Current Date:30.10.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ВАСЕЧНИК АЛЕКСАНДР ИЗ MASA BISTRO

Запеканка Один к десяти*

Порций: 3

Время приготовления: 1 ч. 40 мин. + охлаждение

баранина — 100 г мякоти
картофель — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
тимьян сушеный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
бульон мясной
мука пшеничная — 100 г
маргарин — 50 г
яйцо — 1 шт.

100 г баранины: 1000 г картофеля = 1:10.

Приготовить песочное тесто, смешав все его компоненты (мука, маргарин, яйцо, соль), поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать.

Баранину и лук мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавить соль, тимьян, перец, сверху вместо крышки положить слой теста и плотно придавить.

Тушить в духовке на слабом огне 1,5 часа.

Мясная запеканка с баклажанами

Мясная запеканка с баклажанами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

фарш говяжий — 400 г и куриный — 400 г
баклажаны — 500 г
яйцо — 5 шт.
масло топленое — 150 г
молоко — 50 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
кукуруза консервированная, зелень петрушки — для оформления

Баклажаны запеките в духовке, снимите кожицу, нарежьте мякоть длинными полосками, посолите, смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке и обжарьте.

Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с фаршем, посыпьте специями и зеленью петрушки.

Форму для запекания смажьте маслом и, чередуя, уложите слоями баклажаны и фарш с овощами (верхним слоем выложите баклажаны). Оставшиеся яйца взбейте с молоком и вылейте в форму. Запекайте в духовке 1 час.

Перед подачей запеканку разрежьте на порции, затем переложите на блюдо. Оформите консервированной кукурузой, зеленью. Отдельно можно подать майонез.

Мясо, запеченное в горшочке с сухофрукта

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

масло оливковое — 2 ст. ложки
говядина — 1,5 кг вырезки
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 225 мл
корица молотая — 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
цедра апельсиновая — 2 стружки
картофель сладкий, нарезанный кубиками — 900 г
чернослив без косточек и курага — по 115 г
кишмиш — 60 г
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый

Разогреть духовку до 190°С. Мясо отбить, перевязать суровой ниткой.

Подогреть масло в огнеупорной кастрюле и подрумянить в нем мясо в течение 10 минут. После этого выложить его на тарелку.

Собрать лишний жир, оставив на дне кастрюли 2 столовые ложки масла. Положить лук и пассеровать 5 минут на среднем огне, пока он не станет мягким. Затем налить бульон и все тщательно перемешать.

Снова положить мясо в кастрюлю, добавить корицу, лавровый лист и апельсиновую цедру. Медленно довести до кипения, прикрыть крышкой и поставить кастрюлю в центр духовки на 1 и 1/2 часа, каждые полчаса переворачивая мясо.

Добавить картофель, чернослив, курагу, кишмиш и приправить все солью и перцем по вкусу. Закрыть крышкой и оставить в духовке на 45 минут, пока говядина, картофель и сухофрукты не станут мягкими.

Удалить с мяса нитку, вынуть лавровый лист и снять с соуса излишки жира. Порезать мясо и подать на стол с гарниром из картофеля и фруктов.


Рецепт прислала Julia

Беф-строганов ресторанный

Порций: 6

мякоть говядины — 1 кг
мука и томатная паста — 1 ст. ложка
сметана — 150 г
бульон — 2 стакана
мука пшеничная , растертая с маслом — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
сметана — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 20 г
томатная паста — 3-4 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
перец и соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими ломтиками поперек волокон и каждый слегка отбить. После этого ломтики разрезать на полоски длиной 2 см и шириной 0,5 см. Поджарить на сковороде нашинкованный лук и, когда он зарумянится, положить на сковороду посоленные и поперченные, запанированные в муке кусочки мяса. Жарить мясо нужно на сильном огне до тех пор, пока оно не покроется блестящей пленкой и не зарумянится. Когда мясо поджарится, переложить его в глубокую сковороду, а на сковороде, где оно жарилось, приготовить сметанный соус с томатом.

Для соуса муку слегка обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить сметану, сахар, посолить, поперчить и довести до кипения. Помешивая, добавить томатную пасту. Когда образуется однородная масса кораллового цвета, вылить соус на беф-строганов, глубокую сковороду накрыть крышкой и тушить мясо под соусом на слабом огне в течение 10-15 минут. При этом не допускать кипения соуса, иначе мясо будет жестким. В качестве гарнира, как правило, используют жареный картофель.

Свиные рёбрышки по-китайски

Порций: 4

грудинка свиная — 1 кг
растительное масло — 1 ст. ложка
чеснок — 6 зубчиков
бобы «гиацинтовые» консервированные — 60 мл
корень имбиря , нарезанный соломкой — 6 см
перец чили без семян — 1 шт.
бульон овощной — 2 стакана
соевый соус — 2 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
зеленый лук — 10 г

1. С грудинки снимите пленку и разрежьте на ребра с мясом. В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Жарьте рёбра, порциями до золотистого цвета. Выньте обжаренные рёбра и обсушите.

2. Слейте жир из сотейника, добавьте рубленые чеснок, бобы и чили. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте бульон, соевый соус и сахар, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте рёбра и убавьте огонь. Закройте крышкой и тушите 1,5, переворачивая ребра время от времени.

3. Выложите рёбра на тарелку, соус процедите. Ребра и соус поставьте на 6 часов в холодильник. Перед приготовлением снимите с поверхности соуса жир.

4. Соус вскипятите. Добавьте рёбра и тушите, переворачивая их время от времени, пока соус не уварится.

5. При подаче выложите на блюдо, посыпьте зелёным луком и подавайте.

Тефтели из баранины в соусе

баранина — 115 г
хлеб пшеничный — 23 г
вода — 35 г
лук репчатый — 15 г
мука — 12 г
маргарин — 10 г
соус томатный — 100 г
гарнир — 150 г
перец
зелень

Приготовить из баранины котлетную массу, как сказано в разделе «Приготовление полуфабрикатов» на с. 36, но с меньшим содержанием хлеба, добавить в нее рубленый пассерованный репчатый или зеленый лук и хорошо перемешать.

Разделать массу в виде шариков по 3-4 шт. на порцию. Запанировать тефтели перед жаркой в муке и обжарить на противне с жиром. Обжаренные тефтели уложить в сотейник или противень в один ряд, залить соусом красным, острым с томатом или сметанным и тушить в закрытой посуде в духовке до готовности.

Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

Гарнир — рисовая или пшеничная рассыпчатая каша, отварные макароны (рожки) или картофельное пюре.

Утка с яблоками

Утка с яблоками

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

утка потрошеная — 1 тушка
яблоки средних размеров — 6 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
соль
перец
мускатный орех молотый
зелень

Утку обработайте, удаляя остатки пеньков от перьев, при необходимости натрите мукой, опалите и промойте. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем и мускатным орехом.

Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте и нафаршируйте утку. Уложите ее в жаровню, добавьте топленое масло и жарьте в духовке при 270 °С до образования золотистой корочки. Затем снизьте нагрев до 170 °С и жарьте 45-60 минут, периодически поливая образовавшимся сочком.

Перед подачей разрубите утку на порции, вновь прогрейте с добавлением сливочного масла.

Подайте на блюде, уложив рядом яблоки, полейте сочком, образовавшимся во время жарки утки. Оформите зеленью.

Фондю с арахисовым соусом

Фондю с арахисовым соусом

Порций: 4

филе камбалы — 225 г
филе трески — 225 г
филе морского черта — 225 г
сок 2 лимонов
мука кукурузная — 3 ст. ложки
Для соуса:
масло арахисовое твердое — 225 г
перец кайенский — 1 ч. ложка
бульон куриный — 250 г
мука кукурузная — 1-2 ч. ложки
соевый соус — 5-7 капель
растительное масло для жаренья

Рыбу нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разложите рыбу на блюде и присыпьте кукурузной мукой.

Для соуса бульон доведите до кипения, добавив арахисовое масло и перец, затем влейте смесь кукурузной муки с небольшим количеством воды и варите 2 минуты, помешивая. Приправьте соевым соусом. Перелейте соус в пиалу.

Масло доведите в фондюшнице до кипения. Опускайте кусочки рыбы в масло и жарьте до образования золотистой корочки.
Share