Фаршированные персики
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
курица отварная — 140 г
сыр тертый — 100 г
лук репчатый красный — 1 головка
майонез — 3 ст. ложки
персики консервированные — 400 г
листья салата зеленого
зелень петрушки
перец красный молотый, соль по вкусу
Нафаршируйте половинки персиков смесью и выложите на листья салата.
При подаче оформите зеленью.
Зеленые помидоры с чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
помидоры зеленые — 6 шт.
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
чеснок — 5 зубчиков
зелень петрушки или сельдерея
масло растительное — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле, добавьте помидоры и тушите до готовности, затем положите чеснок, охладите.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью. Можно использовать как бутербродную смесь.
Салат из сладкого перца с каперсами
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
сладкий перец — 3 шт.
каперсы — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 3 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
оливки или маслины — 8 шт.
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
молотый черный перец , соль по вкусу
В разогретое масло положить полоски перца, посолить и жарить 4-5 минут. Переложить перец в миску, добавить лук, чеснока, уксус, перец и соль. Перемешать и выложить на блюдо.
Яйца и каперсы мелко порубить, оливки нарезать колечками.
Посыпать перец яйцами, оливками, каперсами и петрушкой.
Поджарка из печени
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
печень говяжья — 500 г
перец сладкий — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 1 ст. ложка
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Сладкий перец, морковь и лук нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 5 минут.
Сковороду хорошо разогрейте, растопите масло, выложите печень, посолите ее и обжарьте. Затем добавьте жареные овощи, посыпьте мукой, перемешайте, влейте сметану и тушите 10 минут.
При подаче поджарку посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте тушеной свежей капустой.
Праздничный плов
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
рис — 1 кг
мякоть баранины — 800 г
растительное масло — 1 1/2 стакана
репчатый лук — 5 шт.
морковь — 4 шт.
курага — 200 г
чеснок — 3 зубчика
горох — 3 стакана
изюм — 1 ст. ложка
зерна граната — 1 ст. ложка
яйца — 2 шт.
перец черный молотый , соль
Мясо нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Лук и морковь нарежьте кубиками, соедините с мясом и также обжарьте.
К обжаренному мясу добавьте горох, чеснок целыми зубчиками, курагу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 2 см, и тушите до размягчения гороха. Положите соль, перец, зиру, всыпьте рис, долейте горячую воду и тушите до готовности риса.
Добавьте промытый изюм, накройте крышкой и упаривайте 20-30 минут. Уберите чеснок, выложите плов на блюдо и оформите вареными яйцами, зернами граната и курагой.
Котлеты и тефтели паровые
мякоть говядины (телятины) — 100 г
хлеб белый — 20 г
вода — 60 мл
* 25% поваренной соли — 2 мл
Из полученной массы сформовать котлеты, выложить их в эмалированную посуду, наполовину залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы определить, готова котлета или нет, нужно проколоть ее вилкой-из готовой выделится прозрачный сок.
Тефтели готовятся так же, но им придается форма шариков. Тушить тефтели можно как в духовке, так и на плите, на очень слабом огне 10-15 минут.
Выход 100 г
Баранина с соусом
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
баранина (грудинка) — 1 кг
растительное масло — 3 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
кетчуп — 200 г
майонез — 100 г
перец жгучий красный — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Грудинку натрите с обеих сторон солью и перцем, смажьте частью маринада.
Жарьте мясо на решетке 20-25 минут, переворачивая и периодически смазывая оставшимся маринадом.
Для соуса стручок перца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с майонезом и кетчупом, посолите.
Готовую баранину нарежьте ломтиками, гарнируйте консервированными овощами.
Соус подайте отдельно.
Цыпленок в креме
Порций: 6
грудка цыпленка (филе) — 1 кг
* концентрат лукового супа — 1 пакет
творожная масса — 1 стакан
морковь крупная, натертая на крупной терке — 2 шт.
кукуруза консервированная без заливки — 1 стакан
картофель фри — для оформления
сливочное масло — для смазывания противня
Противень вынуть из духовки, выложить на филе слоями творожную массу, морковь, кукурузу и запекать еще 5-10 минут, не покрывая. Перед подачей оформить картофелем фри. Подавать в горячем виде с отварным рисом и листьями салата.