Заливная курица
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 6 шт. филе
перец сладкий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
желатин — 40 г
горошек зеленый консервированный — 6 ст. ложек
зелень петрушки — 1 пучок
сок лимонный — 1 ч. ложка
гвоздика — 1 бутон
соль
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды и оставьте для набухания, затем соедините с 1 литром процеженного бульона и доведите до кипения. Охладите.
Нарезанное кубиками филе, нарезанный соломкой перец, горошек и часть рубленой зелени разложите в формы, залейте частью приготовленного желе. Оставшееся желе вылейте в неглубокий лоток. Охладите до застудневания.
Перед подачей выложите заливное на блюдо. Оформите рубленым желе (из лотка) и оставшейся зеленью.
Рулетики со спаржей
Порций: 12
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
батон с отрубями — 12 ломтиков
сыр плавленый мягкий — 100 г
спаржа зеленая маринованная — 100 г
майонез — 2 ст. ложки
сыр тертый — 3 ст. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
зелень рубленая — 3 ст. ложки
Смажьте каждый сыром, положите на край спаржу и сверните ломтики рулетиком. Заверните рулетики в пленку и выдержите в холодильнике не менее 3 часов.
Перед подачей смажьте рулетики майонезом и обваляйте в смеси тертого сыра, зелени и перца. Разрежьте на 3-4 части.
Говядина по-китайски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
говядина нежирная — 400 г
лук репчатый — 4 головки
масло растительное — 5 ст. ложек
водка — 1 ст. ложка
соевый соус — 2 ст. ложки
вода — 1 ст. ложка
перец красный молотый
базилик рубленый — 2 ст. ложки
Лук очистите, нашинкуйте тонкими колечками, обжарьте в масле, оставшемся от жаренья мяса. Добавьте водку, соевый соус, воду и тушите 3-5 минут, помешивая.
Соедините лук с говядиной, перемешайте. При подаче посыпьте рубленым базиликом. Мясо можно подавать холодным или горячим.
Густой суп из грудинки и зимних овощей
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
грудинка говяжья — 750 г
картофель рассыпчатый — 400 г
морковь средняя — 4 шт.
луковицы небольшие — 2 шт.
корень петрушки — 2 шт.
сельдерей — 1/4 клубня
капуста савойская — 1/2 кочана
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
тмин молотый — 1 ч. ложка
бульон — 500 мл
перец черный молотый
Разогреть в сотейнике масло и хорошо обжарить в нем со всех сторон мясо. Сверху уложить слоями картофель и овощи, каждый посыпав солью, молотым черным перцем и тмином. Затем все залить бульоном и закрыть крышкой. Тушить на тихом огне около 90 минут.
Перед окончанием тушения все перемешать. Подавать горячим.
Медальоны с начинкой
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
говядина — 500 г фарша
булка черствая — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 50 г
кукуруза консервированная — 50 г
фасоль консервированная красная — 50 г и мелкая белая — 250 г
яйцо — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
кукурузная каша — 100 г
сыр — 100 г
яичный желток — 2 шт.
сливки — 250 мл
соль
Лук мелко нарубите, сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте кукурузную кашу, желтки, сыр и лук. Выложите фрикадельки в форму, сверху намажьте приготовленной массой, запеките в гриле в течение 10-15 минут.
Для соуса белую фасоль вскипятите со сливками, уварите на слабом огне, приправьте солью, перцем.
Фрикадельки подавайте с фасолевым соусом.
Котлеты Сочные шарики
фарш свиной — 600 г
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
батон — 1 ломтик
сливки или молоко
яйцо — 1 шт.
паста томатная или кетчуп
растительное масло для жарки
соль , перец, приправы — по вкусу
Чеснок продавливаем в чесночнице. То же делаем и с луком, предварительно порубив его по-мельче. Смешиваем с фаршем. Разбиваем туда же яйцо, добавляем томатную пасту. Приправляем, солим. Всё аккуратно и тщательно перемешиваем и формируем из массы небольшие котлетки (размером со столовую ложку), жарим на масле до золотистого цвета.
Буженина на веточках
морковь — 1 шт.
розмарин , базилик, тимьян, эстрагон — по 1/2 ч. ложки
соль , черный перец — по вкусу
* небольшие веточки яблони, абрикоса или вишни
оливковое масло
свинина (вырезка) — 1 — 1,5 кг
чеснок
На свинине острым ножом делаем глубокие надрезы, в которые вставляем кусочки моркови и чеснока. Перематываем мясо ниткой. Смешиваем в пиале соль, перец и травы.
Разделочную доску посыпаем смесью, и катаем по ней мясо, пока оно не покроется равномерным слоем приправ.
Веточки моем, ломаем по размеру утятницы и выкладываем на дно. Поливаем маслом (2-3 столовых ложки). Укладываем сверху мясо и наливаем теплую кипяченую воду так, чтоб она покрывала веточки, но не доходила до мяса. Ставим в духовку на сильный огонь прмерно на 20 минут, затем уменьшаем до минимального и готовим 2-2,5 час. Периодически подливаем воду и переворачиваем мясо.
Рулетики рыбные с вешенками
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе семги — 600 г
вешенки — 350 г
семена кунжута — 1 ч. ложка
семена укропа — 1 ч. ложка
смесь пряностей для рыбы
соль
2. Грибы нарежьте ломтиками.
3. На филе равномерно уложите грибы.
4. Сверните филе рулетиками.
5. Рулетики заверните в фольгу.
6. Запекайте рулетики 25 минут при 200 °С.
7. При подаче сбрызните соком лайма и оформите
зеленью.
см. также книгу «Аэрогриль»