Баклажанная икра
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
баклажаны — 1 шт.
помидоры
лук репчатый — 1 головка
йогурт — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки — 1 пучок
Лук спассеруйте на масле, добавьте баклажан, помидор, петрушку и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения влейте йогурт, посолите и поперчите.
Готовую икру охладите, заправьте лимонным соком, оформите зеленью.
На гарнир подайте отварной рис.
Бульон с клецками
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
вода — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 50 г
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон прозрачный — 2 стакана
Клецки отварите до готовности в большом количестве подсоленой воды.
При подаче положите клецки в тарелку, залейте их горячим бульоном, поперчите.
При подаче посыпьте зеленью.
Баранина, запеченная с курагой и пряностями
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
окорок бараний — 1 шт.
курага — 300 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
зелень майорана рубленая — 2 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
соль
2. Поверните окорок берцовой костью к себе и зачистите ее.
3. Окорок натрите солью, перцем и смажьте маслом.
4. Чеснок порубите.
5. Курагу соедините с майораном и рубленым чесноком.
6. Углубление окорока наполните массой из кураги.
7. Подготовленный окорок заверните в фольгу, выложите его на противень и запекайте 1 час при 200 °С.
8. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 1 час.
Время от времени поливайте выделившимся сочком.
9. При подаче окорок нарежьте на порции, подлейте
томатный соус. Оформите зеленью.
см. также книгу «Аэрогриль»
Цыпленок с кремом из кукурузы
Порций: 4
грудка цыпленка — 500 г
кукуруза консервированная — 2 стакана
сливки — 1 стакан
мука кукурузная — 1 ст. ложка
жир — для смазывания формы
перец черный молотый
соль
В смазанную жиром форму положить мелко нарезанную грудку цыпленка, добавить оставшуюся кукурузу, полить приготовленным кремом и запекать в духовке до готовности.
Можно подавать к столу с мелко нарезанными шампиньонами (сырыми или жареными).
Фазан по-шотландски
Порций: 4
фазан крупный — 1 шт.
сливочное масло — 100 г
яблоки сладкие — 1 кг
сливки — 150 мл
ликер яблочный или коньяк — 55 мл
перец белый молотый
соль
2. На сковороде растопите половину масла, обжарьте тушку до образования золотистой корочки. Переложите птицу на блюдо.
3. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте брусочками и обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
4. В жаровню уложите половину яблок, на них грудкой вниз тушку фазана, а вокруг нее — остальные яблоки. Полейте половиной сливок.
5. Тушите под крышкой в духовке 1 час 15 минут при 180 °С. Через 40 минут фазана переверните.
6. При подаче выложите фазана, разделайте на порционные куски и выложите на блюдо. Гарнируйте тушеными яблоками.
Совет: По желанию тушку можно выложить на блюдо целиком.
Паэлья с куриными окорочками
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
филе куриное — 2 шт.
рис длиннозерный — 100 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
оливки — 100 г
помидоры — 2 шт.
бульон куриный (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
сыр тертый — 2 ст. ложки
порошок карри по вкусу
шафран по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Оливки нарежьте кружочками. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками.
Добавьте к мясу рис, подготовленные овощи, бульон, шафран, соль и перец. Тушите в духовке 30-40 минут при 160-180°С.
При подаче посыпьте паэлью тертым сыром и рубленой зеленью.
Шафран можно купить здесь!