Белый редис в чесночном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
редис белый — 500 г
черемша нарезанная — 20 г
сахар — 1/2 ч. ложки
глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
соль — 1/3 ч. ложки
зелень
Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200-220 °С масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать.
Выложить на тарелку и оформить зеленью.
Салат из краснокачанной капусты
капуста краснокочанная — 200 г
лимонная кислота — 2 г
растительное масло — 17 г
сахар — 8 г
соль
Выход: 215 г
Салат из свеклы с черносливом
свекла — 200 г
чернослив — 100 г
сметана — 60 г
сахар — 8 г
сок лимонный — 30 мл
соль
Выход: 400 г
Баранина с розмарином и яблоками
Порций: 4
мякоть баранины (корейка) — 600 г
розмарин мелко рубленный — 2 ст. ложки
яблоки — 3 шт.
грудинка копченая — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 4 головки
перец черный молотый
соль
2. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите, нарежьте дольками и оберните каждую ломтиком грудинки. Луковицы разрежьте пополам.
3. Куски баранины, дольки яблок и половинки луковиц нанижите на шампуры, положите на горячую решетку или крышку барбекю и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Когда мясо будет готово, бросьте веточку розмарина в огонь, чтобы усилить аромат мяса.
5. Подавайте баранину с кружочками лимона, посыпанными солью.
Куллен скинк
Порций: 4
филе пикшы копченой — 1/2 кг
лук — 1 шт.
картофель — 1 шт.
молоко — 1 л
лавровый лист — 1 шт.
соль , перец по вкусу
Положить в молоко лук и картофель, проварить до готовности.
Затем вынуть лавровый лист, смесь перелить в блендер и взбивать до образования однородной массы. Затем все снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, ломтики рыбы. При подаче суп посыпать рубленой петрушкой.
Стейки из семги с томатной сальсой
Порций: 4
стейки из семги — 4 шт. по 175-200 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
семена кумина — 1 ч. ложка
лаймы — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
помидоры — 4 шт.
авокадо — 1 шт.
киви — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
кинза рубленая — 1 ст. ложка
листья мяты — 6 шт.
соевый соус — 1-2 ч. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. С одного лайма теркой снимите цедру. Из мякоти лайма отожмите сок.
3. Стейки сбрызните маслом, поперчите черным перцем, посыпьте половиной кумина, цедры и красного перца. Выдержите 30 минут.
4. Репчатый лук порубите.
5. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, затем очистите авокадо от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками.
6. Перец чили, удалив семена, измельчите. Помидоры и киви нарежьте мелкими кубиками.
7. Кинзу и мяту порубите.
8. Подготовленные овощи соедините с киви.
9. Добавьте рубленую зелень.
10. Добавьте оставшийся кумин.
11. Посыпьте цедрой.
12. Влейте половину лаймового сока.
13. Добавьте соевый соус и перемешайте. Накройте сальсу пищевой пленкой, выдержите 20 минут.
14. Стейки уложите на гриль или на сковороду с решеткой, жарьте 5-6 минут с одной стороны.
15. Стейки переверните и жарьте столько же с другой стороны.
16. Стейки выложите на блюдо. Часть сальсы выложите рядом со стейком, оставшийся соус подавайте отдельно.
17. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками.
18. Уложите ломтики лайма рядом со стейками и оформите кинзой.
Вариант: Чтобы сделать блюдо экзотическим, вместо томатной сальсы можно приготовить манговую. Для этого мякоть 1 манго, 1 огурец и немного зеленого лука мелко нарежьте, соедините, добавьте 2 столовые ложки рубленой кинзы. Выдержите смесь под крышкой 30 минут.
Плов с мясом и фруктами
Порций: 4
баранина (лопаточная часть, грудинка) — 400 г
рис — 1 стакан
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 4 ст. ложки
сливы сушеные — 4 ст. ложки
алыча свежая — 1/2 стакана
гвоздика — 1 шт.
шафран — 1 щепотка
корица молотая — 1 щепотка
соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать по 2 куска на порцию и обжарить. Добавить мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, предварительно замоченную на 4-5 часов альбухару, алычу, гвоздику, часть настоя шафрана, 1/2 часть корицы, влить 1/2 стакана костного бульона, посолить и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив щепотку шафрана 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут.
Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 10-15 минут, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, дать воде стечь. На дно посуды положить часть масла, подготовленный рис, добавить 1 стакан бульона и под крышкой на слабом огне довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана.
При подаче в тарелку положить готовый белый рис, затем слой окрашенного шафраном риса, полить маслом, сбоку уложить готовую баранину с овощами и фруктами, полить ее полученным при тушении соусом и посыпать оставшейся корицей.
Шафран можно купить здесь!