Грибы по-индийски
Порций: 4
Время приготовления: 10 мин. + охлаждение
грибы вареные — 175 г
яблоки — 1 шт.
йогурт натуральный или сметана — 150 г
карри (паста) — 1-2 ч. ложки
манговое чатни — 1 ст. ложка
соль
перец
капуста белокочанная (листья)
лимон (ломтики) — для оформления
Положите каждую порцию на нарезанные капустные листья и украсьте ломтиком лимона.
Совет мастера
Вместо пасты карри можно использовать порошок карри, но в два раза меньше. Прежде чем добавлять его в сливки, обжарьте порошок в небольшом количестве сливочного масла в течение 3 минут.
Суп фасолевый
Порций: 4
консервированная фасоль — 1 стакан
фасоль стручковая консервированная — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки
перец чили — 1/4 шт.
зеленый лук — 100 гр.
помидоры — 6 шт.
овощной отвар — 6 стаканов
Чеснок измельчите и обжарьте на масле.
На этом же масле жарьте 2 минуты перец и лук. Добавьте помидоры и тушите 10 минут.
Красную фасоль и тушеные овощи измельчите и протрите через сито.
Влейте горячий отвар, добавьте стручковую фасоль, посолите, поперчите, доведите до кипения.
При подаче оформите зеленью.
Мутон-кадет
Порций: 4
мякоть ягненка (корейка, окорок) — 500 г
растительное масло — 4 ст. ложки
сладкий перец — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
шампиньоны мелкие — 8 шт.
базилик , орегано и розмарин сушеные — по 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
сливки — 200 г
бульон мясной — 100 г
перец зеленый маринованный — 3-5 горошин
соль
2. Сладкий перец нарежьте кусочками, лук — кольцами, цуккини — ломтиками.
3. Ломтики баранины сверните рулетиками.
4. Нанижите рулетики на шпажки, чередуя со сладким перцем, цуккини, луком и шампиньонами.
5. Жарьте на гриле до готовности.
6. Для соуса лук порубите, обжарьте на масле. Добавьте сливки, бульон и выпарите жидкость до половины.
7. Заправьте соус зеленым перцем, посолите и доведите до кипения.
8. Подавайте ягненка с соусом. Гарнируйте смесью вареного дикого и длиннозерного риса, заправленной сливочным маслом.
Печенка фаршированная по-дагестански
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
томатный соус баранья — 1 кг
лук репчатый — 800 г
морковь — 150 г
топленое масло — 60 г
гречневая крупа — 200 г
вода — 600 мл
молоко — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
кинза рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сметана — 400 г
сливочное масло — 2 ч. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон мясной — 500 г
перец черный молотый
соль
2. Для фарша в кипящую подсоленную воду всыпьте гречневую крупу, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите кашу до готовности.
3. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на части масла до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте овощи вместе еще 5-7 минут.
4. Лук и морковь смешайте с кашей, посолите, поперчите по вкусу и вновь перемешайте.
5. Вырезанную часть печенки припустите, добавив немного воды, затем охладите, измельчите и добавьте к каше с овощами. Разведите массу молоком, введите взбитое яйцо и перемешайте.
6. Для соуса муку подсушите, разотрите с маслом и разведите бульоном до однородной консистенции. Сметану доведите до кипения, влейте разведенную муку, посолите, поперчите и варите 5-7 минут. Готовый соус процедите.
7. Заполните углубление в печенке фаршем из каши с овощами. Края печенки соедините и зашейте толстыми нитками или скрепите деревянными шпажками.
8. Фаршированную печенку посолите, слегка обжарьте на оставшемся масле, залейте сметанным соусом и тушите до готовности, в конце приготовления посыпьте зеленью.
9. При подаче печенку нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и полейте соусом, в котором она тушилась.
Карбонад в капустном листе
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
свинина — 1,5 кг мякоти
капуста белокочанная — 1 вилок
лук зеленый — 1 пучок
тимьян — рубленая зелень — 2 ст. ложки
соль
перец черный молотый — 1 ч ложка
картофель — 8 клубней
масло растительное — 2 ст. ложки
бульонные кубики (куриный бульон) — 1 шт.
Смешайте зелень тимьяна, перец и 1 чайную ложку соли. Мясо промойте, удалите пленки, обсушите, посыпьте со всех сторон приправой. Положите мясо одним куском на капустные листья, оберните его так, чтобы мясо полностью было закрыто листьями, и обвяжите в нескольких местах перьями зеленого лука. Выложите свинину в жаровню. Разведите бульонный кубик в 2 стаканах горячей воды, залейте мясо и запеките его при 250 °С в течение 1 часа, поливая соусом.
Отварите картофель «в мундире», очистите и нарежьте кубиками. Оставшуюся капусту нарежьте шашками, обжарьте в масле, посолите. Положите картофель, жарьте все вместе до готовности.
На блюдо выложите картофельно-капустный гарнир, карбонат и полейте соусом, образовавшимся при запекании мяса.
Фаршированная тыква
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
тыква маленькая — 1 шт.
фарш мясной — 500 г
лук репчатый — 1 головка
соевый соус — 1 ст. ложка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 2 щепотки
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясной фарш смешайте с соевым соусом, разведенный холодной водой крахмал, рубленый лук, имбирь, кунжутное масло, посолите, поперчите, перемешайте.
Заполните тыкву приготовленным фаршем, накройте крышечкой и варите на пару до готовности.