Current Date:29.03.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Цуккини по-венециански

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + охлаждение

масло растительное — 2 стакана
изюм светлый без косточек — 4 ст. ложки
сок лимонный — 4 ст. ложки
мята — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
сахар — 1 ч. ложка
орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
зелень петрушки или мтяты — 2 веточки
цуккини маленькие — 10 шт.

Цуккини промойте, нарежьте кружочками, обжарьте в разогретом масле с двух сторон. Жареные цуккини выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Изюм промойте, обсушите, смешайте с лимонным соком, мятой, сахаром, солью, перцем и измельченным чесноком.

Горячие цуккини смешайте с изюмом и охладите при комнатной температуре в течение 1 часа.

При подаче посыпьте жареными кедровыми орешками, оформите листиками мяты.

Мешочки

Порций: 4

тесто слоеное замороженное — 5 листов
масло сливочное — 2 ст. ложки
грибы — 200 г
сметана — 5 ст. ложек
курица копченая — 100 г
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки мелконарезанная — 2 ст. ложки
лук зеленый — 12 перьев

Разрежьте 3 листа теста на 4 части. Каждый из оставшихся 2 листов разрежьте на 6 частей. Лук очистите, мелко нашинкуйте. Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Курицу нарежьте порционными кусочками.

Для начинки спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, жарьте 3 минуты. Заправьте сметаной. Снимите с огня, положите курицу. Остудите. На крупные полоски теста положите меньшие. Распределите на них начинку. Перья лука опустите в горячую воду на 1 минуту. Сформуйте из теста мешочки, завяжите их перьями. Разложите мешочки на смазанный жиром противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут. Оформите зеленью.

Рецепт прислала Диана

Капустные котлеты

капуста белокочанная — 200 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль

Капусту нашинковать соломкой и тушить до готовности в молоке, затем отжать и пропустить через мясорубку. В молоко, где варилась капуста, всыпать манную крупу, положить капусту, перемешать и варить на слабом огне 10 минут.

Смесь охладить, добавить сырое яйцо, соль, размешать и сформовать котлеты. Переложить их на смазанную сливочным маслом сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.

Выход: 240 г

Фаршированные баклажаны по-гречески

Фаршированные баклажаны по-гречески

Порций: 4

баклажаны — 4 шт. (800 г)
соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 4 шт.
вода — 80 мл
оливковое масло — 125 мл
майоран молотый — 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложка
перец черный молотый
соль

1. Баклажаны, удалив плодоножки, разрежьте вдоль пополам. Ложкой удалите семена вместе с частью мякоти. Образовавшиеся «лодочки» посолите изнутри и оставьте на 20 минут, чтобы из баклажанов вышла горечь. «Лодочки» промойте под холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите полотенцем.

2. Для начинки лук нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

3. В сотейник или глубокую сковороду налейте 75 мл масла, нагрейте его, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте помидоры, воду, пряности, зелень петрушки, соль, перец, лимонный сок и сахар. Тушите овощи на слабом огне под крышкой 15 минут.

4. На другой сковороде нагрейте оставшееся масло, положите «лодочки» из баклажанов и обжаривайте их, пока они не станут мягкими. Баклажаны выложите на блюдо, дайте им немного остыть.

5. Баклажаны наполните фаршем, уложите в форму для запекания, смазанную маслом, запекайте 30 минут при 180 °С, время от времени поливая образующимся соусом.

6. Баклажаны выложите на блюдо, оформите веточками петрушки и сразу подавайте.

Совет: Баклажаны можно также нарезать кружочками, а сверху на каждый уложить начинку.

Пышная рыбная запеканка

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

рыба вареная, очищенная и нарезанная кусками — 300-400 г
масло сливочное — 1 1/2 ст. ложки
мука — 3 ст. ложки
молоко и рыбный бульон (соединить) — 1 1/2 стакана
яйца — 3 шт.
перец черный молотый по вкусу

Спассеруйте муку на масле, постепенно влейте молоко с бульоном, варите несколько минут. Остудите, затем, непрерывно взбивая, введите яичные желтки. Взбивайте смесь вручную 10 минут, посолите и поперчите, затем добавьте кусочки рыбы (их можно предварительно измельчить).

Белки взбейте в густую пену и, осторожно помешивая, добавьте

к смеси.

Огнеупорную форму смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями и заполните приготовленной массой (до 3/4 объема формы).

Запекайте примерно 45 минут при 220 С°.

Подавайте пышную запеканку горячей с топленым маслом с ароматом зелени или соусом бешамель с различными вкусовыми приправами или голландским соусом.

Для этой запеканки хорошо подойдет морская рыба, например, треска, морской налим, бельдюга, карась, серебристый горбыль, умбрина, солнечник и др. Можно использовать и обрезки и кусочки отварной или сырой рыбы, оставшиеся от приготовления рыбных блюд, а также употребить рыбные натуральные консервы из тунца, трески и др.

Пышную рыбную запеканку можно приготовить и из сырой рыбы. В таком случае вместо отварной рыбы следует взять 250 г очищенного рыбного филе или рыбный фарш без добавлений. Сырое филе нарезать тонкими полосками или кусочками.

Треска в соусе из шпината

Треска в соусе из шпината

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

треска (филе) — 450 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 1 ст. ложка
шпинат — 120 г
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки и укропа
соль — по вкусу

Для соуса пассеруйте на части масла лук и томат-пюре, нарезанные листья шпината, зелень петрушки, растертый с солью чеснок, добавьте стакан кипящей воды и тушите в течение 5-10 минут.

Филе трески запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле. Обжаренную рыбу уложите в неглубокую посуду, залейте шпинатным соусом и тушите 30 минут.

Подавайте рыбу с отварным или жареным картофелем, оформив зеленью.
Share