соедините с молоком, яйцом, солью и перемешайте. Добавьте масло, часть зеленого лука и взбейте. Из теста испеките блинчики.

8. Огурцы нарежьте соломкой, обсушите.

9. При подаче блинчик смажьте соевым соусом, сверху уложите лук, огурцы, ломтики утки, сверните рулетиками.

Морские шашлычки

Морские шашлычки

Порций: 2

стерлядь — 190 г
креветки королевские — 100 г
бананы — 100 г
сок лимонный — 15 г
соевый соус — 20 г
масло растительное — 10 г
листья салата — 10 г
перец сладкий — 250 г
маслины и оливки — 30 г
зелень — 15 г

У стерляди удалите хрящи и кожу, мякоть нарежьте полосками длиной 7-8 см и шириной 2 см.

Креветок очистите. Бананы нарежьте и смажьте лимонным соком.

Кусочки стерляди и креветок замаринуйте в смеси лимонного сока и соевого соуса в течение 20 минут.

На деревянный шампур нанижите один конец рыбной полоски, затем креветку, кусочек банана и второй конец рыбной полоски, повторите операцию.

Обжарьте шашлычки на растительном масле и прогрейте в духовке.

При подаче уложите два шашлычка на блюдо, гарнируйте рулетиком из жареного перца. Декорируйте салатом.

Автор рецепта:

РОДАЙКИНА НАТАЛИЯ, г. Горячий Ключ, санаторий «Предгорье Кавказа», технолог
Share