Шпинат с клубникой
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
шпинат — 400 г
клубника — 60 г
кунжут — 2 ст. ложки
мята рубленая — 2 ст. ложки
уксус — 1 ст. ложка
масло растительное — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Соедините уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло, взбейте.
Листья шпината кольцом уложите на блюдо, в центре кольца положите клубнику, полейте уксусной заправкой, сверху посыпьте семенами кунжута и рубленой мятой.
Тюльпаны из помидоров
Порций: 3
Время приготовления: 25 мин.
помидоры — 3 шт.
творог — 30 г
сметана — 30 г
чеснок — 15 г
зелень — 3 г
листья зеленого салата
Творог взбить со сметаной, соединить с мякотью помидора, заправить чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Помидоры наполнить фаршем и выложить на листья салата.
Рецепт прислала Наталёк из Тулы
Мидии по-азовски
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
мидии — 2 кг
лук репчатый — 1 головка
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук с чесноком спассеруйте на масле, добавьте вино и доведите до кипения. Выньте мидий, посолите, поперчите. Варите 5 минут, периодически переворачивая. В конце добавьте петрушку.
При подаче выложите на сервировочное блюдо, удалив нераскрывшиеся ракушки.
Щи зеленые с индейкой
Порций: 6
окорочка индейки — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
картофель — 3 шт.
капуста белокочанная — 200 г
крапива — 150 г
чеснок — 3 зубчика
яйца вареные — 3 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
помидоры — 2 шт.
сметана — 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
2. Картофель нарежьте брусочками, обжарьте на масле до образования золотистой корочки, добавьте нарезанный соломкой лук, натертую на крупной терке морковь и жарьте все вместе еще несколько минут.
3. Капусту нашинкуйте, сварите в бульоне до полуготовности, добавьте мелко рубленную крапиву. Доведите суп до кипения, положите обжаренные овощи, посолите, поперчите и варите до готовности.
4. В конце приготовления добавьте рубленый чеснок, нарезанные помидоры и мякоть индейки. Доведите суп до кипения.
5. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и по ложке сметаны. Посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Курица с ананасом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 250 г мякоти
ананас — 4 шт.
спаржа — 100 г
соевый соус — 1 ст. ложка
крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
вино красное — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон куриный — 2 стакана
перец черный и имбирь молотые, соль — по вкусу
Мякоть курицы нарежьте брусочками, соедините с приготовленным маринадом и выдержите в течение 30 минут.
Обжарьте маринованную курицу на оставшемся масле, добавьте нарезанные спаржу и ананас и потушите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
Для соуса оставшийся крахмал соедините с имбирем, вином и куриным бульоном, перемешайте и доведите до кипения. Полученным соусом залейте курицу и потушите еще 2-3 минуты.
На гарнир к курице можно подать рассыпчатый рис.
Щука паровая
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
щука — 1 щука (800󈝸
овощи для отвара (морковь, лук, сельдерей, — 300 г
вино белое сухое — 3/4 стакана
лук репчатый нарезанный — 6 столовых ложек
масло сливочное — 150 г
сливки 20%-й жирности — 2 столовые ложки
соль
Щуку промойте, выпотрошите, очистите и разделайте на куски. Куски рыбы залейте холодным отваром и вином, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
Для приготовления соуса вино соедините с 3 столовыми ложками отвара, мелко нарезанным луком и прогрейте на слабом огне, пока жидкость не выварится до 5 первоначального объема. Затем маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, масло и сливки, не допуская закипания. Посолите по вкусу.
Рыбу выложите на блюдо и залейте соусом.