Студень из говядины
говядина с костями — 60 г
желатин — 3 г
морковь — 20 г
корень петрушки — 5 г
соль — 1 г
бульон — 70 мл
Сваренное мясо вынуть из бульона, освободить от костей, пропустить через мясорубку, снова соединить с процеженным бульоном и проварить 20-30 минут. Добавить предварительно замоченный до набухания крупинок желатин и вновь довести до кипения, но не кипятить, после чего разлить в формы и поставить на холод для застудневания.
Выход: 100 г.
Белки — 8,4 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 1,6 г.
Калорийность — 65,2 ккал.
Примечание: на диету 8 готовить блюдо без соли.
Хумус
нут
паста кунжутная (тахини)
оливковое масло
чеснок
зелень петрушки
соль
лимон
Должна получиться консистенция густой сметаны, можно подливать воду, в которой варили нут.
Добавить сок лимона, масло оливковое, кунжут, давленый чеснок, специи. Всё это снова смешать до состояния пасты, добавить мелко нарубленную зелень и добавки по желанию — шампиньоны (только свежей обжарки), кедровые орешки с острым перцем.
Суфле из свежих грибов
грибы — 500 г
булка — 1 шт.
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
яйца — 3 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
сыр тертый — 3 ст. ложки
сметана — 150 г
соль по вкусу
Белую булку нарезать на кусочки и залить горячим молоком, немного остудить, добавить растертые яичные желтки, сметану и измельченные грибы. Положить туда взбитые белки, немного муки и соли, все тщательно перемешать, выложить на глубокую сковороду, смазанную маслом. Посыпать сверху тертым сыром, побрызгать маслом, поставить в горячую духовку и запекать до готовности.
Винегрет с фасолью и грибами
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
свекла — 2 шт.
картофель — 3 средних клубня
фасоль — 1 стакан
грибы — 200 г
— Варят свеклу, картофель и фасоль по отдельности. Охлаждают.
— Нарезают кубиками очищенные от кожицы свеклу и картофель, а также соленые грибы и огурцы.
— Соединяют продукты и заправляют винегрет майонезом.
Помидоры, фаршированные овощами и рисом
Порций: 6
помидоры средней величины — 12-18 шт.
морковь — 400 г
лук репчатый — 600 г
рис — 150 г
кинза , петрушка, укроп и базилик — по 3-4 веточки
растительное масло — 100 г
соль
2. Рис переберите, промойте несколько раз в горячей и холодной воде. Всыпьте в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, затем убавьте огонь и варите рис до готовности при слабом кипении.
3. Отваренный рис смешайте с морковью.
4. Добавьте мелко нашинкованный лук, мелко рубленную зелень, оставив 1-2 столовые ложки зелени для оформления, посолите по вкусу.
5. У помидоров срежьте верхние части, которые будут использоваться в качестве «крышек». С помощью чайной ложки аккуратно удалите мякоть так, чтобы не повредить стенки помидоров.
6. Помидоры наполните фаршем из риса и овощей, закройте «крышками», выложите в сотейник вплотную друг к другу и залейте смесью масла и мякоти помидоров. Тушите, закрыв крышкой, на слабом огне в течение 20-30 минут.
7. Подавайте помидоры на блюде, полив образовавшимся при тушении соусом и посыпав рубленой зеленью.
Биточки паровые
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
фарш говяжий — 450 г
хлеб пшеничный черствый — 90 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон мясной — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
сливки — 4 ст. ложки
шампиньоны — 50 г
специи — по вкусу
Фарш смешайте с замоченным хлебом, посолите, поперчите.
Из массы сформуйте биточки, залейте их бульоном и припускайте под крышкой 15 минут, добавив лимонный сок и часть масла. Готовые биточки выньте, бульон сохраните.
Для соуса муку спассеруйте на масле, разведите бульоном, добавьте яичный желток, сливки. Полученный соус процедите, добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и варите 5 минут.
При подаче биточки выложите на блюдо и полейте соусом.
Гарнир: Картофель печеный