Слакий стручковый перец маринованный
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + маринование
перец сладкий — 1 кг
соль
корень хрена тертый — 2 ст. ложки
лавровый лист — 2 шт.
уксус 3%-й — 200 г
лук репчатый — 2-3 головки
масло растительное — 2-3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец душистый — 6 горошин
гвоздика — 6 бутонов
В таком виде перец оставьте на ночь, чтобы он дал сок. Затем выложите слоями, чередуя, перец и хрен, сверху положите нарезанный колечками репчатый лук. Между слоями положите лавровый лист. Образовавшийся за ночь сок, соль, сахар, перец и гвоздику проварите в течение 10 минут, охладите, процедите и добавьте уксус и растительное масло. Маринадом залейте овощи, накройте и оставьте на 7-10 дней.
Перед подачей перец нарежьте колечками и полейте маринадом.
В деревню к бабушке
Порций: 6
картофель — 4 шт.
печень говяжья — 300 г
лук зеленый — 6 перьев
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 4 ст. ложки
яйца — 6 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Картофель, лук и чеснок обжаривать на масле 10-15 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Яйца взбить, посолить и залить ими картофельную смесь. Жарить еще 5 минут.
При подаче выложить, перевернув, лепешку на блюдо и нарезать на порции.
Цыпленок по-индийски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе цыпленка — 1 кг
сливочное масло — 2 ст. ложки
помидоры — 2 шт.
лук — 2 шт.
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1 ч. ложка
кориандр молотый — 2 ч. ложки
тмин молотый — 2 ч. ложки
куркума — 1/4 ч. ложки
перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить цыпленка, нарезанного кусками, обжаривать 10 минут, положить имбирь, чеснок и помидоры, довести до кипения, приправить куркумой, перцем, молотым кориандром, тмином и солью. Влить немного воды и тушить до размягчения мяса.
Затем куски цыпленка выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом, оформить кинзой. Гарнировать отварным рисом.
См. также книгу «Бразильская кухня»
Куриное филе в кляре
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
филе куриное — 1 кг
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 2 стакана
соль
Для кляра:
мука пшеничная — 3 ст. ложки
молоко — 1 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
соль
Для кляра просеянную муку разведите теплым молоком, добавьте яичный желток, посолите, перемешайте до получения однородной массы и оставьте на 10-15 минут. Добавьте взбитый белок, перемешайте.
Филе разрежьте на порционные куски, натрите растертым чесноком, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки.
При подаче нарежьте ломтиками и оформите овощами и зеленью.
Ерш запеченный
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
ерши — 300 г филе
лимон — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
мандарины — 1 шт.
сметана — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 50 г
соль и перец черный молотый — по вкусу
Зелень петрушки промойте, часть нарежьте и обжарьте в масле. Мандарин очистите и разделите на дольки.
Рыбу посолите, поперчите, соедините с обжаренной зеленью, полейте сметаной, сверху уложите дольки мандарина. Все посыпьте тертым сыром и запекайте 20 минут в разогретой духовке.
Готовое блюдо оформите зеленью. На гарнир подайте рассыпчатый рис.
Минтай запеченный
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
филе минтая — 600 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
яйца — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
Яйца слегка взбейте, залейте ими рыбу с помидорами. Запекайте при 200°С до золотитого цвета.
Подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью.
Карп с гречкой
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
карпы — 4 шт.
крупа гречневая — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
сметана — 200 г
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Сварить гречневую кашу, засыпав крупу в 1 стакан кипящей подсоленной воды.
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на масле, затем соединить с кашей и половиной нормы сметаны, посолить, поперчить и перемешать.
Приготовленным фаршем наполнить карпов, запанировать их в сухарях и уложить на смазанный маслом противень.
Запекать при 200 °С 20 минут, затем смазать оставшейся сметаной и запекать еще 15 минут.
Холодная рыба в остром соусе
Порций: 6
рыба — 1 кг
мука — 25 г
растительное масло — 80 г
огурцы соленые — 100 г
морковь — 75 г
корень петрушки — 50 г
помидоры — 300 г
лук — 75 г
лавровый лист
перец